В Грузии оцифруют фрески средневекового монастырского комплекса Гелати
В Грузии по инициативе и при организации Национального агентства защиты культурного наследия начался процесс сканирования и документирования в цифровой формат уникальных фресок Гелатского монастырского комплекса, сообщает «Новости-Грузия».
Цифровое документирование фресок — одно из требований ЮНЕСКО. Кроме того, после архивирования материалы будут доступны различным учебным учреждениям в сфере искусства. А ученые смогут изучать цифровые модели фресок в онлайн-режиме.
Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1994 года).
Фрески Гелати относятся к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века. Особенно примечательны портретные изображения грузинских монархов, в том числе царя Давида IV Строителя – он основал монастырь в 1106 году и после смерти был здесь похоронен.
Соборная церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые считаются лучшими на Кавказе.
В монастыре также действовала знаменитая Гелатская академия, в которой изучали философию, риторику, математику и музыку.
В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви святого Николая и святого Георгия, а также трехъярусная звонница.
Как отмечают в НАЗКН, работы по оцифровке фресок осуществляются Грузией в рамках обязательств, взятых на 41-й сессии комитета ЮНЕСКО. Согласно этим обязательствам, страна должна обеспечить усовершенствование режима мониторинга и консервационного процесса комплекса Гелати как культурного памятника всемирного наследия.
«Запрошенные международной организацией действия касательно настенной живописи и мозаики Гелатского монастыря предусматривают полноценную подготовку документации. На основе современных исследований будут подготовлены соответствующие замеры и карта учета, которые впоследствии будут размещены в системе единой базы данных НАЗКН», — говорится в сообщении агентства.
Проект предусматривает лазерное 3D-сканирование настенной живописи и мозаики Гелатского комплекса, а также программное обеспечение архивации цифровыми фотографиями высокого разрешения.
В программе участвуют сотрудники компании «Инжинерули азри» («Инженерная мысль») и грузинские специалисты настенной живописи.
По словам авторов проекта, в случае повреждения фресок, полученные высококачественные сканированные версии сослужат хорошую службу – подскажут точнейшие пути их восстановления. Так НАЗКН создаст себе лучший инструмент по надзору и мониторингу уникального памятника. Кроме того, на основе сканированной информации будет осуществлен контроль процесса будущей консервации Гелатского комплекса, отмечают в агентстве.
«Цифровая технология дает возможность безошибочно и с максимальной точностью зафиксировать фрески (настенную живопись), как на плоской, так и на цилиндрической, сферической и других сложных поверхностях. Вместе с тем, цифровое фиксирование обеспечивает точное расположение всех сканированных участков интерьера или экстерьера в трехмерном пространстве», — отмечают в НАЗКН.
Основываясь на сканированной информации, возможно создать максимально точную копию оригинала той или иной фрески Гелатского монастырского комплекса, которую, в качестве выставочного экспоната, смогут использовать различные музеи мира. Также создается уникальная возможность калькирования тех фресок, физический контакт с которыми уже не возможен.
12.12.2017
Ещё по теме:
- В Турции в грузинском монастыре Ишхани обнаружено уникальное захоронение
- Началась реставрация одной из древнейших церквей Грузии
- В Грузии спасают древний храм монастыря Джвари
- В грузинском монастыре восстанавливают резиденцию католикосов XIII-XIV вв.
- В Грузии продолжается реставрация Шоретского монастыря
- В Грузии началась реставрация храма Кумурдо X века
- На реставрацию Кацхского монастыря в Грузии выделен миллион лари
- Начинается реставрация жемчужины грузинского церковного зодчества - храма Никорцминда в Раче
- Грузинские специалисты приняли участие в реставрации храма Пархали в Турции
- Началась реставрация фресок Батумского кафедрального собора
- В грузинском монастыре Шуамта начинаются археологические исследования
- В Турции начались работы по укреплению купола грузинского храма Ошки
- В Грузии активно реставрируют средневековый храм Кумурдо
- В ходе реабилитации грузинского храма Ошки в Турции выявлено более древнее здание
- В Западной Грузии началась реабилитация храма XIII века
- В Грузии закрыли древний пещерный монастырь из-за угрозы обрушения
- Завершился второй этап реставрации средневекового храма Метехи в Тбилиси
- Из-за разрушения грузинский монастырский комплекс Ананури частично закрыт для посетителей
- Реставраторы грузинского монастыря Сатхе обнаружили могилу своего коллеги, жившего 400 лет назад
- Древний грузинский монастырь Моцамета обустроят для туристов к концу года
- Идет подготовка к восстановлению древнего грузинского монастыря Джвари
- Реставрация грузинского храма Никорцминда признана лучшим проектом «Архитектурной премии 2019»
- Монастырский комплекс Гелати в Грузии покроют временной кровлей
- В одном из храмов Гелатского монастыря в Грузии спасают уникальные фрески
- Эксперты ЮНЕСКО завершили первый этап работ в грузинском монастыре Гелати
- В Турции продолжат реставрацию грузинского православного собора Ошки