Изданы лекции Андрея Виноградова по византийской архитектуре
«Лекции по византийской архитектуре. 15 лекций для проекта Магистерия», Виноградов А. Ю. 2022 г. Издательство Rosebud Publishing. 360 с., тираж 1453 экз.
Курс лекций Андрея Виноградова «Византийская архитектура» охватывает более чем тысячелетний период становления и развития этой архитектурной традиции – от частных домов, где собирались общины ранних христиан, до великолепных построек императора Юстиниана и далее к зодчим Балканского полуострова и Кавказа, от ранних базилик Рима и Сирии до средневековых храмов материковой Греции и Малой Азии.
Автор уделяет внимание не только архитектурным формам, но объясняет их назначение и логику развития, обращает внимание на местные традиции, природные и культурные факторы, которые обусловили разнообразие технических и художественных решений в одной из самых долговечных и влиятельных цивилизаций Средиземноморья.
Издание обильно иллюстрировано и содержит краткий словарь терминов византийской архитектуры.
Темы лекций:
1. Церкви ранних христиан и дохристианская базилика.
Особенности богослужения ранних христиан и позднеантичные архитектурные формы.
1.1 Дура-Эвропос.
2. Христианские базилики Средиземноморья. Ранневизантийские базилики Рима, Константинополя, Фессалоник и Равенны.
2.1 Литургическая структура базилики.
3. Христианские базилики Востока. Ранневизантийская архитектура Египта, Малой Азии и Сирии.
3.1 Проконнес.
3.2 Базилики Херсонеса.
4. Ранневизантийские центрические постройки. Многообразные концентрические формы мавзолеев, мартириев и баптистериев IV–VI вв.
4.1 Мавзолей Константина Великого.
5. Купольная базилика и ее судьба. Движение к соединению базилики и купола, движения и покоя.
5.1 Храм с трехсторонним обходом
5.2 Храм-гробница Николая Угодника.
6. Юстиниановский расцвет. Византийская архитектура эпохи императора Юстиниана I (527–565). Святая София Константинопольская.
6.1 Императоры у ног рыбаков.
6.2 Четыре экфрасиса Святой Софии.
7. Происхождение и развитие крестово-купольного храма. Зарождение и становление разных вариантов крестово-купольного типа храмов – от дохристианских образов до поздневизантийского периода.
7.1 Йозеф Стржиговский и происхождение кавказской теории.
7.2 О вреде многознания и пользе наблюдательности.
8. Столичная архитектура IX–XII вв. Особенности и основные направления развития храмовой архитектуры Константинополя от Македонской династии до династии Ангелов.
8.1 Архитектурная критика Михаила Пселла.
9. Храмовая архитектура византийского Запада IX–XII вв. Сохранившиеся образцы храмового зодчества западных провинций Византийской империи IX–XII вв.: Македонии, Афона, островов, континентальной Греции и отдельных областей Италии.
9.1 Коварство классификаций.
9.2 Октагон на тромпах.
10. Храмовая архитектура византийского Востока IX–XII вв. Развитие зодчества на Кавказе, в Крыму и в Малой Азии после возвращения территорий, утраченных в результате арабского нашествия.
10.1 Гертруда Белл.
10.2 Древность и новодел.
11. Церковное зодчество Кавказа. Архитектура кавказских царств и княжеств до и после арабского нашествия.
11.1 Самозарождение купола из грузинского жилища.
11.2 Умер от передатировки.
12. Архитектура Никейской империи и Палеологов. Храмы, построенные в годы, когда Константинополь был захвачен крестоносцами, и в эпоху Палеологов.
12.1 Шедевр позднего Заморья.
13. Поздневизантийская архитектура: на осколках империи. Архитектурные школы автономных провинций Трапезунда, Эпира, Македонии, Фессалоник и Мистры в XIII–XV веках.
13.1 Трансепт вместо купола.
14. Христианское зодчество Болгарии. Болгарская храмовая архитектура от дохристианских времен до культурного расцвета накануне османского завоевания.
14.1 Святой меняет место жительства.
15. Церковное зодчество Сербии. Византийские и западные истоки сербской архитектуры. «Рашская школа». Архитектура «македонского» и «косовского» периода. «Моравская школа».
15.1 Нечеткий контур школы.
Magisteria
07.09.2022
Ещё по теме: