RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (12) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


РНБ знакомит читателей с литературой Христианского Востока


14 января в Новом здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, Московский пр., д. 165) начала работу выставка «Христианство на Востоке: в продолжение Международной научной конференции «Христианство на Востоке. К 100-летию академика М.Н. Боголюбова».

Выставка печатных изданий Отдела литературы стран Азии и Африки (ОЛСАА) разделена по наименованиям основных фондов отдела — арабский, африканский, еврейский, индийский, китайский, корейский, монгольский, персидский, турецкий, словарно-справочный, японский.

Разделы представлены в порядке географического расположения соответствующих языковых ареалов — от Ближнего Востока и Африки к Ирану, Турции, Индии и странам Восточной и Южной Азии.

Часть экспозиции занимают книги из Коллекции «Orientalia». Здесь представлены издания библии (Ветхого и Нового Завета), пятикнижий, молитвенников, псалтырей, требников XVI-XIX вв. на более чем 40 восточных языках. Это языки Индии, Океании, Малазии, Бирмы, Самоа, о. Явы, Фиджи, Таити, индейцев Америки, эскимосов Гренландии и другие. Коллекция «Orientalia» уникальна, так как кроме исторической, обладает и высокой художественной ценностью. Многие издания содержат рукописные отметки владельцев, например, экслибрисы П.К. Сухтелена, Императорской Эрмитажной Иностранной Библиотеки и других, наклейки известных переплётных мастерских своего времени.

Среди изданий арабского фонда — первые в Европе печатные издания христианских священных книг на арабском языке. Впервые арабское Евангелие было напечатано в Риме в 1590 и 1591 годах (на выставке представлено издание 1591 г.), полный Новый Завет — в Лейдене в 1616 г. (также представлен на выставке). Полный арабский библейский текст был впервые опубликован в составе Парижской и Лондонской Полиглот (шеститомных изданий) в первой половине XVII в. Первое отдельное печатное издание арабской Библии было выпущено в Риме в 1671 г. В XIX–XX веках были осуществлены переводы протестантскими и католическими миссиями (преимущественно в Ливане и Египте). В Египте и Сирии переводы были адаптированы для мусульман.

Африканский фонд представит редкие издания, среди которых первая печатная книга на литературном эфиопском языке геэз (Псалтырь, Рим, 1513 г.) и старейший коптский псалтырь (Лондон, 1898). Также фонд содержит переводы христианских книг на многие другие языки Африки.

Один из разделов выставки посвящен изданиям из фонда иврит, сирийского, арамейского фонда и фонда юдаика, содержащим различные сведения о развитии и исследовании христианства на Востоке. Здесь представлены тексты библейских книг на древнееврейском языке, переводы на сирийский и арамейский языки. Раздел дополняют книги, посвященные исследованиям в области библеистики.

Христианская литература китайского фонда охватывает период конца XIX – начала XX вв. и представлена как переведёнными на китайский язык изданиями четырёх канонических Евангелий (От Матфея, Марка, Луки и Иоанна), так и специальной литературой, объясняющей основные положения христианской веры — «Толкование священного писания» (1865), «Краткое изложение христианской веры» (1882), «Вопросы и ответы о вероучении» (1911). Также фонд содержит монографии о главных таинствах христианства: «О крещении», «О молитве, посте, исповеди и святом причастии» (1860), «Зерцало православного исповедования» (1860), «Об омовении грехов» и других.

Корейский фонд представлен такими экспонатами, как «Сеульская рукописная библия» - результат совместного труда 1852 членов сеульской пресвитерианской церкви. Этот экземпляр был опубликован в честь 14-летней годовщины со дня основания сеульской пресвитерианской церкви. Другой экспонат — «Пути русского богословия» — новейший перевод на корейский язык трудов одного из известных авторов русского зарубежья, философа - богослова Георгия Флоровского, имеющий и религиозное и историческое значение.

Посетители также смогут узнать о христианской литературе православной духовной миссии в Японии 1870-1912 гг. На выставке будут представлены полные переводы священных текстов на японский язык, выполненные Николаем Японским, Павлом Накаи, Сергием Судзуки, Петром Исикава и другими. (Евангелия, Апостолы, Псалтырь). Также среди экспонатов - сочинения Мидзусима Коё (Исайя) - краткие адаптированные брошюры-наставления «Друг грешных», «Друг бедных», «Вечная жизнь христианина», «Истинный мир душевный» для начинающий свой духовный путь японских христиан. Раздел дополнят два журнала о Вере, издававшиеся на японском: 1893-95 – «Синкай» (Духовное море) и 1880-1895 – «Сэйкё синпо» (Православный вестник).

Книги, с переводом священных текстов или посвященных теме христианства, из турецкой коллекции ОЛСАА РНБ в основном датируются XIX веком. Среди них — Евангелия от Луки, Матфея, Марка, а также Ветхий и Новый Заветы на староосманскомязыке.

Персидская коллекция ОЛСАА РНБ также широко представлена на выставке. Особое внимание заслуживает самая ранняя христианская книга персидского фонда, изданная в 1639 году: «Historia S.Petri persice conscripta, simulque multis modis contaminata» Людовика Де Дье с параллельным текстом на латинском и персидском языках.

Организаторы выставки надеются, что экспозиция привлечет внимание читателей к проблеме распространения и сохранения христианства в странах Востока и Африки. Богатство книжного собрания РНБ, без сомнения, представляет интерес как для специалистов по данной тематике (религиоведов, востоковедов, историков, философов, политиков, публицистов), так и для студентов профильных ВУЗов (российских и зарубежных).

Конференция «Христианство на Востоке. К 100-летию академика М.Н. Боголюбова» была организована Восточным факультетом СПбГУ и проходила 2 – 3 ноября 2018 года. В ней приняли участие сотрудники Отдела литературы стран Азии и Африки и Отдела рукописей РНБ. В ходе конференции неоднократно поднимался вопрос об актуальности данной темы в настоящее время, когда одна из мировых религий (и крупнейшая по числу последователей) испытывает колоссальное давление со стороны представителей других конфессий, исторически доминирующих в странах Азии и Африки, Ближнего Востока.

Выставка продолжит работу до 31 января.

Вход по читательскому билету.

РНБ

21.01.2019

Тэги: РНБ, выставка, Христианский Восток, манускрипты и старинные книги

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (12) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)