Ученые СевГУ и Института востоковедения РАН создают цифровые модели византийских храмов в Абхазии
Подводные исследования в поисках затонувшего судна, изучение остатков древних городов и цифровизация моделей многовековой храмовой архитектуры. Ученые СевГУ и Института востоковедения РАН проводят уникальные исследования в Абхазии. Что интересного обнаружили специалисты за время международной экспедиции, и какое применение получат результаты исследований?
Соприкоснуться с древней культурой Закавказского государства из любой точки земного шара — уже скоро — очевидная реальность. Такая модель храма византийского периода — цифровой двойник уникального памятника Абхазии. С точностью до сантиметра она копирует реальный архитектурный монумент. И таких объектов в базе ученых уже несколько.
Виртуальная выставка из моделей уникальных археологических объектов и артефактов древней культуры Абхазии — одна из текущих задач севастопольских ученых. Над ней сейчас и работают вузовские специалисты. Будущую 3D-экспозицию, доступную широкому кругу пользователей, планируют разместить на сайте севастопольского университета и Абхазского государственного музея.
Виктор Лебединский, доцент кафедры «Востоковедение» СевГУ, кандидат исторических наук: «Это уникальные объекты, сохранившиеся, которым по 1,5 тысячи лет. И мы хотим создать вот такие цифровые двойники этих объектов, чтобы этими моделями могли воспользоваться специалисты, которые изучают этот период и архитектуру этого периода. И эти уникальные объекты люди могли посмотреть, которые в силу каких-то причин не могут попасть в Абхазию».
Сотрудничество наших ученых и специалистов Института востоковедения РАН с Закавказским государством продолжается уже много лет. В этом году у севастопольских экспертов появилась возможность высокотехнологичных исследований его древней культуры. Университет закупил новое научное оборудование. Экспедиция в Абхазию стартовала в августе. За две недели ученые обследовали часть акватории Гаудаута, Сухума и Очамчира, искали древнее затонувшее судно, сканировали артефакты, сооружения и храмы византийского периода.
Виктор Двухшерстнов, директор Центра коллективного пользования «Центр морских исследований и технологий» СевГУ: «Это высокоточный 3D-сканнер. Он работает на принципе сканирования окружающей среды. Одновременно он проводит панорамное фотографирование, составление 360 градусов вокруг себя сферы с высоким разрешением. Его радиус действия максимум до 60 м. Точность этого прибора достигает 0,04 мм».
Первичные результаты подводно-археологических и наземных исследований, снятые сканнером, сейчас оцифровывают и переводят в удобные для просмотра форматы. Полученные модели формируют базу будущего виртуального музея.
Александр Карнаушенко, специалист цифровых технологий историко-археологических исследований: «Моя задача — сформировать из разрозненных данных некий цельный образ. В зависимости от поставленной задачи, можно сделать высокоточную D3-модель, так называемую фотограметрию. Фотограметрия это трехмерная съемка, в которой не нужно сопоставлять ракурсы, она делалась одновременно со всех ракурсов, и у нас нет спорных моментов в конструкции зданий».
Сотрудничество СевГУ в Абхазии продолжится и дальше. Заключены договоры о совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности. Следующий этап экспедиции начнется в мае 2022 года.
31.08.2021