В Петербурге открылась выставка русской храмовой скульптуры «Христос в темнице»
Петербургский Манеж открыл выставку «Христос в темнице», которая представляет деревянную религиозную скульптуру из 14 музеев России. Храмовая скульптура из дерева — крупное явление в русском искусстве, которое наравне с иконами и произведениями декоративно-прикладного искусства входило в художественные ансамбли церквей и часовен.
Выставка посвящена достаточно редкому, но важному в православной иконографии сюжету – «Христос в темнице» («Спас Полунощный») — заточению Иисуса Христа, подвергнутого поруганию и ожидающего восхождения на Голгофу. Страждущий Христос изображался сидящим, с терновым венком на голове и, чаще всего, с прижатой к щеке правой рукой.
Деревянная скульптура на эту тему появилась в России сравнительно поздно, в XVII веке, и получила распространение в следующих двух столетиях. Первые скульптурные изображения Христа в темнице были выполнены белорусскими резчиками, работавшими для патриарха Никона. В Воскресенском соборе Новоиерусалимского монастыря под Москвой, который создавался наподобие храма над Гробом Господним в Иерусалиме, рядом с Голгофским приделом была устроена «темничка», куда поставили такую скульптуру.
Храмовые скульптуры («иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные») периодически оказывались под запретом. Тем не менее, в провинции, в отдаленных от столицы местах, их не уничтожали. Создание киотов-темниц внутри храмов завершилось в первой половине XIX века. Возникшие под европейским влиянием, они связаны с народной культурой. Широкую известность получили так называемые «пермские боги», в характерных позах, с выразительными лицами, причудливо сочетающие европейскую стилистику с азиатским характером.
В пространстве Манежа показывают более 30 скульптур середины XVII— начала XIX веков.
В проекте участвуют: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Пермская государственная художественная галерея, Моршанский историко-художественный музей, Переславль-Залесский музей-заповедник, Музей истории религии, Тотемское музейное объединение и другие музеи.
Куратор проекта - Семен Михайловский, ректор Петербургской Академии художеств, Комиссар павильона России на Венецианской биеннале.
Выставка сопровождается циклом лекций. С 21 января по 10 февраля экскурсии по экспозиции будут проходить ежедневно - по будням в 12:00 и 18:30, в выходные в 12:00 и 16:00.
На экскурсии по выставке можно будет узнать об истории распространения скульптурного изображения «страдающего» Христа, связи русского жанра с иконографической традицией, возникшей в Западной Европе, а также познакомиться с особенностями его развития в разных регионах России. В контексте выставки мы поговорим и о формировании феномена русской деревянной скульптуры, и о дереве как материале для произведений искусства Древней Руси.
Вход на экскурсии по билету на выставку. Необходима предварительная регистрация.
Выставка открыта до 10 февраля, после чего она будет представлена в одном из соборов Италии.
Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1.
Фото: пресс-служба Манежа
СМИ о выставке:
- Вглядеться во тьму - Вечерний Санкт-Петербург 24.01.2019
- В белом венчике из роз. В Санкт-Петербурге собрали редкие деревянные скульптуры по мотивам библейского сюжета - Российская газета 21.01.2019
25.01.2019
Ещё по теме:
- В Феодоровском соборе Санкт-Петербурга начинает работу лекторий «Мир иконы»
- В Петербурге проходят выставки, приуроченные к 200-летию Исаакиевского собора
- В Смольном монастыре реставраторы обнаружили лик Богородицы и живописную композицию «Ночной Иерусалим»
- Православному храму в Сирии переданы дары от Академии Штиглица