Выставка «Россия в ее иконе» представляет неизвестные произведения XV – начала XX века из собрания Игоря Сысолятина
25 июня 2022 года в Музее русской иконы им. Михаила Абрамова открылась выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV – начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». На ней впервые представлены важнейшие памятники коллекции, сложившейся в течение последних десятилетий. Она является одним из самых крупных иконных собраний современной России, но еще не знакома широкому зрителю.
В состав выставки вошло более трехсот экспонатов музейного уровня, которые показывают многовековой путь русского религиозного искусства от классических средневековых памятников до стилистических экспериментов предреволюционных десятилетий. Вместе с тем они наглядно демонстрируют широкую географию центров русского иконописания. Посетители смогут увидеть новооткрытые иконы, созданные в художественных столицах Руси XV–XVI веков, произведения строгановских мастеров, работы изографов Оружейной палаты и их последователей, яркие провинциальные иконы XVII столетия и эффектные иконы эпохи барокко из Москвы, Великого Устюга и Кинешмы. В экспонируемом собрании широко представлена традиционная иконопись разных старообрядческих регионов, от Юго-Запада России до Поморья и Урала, а также виртуозное искусство иконников Палеха и Мстёры. Значительное место отведено высококачественной столичной иконе второй половины XIX – начала XX века, демонстрирующей разнообразие путей обновления древней традиции в динамично меняющихся культурных условиях.
Среди выставляемых икон много ранее не известных произведений с датами и подписями их создателей, открывающими новые имена и уточняющими историю русского иконописания. Целый ряд памятников не столько подсказывает ответы, сколько вызывает новые вопросы и стимулирует научный поиск, свидетельствуя о бесконечном богатстве внешних форм и глубинных смыслов отечественной иконописи.
Позволяя ощутить разнообразие оттенков стиля русской иконы, выставка даст возможность убедиться в многообразии ее тематики и сложности социального контекста. Оригинально истолкованные традиционные сюжеты и редкие композиции, монументальные храмовые иконы и камерные домашние образы, наследственные святыни дворянских и купеческих семейств, произведения, связанные с разными течениями старообрядчества или, напротив, созданные приверженцами господствующей церкви, говорят о неоднородности духовных потребностей общества, казалось бы, подчиненного строгой традиции. Эти памятники складываются в объемную картину религиозной жизни русского народа, особенно активной в Новое время, к которому относится большинство экспонируемых икон.
Важной особенностью коллекции Игоря Сысолятина является не только ее энциклопедический характер и яркость произведений, но и особый принцип их подбора. Обращая внимание на уровень исполнения, художественный центр или сюжет, собиратель не ограничивается этими, уже традиционными критериями. Его живо интересует история икон, которая не сводится к времени и месту их создания или личности мастера. Поэтому в состав коллекции входит целый ряд памятников, примечательных обстоятельствами их появления или последующего бытования, часто отраженными в специальных надписях или в художественном замысле. В частности, на выставке будут экспонироваться иконы Троицы и Благовещения, связанные с заказом членов знаменитого семейства промышленников Строгановых, Серафимо-Понетаевский образ Богоматери Знамение, принадлежавший приближенному последней императорской четы полковнику Дмитрию Ломану, образ святого Григория Неокесарийского, поднесенный в 1923 году будущему новомученику, епископу Шлиссельбургскому Григорию (Лебедеву).
Не менее интересна судьба произведений, отражающих историю художественного наследия России, открытия средневековой русской иконы и отечественного музейного дела. Среди них выделяется одна из самых древних икон коллекции – образ Распятия рубежа XV–XVI веков, который в 1929–1932 гг. экспонировался в Лондоне и нескольких городах США в составе знаменитой выставки, организованной Игорем Грабарём и впервые познакомившей Запад с древнерусской живописью. «Распятие» не вернулось в Советский Союз и долгое время его местонахождение оставалось неизвестным, но несколько лет назад проданную при советской власти икону удалось обнаружить за рубежом и вернуть в Россию. Столь же замечательной оказалась история иконы XVI века, изображающей новгородских святых Никиту и Иоанна. Находившееся в легендарном собрании московского старообрядца Егора Егорова, это произведение после 1917 года перемещалось из одного музея в другой, некоторое время хранилось в Третьяковской галерее, о чем свидетельствует инвентарный номер на обороте, а в 1930-е годы было продано за границу и оказалось в коллекции икон американского предпринимателя Джорджа Ханна – одной из лучших за рубежом. Теперь и этот памятник находится в России.
Коллекция Игоря Сысолятина представительна во всех отношениях, и это определило выбор названия выставки – «Россия в ее иконе». Оно представляет собой цитату – заглавие известного очерка князя Евгения Николаевича Трубецкого (1863–1920). Текст Трубецкого посвящен русской иконописи ранней эпохи – XIV–XV веков, однако его общий смысл созвучен замыслу выставки. Он основан на идее тесного переплетения судеб страны и ее искусства как отражения исторического и духовного бытия русского народа.
Музей русской иконы выражает искреннюю признательность коллекционеру, щедро поделившемуся своими художественными и историческими богатствами с многочисленными ценителями старой русской культуры.
Организаторы проекта: Музей русской иконы им. Михаила Абрамова, Игорь Александрович Сысолятин. Куратор: Александр Сергеевич Преображенский.
Даты проведения выставки: 25 июня – 16 октября 2022 года.
Режим работы музея:
суббота – вторник с 11:00 до 19:00
четверг, пятница с 13:00 до 21:00
среда – выходной.
Вход свободный.
Музей русской иконы
27.06.2022
Ещё по теме: