Музей Востока подготовил цикл лекций «Археологическое путешествие по Византии и христианскому Востоку»
Государственный музей искусства народов Востока предлагает в октябре-декабре 2017 года цикл лекций «Археологическое путешествие по Византии и Христианскому Востоку».
Лекции прочтут: старший научный сотрудник отдела искусства народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера Бутырский Михаил Николаевич и методист по музейно-образовательной деятельности Симатова Екатерина Александровна.
Возрастная категория 16 +
Цикл лекций № 7
Лекторий по четвергам, 2017 г.
5 октября
По Византийскому Константинополю. Новый Рим на Босфоре.
Лектор Бутырский М.Н.
Лекция посвящена Стамбулу. Лекционный маршрут пройдёт по тем местам современного восточного мегаполиса, которые ещё хранят память о византийском прошлом этого города. В их числе собор Святой Софии, когда-то Великая церковь всей христианской империи, а теперь музей, древнейшие монастыри Студийский и Христа Хора, а также церкви, остатки укреплений и дворцов, интересные своей архитектурой.
12 октября
Фессалоники. Второй город Империи.
Бутырский М.Н.
Город, получивший имя сестры Александра Македонского и основанный убийцей его сына, в далёком прошлом – второй по значимости город Византийской империи, сегодня – неофициальная, северная столица Греции. Родина «солунских братьев», первоучителей славянских, и Кемаль-паши Ататюрка, основателя Турецкой республики – всё это Фессалоника, она же Салоники, славянский Солун, турецкий Селаник.
Город хранит множество античных и средневековых памятников, многие из которых в 1988 были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: оборонительные стены (конец IV в.), т. н. Арка Галерия, рубеж III–IV вв., Ротонда св. Георгия (начало IV в.), базилики св. Димитрия и Ахиропиитос (вторая половина V в.), храмы Св. Софии (VIII в.), Панагии Халкеон (1028), свв. Апостолов (1310–1314 гг.).
19 октября
Христианские памятники в Сирии.
Бутырский М.Н.
Мартирий св. Симеона Столпника, V-VI вв.
Богатая древностями сирийская земля сохранила до наших дней множество памятников римско-византийского периода своей истории. В окрестностях двух столиц современной Сирии – официальной Дамаска и экономической Алеппо – лежат руины великих городов древности, таких как Пальмира и Ресафа, остатки христианских святилищ, подобные грандиозному мартириюСимеона Столпника, громады базиликальных храмов в Калб Лузе, Мушаббаке, Харраб Шамсе, когда-то стоявшие на горных дорогах процветавшего края.
26 октября
Фаюмский портрет и ранние византийские иконы.
Симатова Е.А.
2 ноября
Пещерные храмы Каппадокии. Фрески пещерных храмов.
Бутырский М.Н.
На бесплодных каменистых землях бывшей византийской провинции Каппадокии, затерянной в малоазийской глубинке, в IX-XII вв. возникло подлинное чудо христианского искусства – подземные города и пещерные храмы, украшенные фресковой живописью. Окрестности турецких деревень Гёреме и Чавушин, речной каньон Ихлара и Зоанлы сейчас «музеи под открытым небом», в окружении исторического ландшафта хранящие шедевры византийской стенописи, завораживающие острой выразительностью своих образов.
9 ноября
«Небесные монастыри» Метеоры. Византийские памятники Греции.
Симатова Е.А.
Лекция посвящена выдающимся памятникам византийского искусства: мозаикам монастыря Дафни и монастыря Хозиос Лукас, сохранившемуся комплексу средневекового города Мистры, «небесным монастырям» Метеоры.
16 ноября
Святая Земля. Археологические и художественные памятники.
Бутырский М.Н.
23 ноября
В верховьях Тигра и Евфрата. Христианские памятники Месопотамии.
Бутырский М.Н.
В верховьях Тигра и Евфрата, на древней земле Месопотамии, среди руин заброшенных городов стоят действующие христианские церкви и монастыри, бывшие форпостами византийского мира на его отдаленных восточных рубежах. Лекция познакомит слушателей с наиболее интересными памятниками ближневосточных стран, включающих земли Месопотамии, где еще сохраняется византийское художественное наследие.
30 ноября
Искусство монастырей Египта.
Симатова Е.А.
Христианское монашество возникло в IV в Египте и история его связана с такими известными святыми как Антоний Великий, Павел Фивейский, Арсений Великий. В чем смысл монашества? Что нам известно об этом раннем периоде христианской культуры? Какие сохранились памятники письменности и памятники искусства? Слушатели увидят древние монастыри, фрески и иконы, узнают о разнообразии форм монашеской жизни в Египте, познакомятся с духовным аскетическим наследием древнего монашества.
7 декабря
Монастырь Св. Екатерины на Синае. Коллекции икон и рукописей.
Симатова Е.А.
Лекция посвящена одному из древнейших монашеских центров христианского Востока, его истории, памятникам и предметам религиозного поклонения.
Особое внимание в ходе лекции будет уделено собранию византийских икон, хранящихся в монастыре, а также собранию рукописей, среди которых есть не только греческие, но и сирийские, славянские и грузинские. Именно из коллекции монастыря происходит и знаменитый Синайский кодекс IV века. О непростой истории его перемещения по музеям мира также будет рассказано на лекции.
14 декабря
Искусство христианской Эфиопии.
Симатова Е.А.
Лекция расскажет о древнем государстве Аксум, его связях с Древней Аравией, о его памятниках - стелах, до сих пор поражающих нас своими размерами и необычными формами. История Эфиопии особенно интересна в связи с преданием о происхождении эфиопской царской династии от царя Соломона и царицы Савской. Средневековое христианское искусство этой страны поражает своими масштабами: в скалах высечены гигантские храмы царя Лалибелы, на озере Тан строятся круглые деревянные храмы, храмы украшаются фресками, а позднее также иконами. Замечательны предметы прикладного искусства Эфиопии - разнообразные резные кресты. В фондах ГМВ хранятся некоторые образцы таких выносных крестов. Их фотографии можно будет увидеть на лекции
21 декабря
Монастыри Афона.
Симатова Е.А.
Лекция посвящена уникальной и единственной в своём роде православной
монашеской республике. Конечно, это не самостоятельная страна,
этообласть в составе Греции, которая носит название «Автономное
монашеское государство Святой Горы». Святая гора живет по византийскому
времени и в настоящее время насчитывает 20 монастырей: греческие,
болгарские, русские, сербские и румынские обители, каждая из которых
имеет право самоуправления и сохраняет древний обычай «аватон» - запрет
на посещение территории Афона женщинами. На лекции Вы узнаете об истории
монастырей, древнейших памятниках культуры, сохраняющихся в них, а
также о так называемом «русском Афоне».
Начало лекций в 19 часов.
Стоимость абонемента на цикл лекций № 7 – 2200 рублей
Стоимость абонемента для льготных категорий – 1100 рублей
Стоимость разового билета 200 рублей, стоимость билета для льготных категорий 100 рублей.
Справки по телефонам: (495) 691-82-19; 691-49-66
Адрес музея: Москва, Никитский бульвар, д.12а. Проезд до станции метро «Арбатская» (Арбатско-Покровской линии), далее пешком вверх по Никитскому бульвару. Проезд до станции метро «Пушкинская», далее автобусами №№ А, Т15, до остановки “Площадь «Арбатские ворота»”.
02.10.2017
Ещё по теме: