Раннехристианский храм IV века обнаружен в Эфиопии
Археолог Майкл Харроуэр (Michael Harrower) из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги обнаружили христианский храм, датируемый четвертым веком, в древнем городе Бета-Самати на севере Эфиопии, на территории могущественного Аксумского царства. Предполагается, что церковь была построена во время правления царя Эзаны, при котором в Аксумском царстве христианство стало государственной религией.
Аксумская империя в I-IX веках нашей эры, наряду с Римом, Персией и Китаем, была одной из самых могущественных стран мира, первым государством к югу от Сахары, где появилась собственная письменность и государственность, чеканилась своя монета. В IV веке здесь было официально принято христианство. Таким образом Аксум стал третьим, после Армении и Римской империи, государством, где христианство стало государственной религией.
Охватывая в период расцвета территории современных Эфиопии, Эритреи, Джибути, Сомали и часть Аравийского полуострова, это процветающее и разнородное по населению государство играло важную роль в торговле между Римской империей и древним Востоком.
«Людям хорошо известны древний Египет, древние Греция и Рим, <...> но чего они не знают, так это того, что аксумская цивилизация была одной из самых могущественных цивилизаций древнего мира и одной из самых ранних», — сказал Харроуэр в интервью Live Science. Он с коллегами занимается раскопками в Бета-Самати с 2011 года.
Археологи из США, Эфиопии, Германии, Великобритании, Канады и Ливана начали раскопки на севере Эфиопии, в районе Йехи в 2009 году. Местные жители давно говорили, что под землей здесь находятся остатки древних сооружений, часть из которых была раскопана в 1970-х годах, но затем работы были приостановлены.
Раскопки 2011, 2012, 2015 и 2016 годов позволили обнаружить фрагменты каменных зданий, прослеживающиеся на глубину более трех метров от поверхности. Самое древнее из них датировано VIII веком до нашей эры, самое молодое — VII веком нашей эры. Исследователи назвали город Бета Самати (Beta Samati). По мнению ученых, Бета Самати был шумным торговым и религиозным центром,
расположенным между столицей — городом Аксум — и Красным морем. О том,
что здесь процветала торговля, говорят находки средиземноморских амфор и
стеклянной бусины с Ближнего Востока.
Храм, остатки которого раскопали археологи, представляет собой классическую римскую базилику. Хотя известны и другие базилики IV века, этот храм, по словам Харроуэра очень важен, так как, в отличие от других, в нем удалось найти большое количество артефактов, которые станут для ученых ценными источниками информации.
Обнаруженная при раскопках подвеска, предположительно это кулон, который носил на шее священник этого древнего христианского храма.
Самой интересной находкой стал чёрный каменный кулон с надписью в форме креста, которую можно перевести как "почтенный". Надписи на кулоне сделаны буквами эфиопского алфавита. Этот алфавит используется в регионе и сейчас. Харроуэр также сказал, что кулон такого размера, который можно повесить на шею и, вполне вероятно, этот кулон носил местный священник.
Найденное в базилике позолоченное кольцо с резным сердоликом
Одной из самых ценных находок стало кольцо, выплавленное из меди и покрытое сусальным золотом. Ювелир, изготовивший кольцо, украсил его сердоликом — драгоценным камнем красного цвета.
Хотя само кольцо несет следы римского стиля, выгравированные на камне
бычья голова и гроздь винограда — характерные аксумские символы.
Среди находок — бронзовые монеты, глиняные статуэтки и большие амфоры, которые использовались для хранения импортного вина и оливкового масла. «Это говорит о том, что те, кто пользовался базиликой, имели доступ к импортным предметами роскоши и были тесно связаны с торговыми путями», — рассказывает Харроуэр.
Некоторые из найденных в базилике монет подтвердили ее возраст. Например, там есть монета царя Эзаны с изображением лунного серпа — символа южноаравийского божества Алмака. А монеты, выпущенные после принятия царем христианства, несут на себе изображение креста. Некоторые другие артефакты — глиняные фигурки коров и головы быков — могут свидетельствовать о более раннем языческом культе в Бета-Самати. Радиоуглеродное датирование найденных предметов охватывает период с 771
года до нашей эры до 645 года нашей эры. Это значит, что город был
обитаем в течение всего срока существования Аксумской империи — 1400
лет, а самые ранние предметы относятся еще к так называемому
"доаксумскому" периоду. И в этом, по мнению, авторов, заключается главное открытие, которое
опровергает мнение о том, что перед появлением аксумской цивилизацией
древние поселения пришли в упадок. Теперь же ясно, что Аксумское царство
было прямым преемником предыдущих государственных образований.
Харроуэр и его коллеги планируют в ближайшее время вернуться на раскопки в Бета-Самати и надеются, что благодаря их работе регион станет более известным.
Фото: Ioana Dumitru, Michael J. Harrower et al.
По материалам РИА Новости и polit.ru
27.03.2020
Ещё по теме: