RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (1)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

Соцсети


В Музее современной истории открылась выставка «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

22 октября 2021 года в Государственном центральном музее современной истории России состоялось открытие выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней».

Выставочный проект приурочен к перекрестному Году истории Россия – Греция, юбилейному году празднования 200-летия начала национально-освободительного движения Греции и 30-летию Московского общества греков.

Выставка организована региональной общественной организацией «Московское общество греков» совместно с Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке посольства Греческой Республики в Российской Федерации, министерства культуры РФ и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

К участникам церемонии обратилась директор Государственного центрального музея современной истории России И.Я. Великанова, огласив приветствие статс-секретаря-заместителя министра культуры России А.Ю. Маниловой. В нем, в частности, говорится: «Общая история – это то, что объединяет наши народы на протяжении веков, где культура выступает важнейшим связующим звеном. Свой вклад в укрепление межгосударственного диалога всегда вносили и вносят российские и греческие общественные и культурные деятели, эксперты и специалисты в области науки и образования – граждане двух стран. Выставка "Москва греческая" дает возможность российской аудитории проследить хронику тесных взаимоотношений двух стран с XIII века до наших дней. Убеждена, что проведение выставки на площадке одного из ведущих музеев страны позволит приобщить широкую аудиторию к изучению общей истории наших государств, а также отдать дань памяти героям греческой борьбы за независимость».

«История России и история Греции неразрывно связаны общей православной верой и многовековыми традициями», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, приветствовав от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла присутствующих на мероприятии государственных и общественных деятелей России, дипломатов, руководство Московского общества греков, греческих организаций и многочисленных представителей греческой общины в Москве.

«Велик вклад выдающихся сынов греческого народа в становление и развитие образования, науки и культуры в России. Не менее значительно участие русских дипломатов, русских солдат и офицеров в борьбе греческого народа за независимость. В нынешнем году мы отмечаем 200-летие начала национально-освободительного движения в Греции. К этому событию приурочен "перекрестный" Год истории Россия – Греция», – сказал глава ОВЦС.

«Название выставки включает имя выдающего представителя греческой земли Феофана Грека, иконописца, чьи святые образы украшают соборы Московского Кремля и другие исторические храмы России, хранятся в государственных музеях как драгоценное духовное и культурное сокровище. Широко известен в России подвижник с непростой судьбой – преподобный Максим Грек, выдающийся писатель и богослов, который своими мощами пребывает в духовном сердце Русской Православной Церкви – Троице-Сергиевой Лавре, – сказал далее владыка Иларион. – Российское высшее образование на этапе своего становления многим обязано греческим братьям Лихудам, усилиями которых была основана Славяно-греко-латинская академия, прямая преемница которой – Московская духовная академия. Никольский греческий монастырь, с историей которого знакомит выставка, на протяжении нескольких столетий являлся центром греческого языка и культуры в столице. В экспонатах выставки – полотнах, документах, иных свидетельствах эллинского присутствия в Москве – отразилось многогранное греческое наследие, которое является частью не только прошлого, но и настоящего времени, формирующего нашу устремленность в будущее».

В течение последних десятилетий местом сосредоточения греческой общины, ее душой и сердцем стал храм Всех святых на Кулишках, отметил в своем выступлении председатель ОВЦС. «С начала 2020 года возможность прикоснуться в этом святом месте к родной культуре появилась даже у самых маленьких греков: начал работу детский сад выходного дня "ΑΛΦΑΒΗΤΑ", где с малышами занимаются выпускницы греческих вузов, специалисты в области дошкольного образования. Уже с трех лет дети начинают осваивать греческий язык, в игровой форме знакомятся с историей Греции, Элладской и Русской Церквей, учатся греческим танцам. В духовно-просветительском центре храма идут занятия по изучению греческого языка и для взрослых, проводятся мастер-классы по греческой кухне. Греческая молодежь встретила здесь ободряющую поддержку», – рассказал архипастырь.

Митрополит Иларион заверил присутствующих, что Русская Православная Церковь всегда будет содействовать Московскому обществу греков и другим греческим организациям в их духовно-просветительских проектах и добрых начинаниях, направленных на укрепление дружеских связей между русским и греческим народами, сохранение богатой греческой культуры и духовного наследия. «Мы продолжим трудиться над единством веры на уровне человеческих сердец и душ. В этом нас поддерживает добрая надежда», – сказал Его Высокопреосвященство.

Архипастырь передал в дар председателю Московского общества греков Х.П. Тахчиди картину с изображением преподобного Паисия Святогорца – одного из самых почитаемых как в России, так и в Греции святых, духовного наставника греческого народа XX века. «Мне лично довелось знать преподобного Паисия, я имел с ним продолжительную беседу, и его светлая память глубоко хранится в моем сердце. Недавно я написал книгу под названием "Святые наших дней", одна из глав которой посвящена преподобному Паисию Святогорцу. В этой книге я описал шестерых человек, из которых четверо уже прославлены, а еще двое, надеюсь, будут причислены к лику святых. Всех их я знал лично и один из них – преподобный Паисий Святогорец», – сказал владыка Иларион, пожелав успеха выставке «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней».

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Гордеев в своем выступлении, в частности, выразил надежду на то, что открытие этой выставки даст новый импульс взаимодействию России и Греции как на политическом уровне, так и в торгово-экономических и гуманитарных отношениях.

Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации Екатерини Нассика, обращаясь к присутствующим, сказала: «Всем известно, что греческо-русские отношения имеют многовековую глубину и основаны на духовном и культурном фундаменте, в первую очередь, православном. Существуют разные регионы Греции: в одних преобладают греческие торговцы, в других – дипломаты, в третьих – духовенство. Но Москва – это как раз то место, где встречаются все греки, которые оставили след своего присутствия в России. В Москве бывали многие Патриархи, архиереи и простые монахи, которые всегда взаимодействовали с российским духовенством. Некоторые из них были канонизированы Церковью, как, например, преподобный Максим Грек или архиепископ Арсений Элассонский».

Заместитель исполнительного директора Федеральной национально-культурной автономии греков России Е. Попова огласила приветствие президента Федеральной национально-культурной автономии греков России И.И. Саввиди. В нем, в частности, отмечается: «Замечательно, что несмотря на трудности последних лет не ослабевает сотрудничество между нашими странами, культурный и научный обмен. Уверен, что открывшаяся сегодня выставка, организованная по совместной инициативе посольства Греции в России и Московского общества греков, станет еще одним важным шагом в укреплении и развитии дружественных отношений между нашими странами».

«Мне бы очень хотелось, чтобы выставка каждый день прибавлялась все новыми и новыми экспонатами, мыслями, идеями, фактами, потому что это и есть та самая основа, которая никогда не разорвет связи наших народов, – сказал председатель Московского общества греков Х.П. Тахчиди. – Я очень хотел бы, чтобы в центре Москвы билось сердце или горел факел огня, который манил бы к себе всех греков России, всех филэллинов, всех, кому небезразлична наша история, дружба, наша связь и братские отношения».

Затем исполнительный директор Московского общества греков И.А. Шефф провела для присутствующих экскурсию по экспозиции.

В открытии выставки также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр в РФ Андреас Зинонос, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы С.А. Шаргунов, руководство Московского общества греков, греческих организаций и многочисленные представители греческой общины в Москве.

Выставка будет открыта с 23 октября по 21 ноября.

Служба коммуникации ОВЦС

25.10.2021

Тэги: выставка, российско-греческие связи

Ещё по теме:

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22) Май (23) Июнь (22)
Июль (22) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)