В Музее им. А. Рублева начинается цикл лекций «Художественные памятники средневековой Сербии»
С 23 марта по 4 мая в Музее имени Андрея Рублева состоится цикл из 5 лекций на тему «Художественные памятники средневековой Сербии» (абонемент № 18).
История сербской государственности восходит к VI веку, периоду славянской колонизации Балкан. Вскоре в VII веке при императоре Ираклии начало проникать в Сербию христианство. Окончательно сербский народ принял христианство в IX веке. Проповедь христианства первоначально шла из Рима, но потом больше влияние получило православие, и именно православная традиция создала уникальные сербские памятники архитектуры и живописи на территории сербского королевства, хотя в них присутствует и влияние христианского запада. На протяжении ряда столетий в Сербии было построено много замечательных обителей и храмов, украшенных великолепной, своеобразной и глубоко содержательной живописью. Они наполнены высокой духовностью. История средневековой Сербии и ее культуры неразрывно связана с Византией. В конце XII века Сербия обретает самостоятельность. Великим деятелем Сербии этого периода был Стефан Неманя, похороненный в созданном им монастыре Студеница. К середине XIV века Сербия становится сильным государством, достигая вершины могущества при Стефане Душане. Но уже в конце этого столетия приходит в упадок и вскоре была захвачена турками. В этом цикле акцент будет сделан на ряде выдающихся памятников периода расцвета.
Лекции читает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева, декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков
Работа лектория пройдет по субботам марта-мая 2019, начало в 14.30.
Лекция 1. Храм святой Софии в Охриде и эпоха македонского ренессанса. XI – XIII века.
23 марта .2019 г. 14:30
Храм святой Софии в Охриде - один из выдающихся памятников христианской культуры на Балканах. Это купольная базилика, с богато украшенными фасадами.
Но основная ценность храма – замечательные росписи XI-XIII веков, написанные лучшими мастерами своего времени, уникальные по художественным достоинствам. В алтарной части представлена Богородица Никопея, как бы держащая в своих руках образ Младенца Христа. На своде - Вознесение Спасителя, окруженного ангелами. Фрескам свойственны торжественность и величие. Художники стремились показать нечто поистине Божественное, в образах святых, пребывающих как бы бестелесно, в невесомости, как бы воспевающих непостижимое величие Творца Вселенной.
Лекция 2. Храм Успения Богородицы в монастыре Студеница. XII век.
6 апреля 2019 г. 14.30.
Сербия - небольшая страна на Балканах, но на протяжении веков на этой земле появилось множество святых обителей, которые явились настоящими сокровищницами средневекового искусства. Одним из них является монастырь Студеница.
Своими духоносными иноками этот монастырь привлекал внимание выдающихся деятелей балканской истории, которые стремились помочь монастырю, делая щедрые вклады. Сочетание подлинного стремления к духовному познанию, высокой исторической культуры и материальной помощи монастырь Студеница украсился замечательными фресками мирового значения. Работавшие там художники часто бывали несомненными "философами", стремившимися в красочных образах донести до людей тайны иного мира, где обитают ангелы и праведники. Это "богословие в красках" XII века продолжает и сейчас волновать зрителей,поражая неожиданными аспектами отношений высоких человеческих личностей с Богом и в человеческом мире.
Лекция 3. Храм Вознесения Христова в монастыре Милешево. XIII век.
13 апреля 2019 г. 14:30
Древний монастырь Милешево (XIII век) в честь Вознесения Господня - один из самых известных и древних сербских монастырей, тесно связанных с историей сербского народа, памятник средневековой сербской архитектуры и иконописи.
Милешево (Milesevo) — поселок в Сербии, расположен в центральной части страны, недалеко от города Приеполье в Златиборском районе. Как и другие сербские монастыри, Мелешевский монастырь пережил трагическую историю. В конце XVI века именно отсюда были увезены турками мощи святого Саввы, сожженные ими в Белграде. Тем не менее, здесь сохранились великолепные фрески, прославившие Сербию.
Самые ранние и ценные фрески в этом храме были написаны в 1220-х годах, предположительно греческими мастерами из Солуни. Самая известная из фресок, шедевр сербской средневековой живописи – Белый Ангел на гробе Господнем.
Лекция 4. Церковь Святой Троицы в монастыре Сопочаны. ХIII век.
20 апреля 2019 г. 14.30.
«Еще героичнее, раскованнее и весомее выполнена живопись в церкви св. Троицы в Сопочанах в Сербии (ок. 1265 г.). Ктитором постройки и росписи был король Стефан Урош I. Великолепная зрелая живопись этого ансамбля выступает как свидетельство полной выраженности классики, как свидетельство интернационального (а не сербского) характера памятника и в то же время стоит на позиции перерастания границ средневекового искусства вообще… ».
Вдохновенный и настойчивый поиск совершенной гармонии духа и плоти, поиск воплощения христианского идеала выдвигает искусство Сопочан на одно из первых мест в искусстве XIII века.
Лекция 5. Церковь Богородицы Левишка в Косово. Начало ХIV века.
4 мая 2019 г. 14.30.
Церковь Богородицы Левишка считается одной из красивейших сербских средневековых церквей, сочетающих в себе стили разных эпох. Она расположена в старой части города Призрена в Косово и Метохии. Когда-то город этот был одной из сербских столиц. Храм существовал на этом месте с X века, и есть предположение, что в византийский период здесь был центр местной епископии.
До наших дней сохранились два слоя фресок, сильно пострадавших во время турецкого владычества, потому что храм превращали в мечеть. Несколько фрагментов относятся к более ранней росписи начала XIII века, а большая часть - ко времени короля Милутина и выполнена между 1307 и 1313 гг.
Основная часть этих фресковой живописи открыта уже в новейшее время – во время работ по консервации в 1950-1952 гг., после того, как был удален слой извести, нанесенной при устроении мечети. Авторство приписывают знаменитому мастеру Михаило Астрапу. Ансамбль росписи известен и тем, что в притворе находится собрание сербских исторических портретов. Здесь изображены правители и святые из династии Неманичей.
Адрес музея: Москва, Андроньевская площадь, д.10.
Цена билета на лекцию:
граждане РФ - 250 руб;
студенты ВУЗов, пенсионеры – 150 руб;
дети до 16 лет, многодетные, инвалиды 1 и 2 гр – бесплатно
Цена абонемента (цикл из 5 лекций):
граждане РФ - 750 руб;
студенты ВУЗов, пенсионеры – 500 руб;
дети до 16 лет, многодетные, инвалиды 1 и 2 гр – бесплатно
27.02.2019
Ещё по теме: