RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (3)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

3 декабря 1848 было разрешено выдать «новый бессрочный паспорт для пребывания на Синайской горе» русскому иеромонаху Самуилу, занимавшемуся в монастыре св. Екатерины реставрацией мозаик и изучением библиотеки

3 декабря 1891 М.П. Степанов пишет архим. Антонину (Капустину), что Совет ИППО решил выделить помощь на строительство церкви в Яффе в 2 тыс. руб. серебром

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

Соцсети


В Москве презентовали научную монографию о первом уполномоченном ИППО в Иерусалиме Дмитрии Смышляеве


Рыцарь Святого Гроба Господня: жизнь и подвиг Дмитрия Дмитриевича Смышляева (1828-1893): научная монография / протоиерей Марченко Алексей Николаевич; Пермский национальный исследовательский университет, Пермское отделение Императорского Православного Палестинского общества. – Пермь; Москва: Первый ИПХ, 2021. – ... с. : портр.

22 октября в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялась презентация новой научной монографии доктора исторических наук, профессора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия протоиерея Алексия Марченко «Рыцарь Святого Гроба Господня: жизнь и подвиг Д.Д. Смышляева». Мероприятие состоялось в рамках международной научной конференции «Русский дом у Порога Судных Врат в Иерусалиме: к 130-летию со дня открытия. 1891-2021 гг.», сообщает сайт ИППО.


Усыпальница Д.Д. Смышляева во Всехсвятском храме г. Перми

Представляя свой научный труд, протоиерей Алексий подчеркнул, что материалы о Дмитрии Смышляеве собирались более 10 лет, а для написания книги понадобилось два года (2020 - 2021 гг.): 

«Замысел написать о Д.Д. Смышляеве книгу возник давно. 18 лет мне довелось быть настоятелем Всехсвятского храма на Егошихинском кладбище г. Перми, где в фамильной усыпальнице под алтарем были захоронены городской голова, купец первой гильдии Д..Е. Смышляев и его сын выдающийся деятель Пермского края и ИППО Д.Д. Смышляев. Во многом это стало возможно, благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Солидный объем книги (более 500 страниц) продиктован многогранностью личности Д.Д. Смышляева и тем поистине колоссальным наследием, которое он оставил после себя. Смышляев - личность многогранная: хозяйственник, писатель-публицист, историк-краевед, археолог, общественный деятель, дипломат». 


Д.Д. Смышляев с Крестом Святого Гроба Господня с частицей Животворящего Древа на шее

Протоиерей Алексий также отметил, что, несмотря на огромную популярность Д.Д. Смышляева в Пермском крае, он и по сей день остается личностью загадочной, до конца не понятой современниками и тем более людьми нашего времени: 

«На наш взгляд, отгадать загадку непростой судьбы Дмитрия Дмитриевича Смышляева – означает не только описать его широчайшую и разнообразную общественно-полезную деятельность. Во многом эта задача уже была решена многочисленными исследователями, принадлежащими к нескольким поколениям и эпохам (имперской, советской и современной). 

Являясь священнослужителем Русской Православной Церкви, автор видел свою миссию в исследовании иного плана. На наш взгляд, вся жизнь и деятельность Д.Д. Смышляева должны быть рассмотрены и осмыслены с точки зрения православия – той религии, которую он с юных лет воспринял в своей семье и которую исповедовал в течение всей своей жизни. Дмитрий Дмитриевич интересен нам, прежде всего, как христианин, как личность религиозная и нравственная. Только такой рефлективный подход обеспечивает нам правильное понимание феномена Смышляева во всем многообразии его деловых ипостасей».

Приступая к документальному описанию его жизни, автор поставил перед собой важную задачу – показать нелегкий путь духовных исканий героя нашего повествования, полный внутренних коллизий, заблуждений и прозрений, взлетов и падений, но в конечном итоге увенчавшийся очистительной жертвой, которую принес Д.Д. Смышляев на алтарь Святого Гроба Господня в Иерусалиме. Проследив его крестный путь от Перми до Иерусалима, была сделана попытка понять действие спасительного Промысла Божия в его жизни, уловить таинственный замысел Творца, превративший в итоге пермского либерала Д.Д. Смышляева в обладателя высшей награды Иерусалимской Православной Церкви - Креста Святого Гроба Господня с частицей Животворящего Древа.

«В жизни нашего героя Д.Д. Смышляева можно выделить три крупных этапа его жизненного пути:

Первый – пермский (1828 – 1885), продолжавшийся 57 лет в родном г. Перми – от рождения до паломничества в Палестину. Он стал временем созревания его личности и бескорыстного служения родному Пермскому краю. В то же время он может быть воспринят как подготовка Смышляева к будущей миссии в Иерусалиме. Кульминацией этого периода было служение Смышляева в должности председателя Пермской губернской земской управы (1870 - 1879) – яркая эпоха, вошедшая в историю Перми и Пермской губернии.

Второй – иерусалимский (1885 – 1889) – время титанических трудов и подвигов Смышляева в Палестине в качестве уполномоченного Православного Палестинского общества. Этот период длился недолго, всего 4 года, но именно он сделал имя Смышляева бессмертным в истории русского присутствия в Святой Земле.

Третий – пермский, заключительный (1889 - 1893) также длился 4 года. В это время жизнь Смышляева, вернувшегося из Святой Земли в Пермскую губернию, вошла в завершающую стадию, но также была чрезвычайно активна и полезна для общества. Этап завершился кончиной Д.Д. Смышляева в возрасте 65 лет. 

Первый и третий периоды жизни Дмитрия Дмитриевича изучены достаточно хорошо, благодаря наличию значительного количества опубликованных источников. Иерусалимский период в жизни Дмитрия Дмитриевича Смышляева был практически не исследован.

Только в последнее десятилетие, благодаря трудам Н.Н. Лисового и Р.Б. Бутовой и др. ученых - действительных членов ИППО, «смышляевская эпоха» в Иерусалиме была основательно вписана в контекст изучения русского присутствия в Святой Земле и стала рассматриваться в тесной связи с вопросом о строительстве Сергиевского и Александровского подворий в Иерусалиме. Однако до сих пор попытка комплексного изучения всех направлений деятельности Д.Д. Смышляева на посту уполномоченного Православного Палестинского Общества в Иерусалиме так и не была предпринята», – рассказал протоиерей Алексий.

Также автор научного издания ознакомил участников конференции с этапами работы с первоисточниками и печатными изданиями: 

«Основной корпус документов, позволяющих достоверно реставрировать основные события этого важнейшего этапа жизни и деятельности Д.Д. Смышляева находится в фонде «Российское Императорское Православное Палестинское Общество» (РИППО), отложившемся в Архиве внешней политики Российской Империи (АВПРИ) МИД России. Среди использованных документов этого богатого архивного собрания особую ценность представляют материалы деловой переписки уполномоченного Д.Д. Смышляева с Советом Палестинского Общества, его секретарями М.П. Степановым и В.Н. Хитрово. Большинство использованных нами документов этого фонда были ранее опубликованы в сборнике «Россия в Святой Земле», изданного подвижническими трудами Н.Н. Лисового, П.В. Стегния и К.А. Ваха. 

Наконец, полноценное описание иерусалимского периода жизни Д.Д. Смышляева оказалось невозможным без основательного изучения его собственных сочинений. Важнейшими из них являются публицистические очерки «Письма с Востока» и «Воспоминания о Востоке», написанные Смышляевым в Иерусалиме и по возвращении из Святой Земли на основе материалов своих дневников и путевых заметок. Обе эти работы были опубликованы Дмитрием Дмитриевичем на страницах газеты «Пермские епархиальные ведомости» и содержат интереснейший материал личного характера, проливающий свет на отношения ИППО с Иерусалимской Патриархией, русским консульством, Русской духовной миссией, подробности строительства русских подворий в Иерусалиме, особенности церковно-политической ситуации в библейском регионе и другие важные вопросы».

В книге автором впервые использованы материалы дневников архимандрита Антонина (Капустина) за 1870 – 1893 гг., отражающие отношения начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме с Д.Д. Смышляевым и деятельность последнего на посту уполномоченного ИППО.

Для написания монографии автором были использованы документы 37 фондов более 100 дел из 14 государственных хранилищ (10 центральных и 4 региональных): Государственного архива Российской Федерации – ГАРФ, Отдела письменных источников Государственного исторического музея – ОПИ ГИМ, Российского государственного исторического архива – РГИА., Архива Института истории материальной культуры – АИИМК, Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук – ИРЛИ РАН, Российского государственного архива древних актов – РГАДА., Центрального исторического архива Москвы – ЦИАМ, Рукописный отдела Российской национальной библиотеки – РО РНБ, Государственного архива Пермского края – ГАПК, Архив внешней политики Российской Империи МИД России – АВП РИ, Государственного архива Кировской области – ГАКО, Государственного архива Свердловской области – ГАСО, Государственного архива Пермского края – ГАПК, Соликамского краеведческого музея – СКМ.

«Надеюсь, что эта книга послужит не только к большей славе замечательного сына Пермского края Д.Д. Смышляева, но и внесет вклад в раскрытие важной темы русского присутствия в Святой Земле» - подытожил протоиерей Алексий.

По вопросу содержания монографии выступил заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук Петр Стегний. Он отметил высокое научное достоинство труда протоиерея Алексия, сумевшего не только собрать воедино все имеющиеся сведения о жизни и деятельности Д.Д. Смышляева и написать глубокий комплексный труд, но и раскрыть мировоззренческую суть личности Смышляева, не обходя трудных вопросов и фактов его биографии, вызывающих неоднозначные оценки.

Руководитель Пермского отделения ИППО, кандидат исторических наук Дмитрий Софьин обратил внимание участников конференции на детальную разработку автором пермского периода жизни Д.Д. Смышляева. В монографии представлены малоизвестные факты о жизни и деятельности его отца - Пермского городского головы, купца первой гильдии Дмитрия Смышляева, обстоятельства жизни детских и юношеских лет героя книги, его выдающейся общественной деятельности в земских учреждениях Пермской губернии и на посту уполномоченного ИППО в Перми, предшествовавших его подвижнической деятельности во Святой Земле.

В завершение презентации книги протоиерей Алексий обратился к участникам мероприятия с предложением в 2023 году отметить 130-летие со дня кончины первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляева проведением научной конференции, посвященной его памяти.

Заместитель председателя научной секции ИППО Сергей Житенев поддержал инициативу протоиерея Алексия и напомнил участникам конференции о необходимости выполнить решение великого князя Сергия Александровича и Совета ИППО об установлении памятной доски Д.Д. Смышляеву на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

29.10.2021

Тэги: книгоиздание и периодика, Смышляев Д.Д.

Ещё по теме:

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22) Май (23) Июнь (22)
Июль (22) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (3)