В Москве продолжает работу лекционный курс «Искусство Венеции, Византии, средневековой Руси: точки пересечения»
В московском культурном центре "Тверская, 15" продолжается курс лекций «Искусство Венеции, Византии, средневековой Руси: точки пересечения», разработанный известным искусствоведом Арсением Сергеевичем Петровым, кандидатом искусствоведения, доцентом и преподаватель РГГУ.
Среди культурных центров христианского Запада Венеция, несомненно, испытала наибольшее воздействие византийской культуры. Её ключевой памятник – собор Сан Марко – построен по византийскому прототипу, его своды по-византийски украшены мозаиками, а фасады со временем превратились в своеобразные витрины царьградских трофеев. Впоследствии византийская часть своего художественного наследия была осознана венецианцами как собственная древность. Это в огромной степени определило своеобразие венецианского ренессансного искусства.
В русле византийской культуры развивалась и средневековая Русь. И хотя непосредственная встреча этих двух культур произошла уже после исчезновения Византии, именно общность византийского корня помогла принятию и усвоению ренессансных форм, принесенных венецианскими архитекторами. О том, на каких именно художественных аспектах строились связи внутри этого культурного треугольника, рассказывает курс, разработанный Арсением Петровым в 2016 году на грант Министерства иностранных дел Италии.
В рамках цикла в культурном центре "Тверская, 15" запланировано пять лекций.
Первая лекция на тему "Сан Марко и София Киевская: особенности восприятия византийского искусства в средневековой Венеции и Древней Руси" состоялась 19 сентября.
По стечению обстоятельств архитектурная история как Венеции, так и Руси по-настоящему может быть прослежена только с XI века. С разницей в несколько десятилетий возводятся краеугольные памятники – храмы Святого Марка и Святой Софии. Оба восходят к двум важнейшим константинопольским храмам: церкви-мавзолея Святых Апостолов и прославленной Софии Константинопольской. На лекции были рассмотрены связи между этими знаменитыми соборами.
Вторая лекция на тему "Изобразительные и архитектурные параллели в искусстве Византии, Венеции и Древней Руси" прошла 5 октября.
От десятков крестово-купольных храмов, построенных в Венеции по византийскому образцу, к сожалению не сохранилось ни одного. Огромные утраты понесли также византийское и древнерусское зодчество. В силу этого именно комплексный анализ наследия всех трех культур зачастую позволяет восполнить недостающие лакуны, а также лучше интерпретировать общие для всех трех регионов детали. Этот сопоставительный анализ станет темой второй лекции искусствоведа Арсения Петрова.
10 декабря (вторник) c 19:30 до 21:30 в московском культурном центре "Тверская, 15" состоится третья лекция на тему "«Renovatio marciana»: об интерпретации византийского наследия в Венеции эпохи Ренессанса".
Ренессанс обрёл свою жизнь в венецианской архитектуре несколько позже, чем во Флоренции и в Риме. Вместе с тем венецианские памятники не были эпигонами, а сразу обрели своё индивидуальное лицо, главным отличием которого стала интерпретация византийских архитектурных форм. Вопрос о характере и мотивах подобного обращения будет в фокусе внимания данной лекции.
Вход платный, по билетам. Необходима регистрация.
«ТВЕРСКАЯ 15» – это некоммерческий социальный проект, направленный на соединение мира людей с особыми потребностями и общества неравнодушных детей и взрослых.
Покупая билет на лекции, вы помогаете проекту работать дальше. Собранные средства пойдут на оплату материалов для занятий и бесплатных мест для детей из детских домов, а также подопечных различных фондов и социальных государственных учреждений.
Адрес: Москва, Тверская, 15 (вход с Вознесенского переулка).
04.12.2019
Ещё по теме:
- В Музее русской иконы состоится лекция, посвященная творчеству Дионисия
- Музей русской иконы продолжает лекционный курс «Искусство Византии»
- Музей русской иконы проводит третью лекцию курса «Искусство Византии»
- В Музее русской иконы расскажут о византийском искусстве Македонской и Комниновской династий
- В Музее русской иконы состоится лекция «Палеологи. Взлет искусства на фоне крушения империи»