Иерусалимский патриарх наградил благотворителей из России
23 ноября Патриарх святого града Иерусалима и всея Палестины Феофил наградил представителей из России - генерального директора ПАО «Дорисс» Всеволода Рощина и сотрудника Чебоксарской епархии Федора Степанова почетным знаком отличия Святогробского братства за помощь Патриархату, в частности, в обновлении иконостаса монастыря Честного Предтечи в старом городе Иерусалиме, неподалеку от храма Воскресения (Гроба Господня).
Основание монастыря Честного Предтечи в Иерусалиме относят к V веку. Отличительной его особенностью является частично сохранившаяся триединая подвальная церковь. Это самый древний пример подобной архитектуры, которая впоследствии была применена к базилике Вифлеема и в других местах. Монастырь был восстановлен в 1836 году. Тогда же был сделан деревянный иконостас.
Архимандрит Леонид (Кавелин), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, особо упоминает об этом иконостасе в своих паломнических записках "Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника":
"Церковь обширная, иконостас нового письма; в ней главная святыня – часть лобной кости святого Иоанна Предтечи Господня, вделанная в круглую золотую оправу. Она была подарена восточным императором грузинским царям, откуда перешла в Валахию; а Патриарх Досифей добыл часть этой святыни для своего патриаршего монастыря, о чем значится в его истории".
В церемонии награждения принял участие настоятель монастыря Честного Предтечи благочинный Иерусалимского патриархата (телетарх) архимандрит Варфоломей.
Иерусалимский орден православных крестоносцев Гроба Господня - самая высокая церковная награда Иерусалимской православной церкви. Вручается исключительно Иерусалимским патриархом за значительный вклад в поддержку и развитие традиций христианства, межконфессиональный диалог для обеспечения религиозного согласия и мира, заслуги в деле сохранения христианских святынь в Святой Земле. Имеет 5 ступеней. Носится на шее на ленте.
Представляет собой золотой крест с удлиненным нижним концом в обрамлении обода. В верхней части креста - корона с креплением для ленты, в нижней части - реликварий с частицей Животворящего Креста Господня. На оборотной стороне креста - греческая надпись ΕΝ ΤΟΥΤΩ ΝΙΚΑ ("Сим победиши") на четырёх концах креста и ΕΝ ΕΤΕΙ 312 ("в году 312") внизу: обе надписи указывают на судьбоносное знамение Креста, явленное равноапостольному царю Константину Великому в 312 году. К кресту прилагается нагрудная орденская звезда - серебряная восьмиконечная с орденским крестом по центру.
Награда очень почетная и довольно редкая. До революции орденом Гроба Господня с частицами Животворящего Креста были награждены первый уполномоченный в Иерусалиме и почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, строитель Сергиевского и Александровского подворий ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев и действительный член ИППО академик Н.П. Лихачев за поднесение своего научного труда Иерусалимскому патриарху Никодиму, за что тот 15 июля 1907 года провозгласил ученого "кавалером Святого Гроба Господня" и через своего московского представителя вручил ему крест с нагрудной звездой.
01.12.2017
Ещё по теме: