RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (17) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

23 июля 1887 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский приступил к изучению рукописей в библиотеке Пантелеимоновского монастыря на Афоне

23 июля 1897 был открыт Благовещенский отдел ИППО

23 июля 1920 в Петрограде скончался исследователь Христианского Востока, академик Борис Тураев, член Совета ИППО

Соцсети


В библиотеке монастыря Святой Екатерины на горе Синай оцифровывают древние христианские рукописи

В Свято-Екатерининском монастыре у подножия горы Синай в Египте команда специалистов из Греции фотографирует тысячи хрупких древних христианских рукописей, включая некоторые из самых ранних списков Евангелий, используя сложный процесс, который включает в себя получение изображений в красном, зеленом и синем свете и объединение их с компьютерным программным обеспечением для создания единого высококачественного цветного изображения, передает информационное агентство Reuters.

Хотя монастырь пережил за минувшие столетия множество войн, он сохранил богатое собрание рукописей и икон. Но сегодня обитель находится в ближневосточном регионе, где исламистские боевики недавно уничтожили бесчисленные культурные артефакты и документы в Сирии и Ираке. Многие христианские церкви Египта на малонаселенном северном Синае также стали мишенью для фанатиков-исламистов.

Монастырь Святой Екатерины на горе Синай, который является автономной частью Иерусалимской Православной Церкви, находится в более безопасной южной части Синайского полуострова. Но в 2017 году террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на ближайший контрольно-пропускной пункт египетской полиции, в ходе которого был убит один офицер.

«Потрясения нашего времени требуют быстрого завершения этого проекта», — сказал архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан, настоятель Свято-Екатерининского монастыря.

Цель состоит в том, чтобы создать первый цифровой архив из всех 4500 рукописей библиотеки монастыря Святой Екатерины, начиная с тех примерно 1100 текстов на сирийском и арабском языках, которые считаются особенно редкими и ценными.

Осуществление этой сложной задачи может занять более десяти лет с использованием цифровых камер и компьютерных технологий вместе со сложными процедурами, разработанными для поддержки наиболее хрупких рукописей.

Проект начали реализовывать в прошлом году. Он осуществляется некоммерческой исследовательской организацией «Электронная библиотека ранних рукописей» (EMEL) в сотрудничестве с монастырем Святой Екатерины и библиотекой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Библиотека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объявила, что начнет публиковать рукописи в Интернете в полном цвете с осени 2019 года.

«Эта библиотека является архивом истории христианства и его соседей в Средиземноморском мире, и поэтому представляет интерес для сообществ во всем мире, которые находят здесь свою историю», — сказал Майкл Фелпс (Michael Phelps), директор Электронной библиотеки ранних рукописей.

Монастырь находится у подножия горы Синай, по традиции это место считается тем самым, где пророк Моисей получил Десять заповедей Божиих.

ЮНЕСКО внесла этот район в список Всемирного наследия, сославшись на его священный статус в христианстве, исламе и иудаизме. Церковь и обитель Святой Екатерины была основана в VI веке и является старейшим христианским монастырем, который до сих пор используется по своему первоначальному назначению.


Самой известной рукописью библиотеки монастыря Святой Екатерины является знаменитый «Синайский кодекс» IV века — греческая рукопись Библии, которая содержит самый старый из сохранившихся полных текстов Нового Завета. Большая часть Кодекса до революции хранилась в России, но была продана при советской власти за рубеж. Страницы Синайского кодекса сегодня разделены между несколькими учреждениями.

Другой знаменитый кодекс из библиотеки монастыря — Сирийский («Codex Syriacus»), древний список Евангелий на сирийском языке. Некоторые рукописи охватывают различные науки, медицину и греческую классику.

По словам Фелпса, оцифровка только первой части текстов, сирийско-арабских рукописей, займет около трех лет и обойдется в 2,75 миллиона долларов.

«На протяжении веков монахи жили здесь в молитве, в преданности духовным целям, свидетельству Божьего откровения человечеству... в этом смысле Синайский монастырь — это ковчег, духовный ковчег в пустыне», — сказал отец Иустин, библиотекарь Синайского монастыря.

Проект предоставит более полную запись, чем частичное микрофильмирование, выполненное десятилетиями назад Библиотекой Конгресса США и Национальной библиотекой Израиля. По словам организаторов проекта, эти два учреждения предоставляют свои записи новым исследователям для работ по оцифровке рукописей.

Седмица.Ru

См. на сайте: Исход в русской живописи >>>

24.04.2019

Тэги: Синай, монастырь св. Екатерины, манускрипты и старинные книги

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (17) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)