Для выставки «Василий Поленов» в Третьяковку из Русского музея привезут гигантское полотно «Христос и грешница»
В Государственной Третьяковской галерее на смену гигантской ретроспективе творчества Ильи Репина приходит выставка, приуроченная к 175-летию Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927), одного из крупнейших русских живописцев.
С 17 октября 2019 года по 16 февраля 2020 года в залах Новой Третьяковки на Крымском Валу соберут более 150 произведений художника из 14 российских музеев и частных собраний, от пейзажа и портрета до религиозной живописи и театральных декораций. Из Русского музея на выставку специально привезут гигантское полотно «Христос и грешница». Предусмотрено также много дополнительных тематических мероприятий.
Василий Поленов обладал универсальным дарованием, был новатором пейзажной живописи, выдающимся педагогом, театральным художником, архитектором, композитором, писателем и общественным деятелем.
На
Генисаретском (Тивериадском) озере.
В. Д. Поленов. 1888 г. Холст, масло, 79 х
158.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Справа
внизу подпись: В Поленовъ 88 (буквы В и П переплетены).
Приобретена П. М.
Третьяковым.
Выставка познакомит зрителей с различными гранями творчества мастера. Экспозиция представит пейзаж, портрет, историческую живопись, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты. Одна из главных тем его живописи — евангельские сюжеты, эскизы для которых Поленов писал во время своих путешествий по Палестине, Сирии и Египту. Под влиянием романа Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса» Поленов пишет Христа-человека, божественно спокойного на фоне колоритного восточного пейзажа. Гармония природы призвана подчеркнуть нравственное совершенство Христа.
Христос и грешница (Кто из вас без
греха?).
В. Д. Поленов. 1887 (1888) г. Холст, масло 325 х 611.
Государственный Русский музей,
Санкт-Петербург
Во время поездок по Ближнему Востоку были сделаны первые эскизы в эпическому полотну «Христос и грешница» (авторское название «Кто из вас без греха?») Воплощение замысла далось непросто, и заняло больше пятнадцати лет. Первые этюды и эскизы к будущей картине были сделаны в 1872 и в 1876 годах во время поездок по Ближнему Востоку. Поленов не был доволен результатами, и работу он на время отложил, вернувшись к картине лишь после смерти любимой сестры, которой пообещал завершить это полотно. Для этого он вновь совершает несколько путешествий в Египет, Палестину и Сирию для изучения местной жизни. По замыслу художника, полотно должно было быть исторически достоверным, а евангельский сюжет мастерски вписан в повседневную жизнь древнего палестинского города. Картину приобрел император Александр III, и она не покидала столицу, для демонстрации на выставках была написана её уменьшенная копия, которая хранится в Иркутском музее.
На предстоящей выставке московская публика впервые сможет увидеть монументальное полотно «Христос и грешница», предоставленное Государственным Русским музеем.
Специально для выставки «Василий Поленов» Музей-заповедник В.Д. Поленова предоставил точную копию театра-диорамы «Путешествие вокруг света», которую Василий Дмитриевич Поленов создал для своих детей. Это была серия из двусторонних прозрачных картин, подсвеченных керосиновой лампой, меняя положение которой, один и тот же вид можно было продемонстрировать в дневном или ночном освещении. Показывая детям картины, Поленов рассказывал интересные сюжеты, а в перерывах между сеансами играл на ручном органчике «Целестине».
В одном из своих писем художник писал: "Моя диорама состоит из путешествия вокруг света, начиная с реки Оки: идет пароход, мы на нём как бы едем. Сначала днём, а потом вечером. <…> Затем идут картины: Московский Кремль, галерея, Эйдкунен, поезд идет по Германии, германские древние зáмки, Вольфрам и Тангейзер; Бавария, гостиницы, дилижанс. Шиллер и Гёте – пешком. Потом Италия, Венеция, днём – дворец Дожей, ночью – маскарад и гондолы. Рим, Неаполь. Извержение Везувия. Швейцария, горы, Сен-Бернар, Симплон. Франция, Париж, Сена, Собор Парижской Богоматери, фейерверк. Возвращаемся опять в Россию на юг: Украина, Крым (Ялта), Чёрное море, фантастический маяк. Далее наше путешествие: Босфор. Египет в шести картинах. Палестина, Восточная Азия, Индия, слоны; Китай, фонарики, иллюминация. Северная Америка - горы Кордильеры. Южная – девственный лес, Амазонка, ловля дикой лошади…. Возвращаемся в Россию: губернский город, пожар; Петербург, Академия художеств, Аничков мост. Начало зимы у нас. Кончается елкою, ребятишки пляшут…"
В течение многих лет
традиция показа «Диорамы» не прерывалась, керосиновые лампы заменили
электрические лампочки, а для сохранности оригиналов профессиональными
художниками были исполнены копии с оригинальных картин. В настоящее
время, оригинал «Диорамы» хранится в Музее-заповеднике В.Д. Поленова. Картины, включенные в состав копии световой постановки, написаны с оригиналов художником А.В. Чубаковым.
Куратор выставки - Элеонора Викторовна Пастон, главный научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX - начала XX века
Государственная Третьяковская галерея
15.10.2019
Ещё по теме: