Вышла в свет книга Елены Малето о дипломатических отношениях Средневековой Руси и Константинополя
В московском издательстве "Центполиграф" издана новая монография доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Елены Малето "Средневековая Русь и Константинополь. Дипломатические отношения в конце XIV - середине ХV в.".
Малето Е.И. Средневековая Русь и Константинополь. Дипломатические отношения в конце XIV - середине ХV в. М.: Центполиграф, 2018. 224 с. ISBN: 978-5-227-08345-6
Работа посвящена одному из направлений средневековой дипломатической истории: борьбе княжеств Северо-Восточной Руси (Московского, Тверского, Нижегородского), Русско-Литовского государства, а также Русской православной церкви за приоритет в деле воссоединения русских земель и роли так называемого "византийского фактора" в становлении российской государственности.
В центре повествования - Великое княжество Московское конца XIV - середины ХV столетия, то есть период правления великих князей Московских Василия I (1389-1425) и Василия II (1425-1462). В это время "собирание земель" вокруг Москвы приобрело устойчивый характер, а главными оппонентами Москвы стали Тверь и Нижний Новгород. Феодальная война второй четверти ХV столетия заметно ослабила центральную власть, но не смогла остановить процессы объединения. Поддерживая московских князей и их политику объединения земель вокруг Москвы, Русская православная церковь опиралась на свой духовный авторитет и активно задействовала рычаги идеологического и политического порядка, в том числе международные связи с Константинопольским патриархатом. На основе архивных и опубликованных материалов освещаются дипломатические отношения Константинополя, московской митрополичьей кафедры, а также церковного епископата Твери и Нижнего Новгорода.
Документальной основой работы стали как архивные, так и опубликованные материалы: летописи; актовые материалы; послания митрополитов и великих князей патриарху Константинопольскому; послания митрополитов русским князьям и великим князьям Литовским; окружные послания митрополичьим наместникам; духовные и договорные грамоты великих и удельных князей; записки русских путешественников XIV—XV вв. – так называемые хождения; произведения агиографической литературы (жития святых) и литературные памятники (повести и т. п.). Документальные источники по истории Византии представлены актовым материалом – так называемые акты Константинопольского патриархата и послания патриарха, которые сохранили официальную дипломатическую переписку патриарха в виде грамот и посланий с восточнославянскими правителями и представителями церкви.
Все документы представляют живой интерес для исследователя, поскольку
помогают понять, насколько интенсивно велась дипломатическая борьба в
русских землях и в Литве (особенно в период правления великого князя
Литовского Витовта (1392—1430) при участии Константинопольского
патриархата, римского престола, русских митрополитов, епископов, князей и
какой международный резонанс она имела в конфессиональной, политической
и культурной сферах.
Структура исследования состоит из введения, четырех разделов, дополненных библиографией, терминологическим словарем и приложениями: 1. Русская митрополичья кафедра, конец XIV – середина XV в.; 2. Патриархи Константинопольские, конец XIV – середина XV в.; 3. Византийские императоры, конец XIV – середина XV в.; 4. Папы римские, конец XIV – середина XV в. При составлении приложений использовались материалы изданий, подготовленных Г. Подскальски, А.М. Величко, С.Б. Дашковым.
Подробнее в разделе Библиотека >>>
05.10.2018