В Эрмитаже открылась выставка «Сокровища Аланского царства»
Центральным событием истории Алании стало принятие православия, оказавшего огромное влияние на ее культуру и искусство. На выставке показаны уникальные аланские христианские памятники X-XIV веков - фрагменты росписей и декора храмов, нательные кресты, предметы традиционной культуры с христианскими символами, маргиналии на аланском языке в греческом сборнике богослужебных текстов. Особое место занимают архитектурные детали, коллекция приношений, православная икона Богоматери из осетинского святилища Реком, а также архивные материалы по научному изучению и реставрации 1928-1936 годов, которые иллюстрируют его древнюю и сложную историю. Экспозицию завершает произведение осетинского народного скульптора первой половины ХХ века Сосланбека Едзиева "Скорбящий ангел", ставшее официальным символом празднования 1100-летия крещения Алании.
На церемонии открытия выступил хор Республиканского лицея искусств "Арион" под управлением народной артистки РСО-Алания Ольги Джанаевой.
"Эта выставка со множеством рассказов - о прекрасном народе всадников, который покорял громадные степи, доходя до Северной Африки, и создал замечательную горскую цивилизацию - сокровища аланского царства, это история о кавказском христианстве, которое и сегодня остается особенным, история археологов, которые восстановили и вернули нам эту культуру, и мы можем, пройдя по залам, восхититься прекрасной историей, которая идет от скифов и продолжается сегодня", - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
"Мы порой не знаем своей истории, - отметил глава Республики Северная Осетия - Алания Сергей Меняйло. - Здесь представлены экспонаты, которые говорят о древнейшей культуре нашей маленькой республики. Это многовековая культура, многовековая история и многовековые традиции. Важно общаться к своим корням, истории и традициям. Это то, что нас объединяет".
Губернатор Александр Беглов отметил, что ему часто приходилось бывать в Северной Осетии, где он видел храмы XI-X века, воздвигнутые с большим искусством и мастерством. "Память народа хранит эти сокровища. Выставка показывает, насколько велика эта нация, она была одним из центров культуры, которая обогащала мир", - отметил он.
"Сокровища, бережно собранные в Санкт-Петербурге, - это огромное дело. Низкий поклон людям, которые потрудились ради того, чтобы мы увидели эти материальные сокровища. Но главные сокровища - это сам аланский народ, которые эти предметы создал. Народ, пережив многие скорби в течение сотен лет, получает новое дыхание, возрождается. Думаю, юбилейный год 1100-летия крещения Алании послужит дальнейшему процветанию этих земель и тому, чтобы аланский народ продолжал творить сокровища и оставался замечательным сокровищем в особенной мозаике, которую Господь создает на земле", - сказал архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.
Куратор выставки, научный сотрудник музея Анастасия Чижова подчеркнула, что христианство Алания приняла раньше Руси - по разным подсчетам, от 50 до 80 лет. Сначала его приняли правители, затем оно стало распространятся в народе. Долгое время в науке было принято считать, что аланы поверхностно христианизованы, то есть религия не ушла глубоко в народ, и они по-прежнему сохраняли древние верования. Это было связано с тем, что исследователи опирались на письменные источники, в которых есть описание, что аланы - христиане только по имени. Но это не так. В материальной и духовной культуре этого народа можно проследить связи с христианством, оно пронизывает их традиционную культуру".
Директор Национального музея Республики Северной Осетии - Аланим Аслан Цуциев отметил, что выбор христианства был исторически обусловлен. С Византией складывались тесные связи, они переросли в династические браки. Политические мотивы сыграли не последнюю роль в выборе религии, поскольку Алании нужен был серьезный союзник, таким была Византия. На южном Кавказе также были христианские Грузия и Армения. Принятие христианства шло от аристократической верхушки: она пригласила византийских миссионеров, то есть христианство распространялось сверху вниз.
На выставке представлены фреска и фрагменты алтарной преграды Зругского храма - одного из старейших храмов на территориии России. Он датируется концом XI - первой половины XII века и расположен высоко в горах Осетии на обрывистом берегу реки. Когда горная река поменяла русло, из-за наводнений от храма осталось только несколько стен. Там ведутся реставрационные работы, фрагменты храма вытащили из горной реки. На одной из вычтавленных фресок - изображение святой Варвары.
Аланское царство обьединяло земли Центрального Кавказа и Предкавказья в течение двенадцати столетий. Аланы - древний ираноязычный народ, по языку и материальной культуре родственный скифам и сарматам. Согласно письменным и археологическим источникам, аланы вышли на историческую арену в І веке н. э. как значительная сила и сохраняли этот статус на протяжении всего Средневековья.
Материальное культурно-историческое наследие Алании - городища и неукрепленные поселения, храмы и фортификации, могильники с погребальным инвентарем - вооружением, костюмами, украшениями, посудой и орудиями труда - получило известность как аланская археологическая культура.
Выставка продлится до начала апреля, затем отправится во Владикавказ.
ИА "Вода живая"
22.12.2022
Ещё по теме: