RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22)
Май (23) Июнь (20) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (23) Ноябрь (21) Декабрь (2)

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

3 декабря 1848 было разрешено выдать «новый бессрочный паспорт для пребывания на Синайской горе» русскому иеромонаху Самуилу, занимавшемуся в монастыре св. Екатерины реставрацией мозаик и изучением библиотеки

3 декабря 1891 М.П. Степанов пишет архим. Антонину (Капустину), что Совет ИППО решил выделить помощь на строительство церкви в Яффе в 2 тыс. руб. серебром

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

Соцсети


Фонд Russia Cristiana издал на русском языке альбом-календарь на 2024 год, посвященный пещерным храмам Каппадокии


Фото: primusversus.com

Возобновлен выпуск на русском языке серии альбомов-календарей, посвященных христианскому искусству Востока и Запада, которые с 1980 г. издает итальянский фонд Russia Cristiana («Христианская Россия»). Календарь на 2023 г. по искусству Ярославля не был издан на русском языке, а альбом-календарь на 2024 г. «Открытые небеса в пещерных храмах Каппадокии» с русским текстом был представлен 16 ноября в Культурном центре «Покровские ворота». 


Фото Ю.Зайцевой

Презентация сопровождалась лекцией одного из авторов альбома художника Сергея Шихачевского и открытием созданной им выставки, посвященной изучению Каппадокии, расположенной в центре современной Турции.

«Мы уже 44 года выпускаем альбомы-календари, посвященные культурным взаимосвязям Востока и Запада, тому, как единство христианского мира отражается в искусстве, и мы еще не устали. Теперь мы пришли в Каппадокию», – сказала автор проекта и ответственный редактор серии альбомов Джованна Парравичини – член фонда «Христианская Россия», научный сотрудник КЦ «Покровские ворота». Она напомнила, что в формировании самой идеи подобных изданий принимали участие известные российские историки искусства – Ольга Попова, Энгелина Смирнова, Лев Лифшиц, Адольф Овчинников и другие. Каждый выпуск включает монографическую статью ведущего специалиста по выбранной теме; подробные комментарии к 24 изображениям, по два на каждый месяц, также написаны им.

Автор альбома «Открытые небеса в пещерных храмах Каппадокии» – французская исследовательница Катрин Жоливе-Леви, научный директор Практической школы высших исследований (Париж) и ведущий специалист по Каппадокии. Она прислала свое видеообращение, первая часть которого представляла собой «крик тревоги» – настолько велика обеспокоенность искусствоведа судьбой памятников и уникальных ландшафтов Каппадокии, которым угрожает растущий поток туристов и плохая организация этого потока.

По словам автора, текст ее статьи в альбоме вводит в исторический, социальный, культурный и религиозный контекст темы, выявляя периоды развития Каппадокии – с самых древних пластов, которые плохо документированы и не имеют даже археологических свидетельств, до религиозного и художественного расцвета X и XI веков и далее – до XIII века, когда Каппадокия была сельджукской, но связи с Византийской империей не прерывались, что подтверждают прекрасные образцы палеологовской живописи. Хронологическое представление росписей позволило также выделить эволюцию программ, иконографии и стиля. Особое внимание было уделено взаимосвязи росписей и архитектуры, пространственному расположению изображений и визуальным стратегиям, использованным для подчеркивания их догматического, литургического и сотериологического значения.

В своей статье Жоливе-Леви показывает, как много вопросов задает исследователям Каппадокия: учитывая, что письменных свидетельств и исторических надписей сохранилось очень мало, а вырубленные в скалах поселения на протяжении веков перестраивались, ученые спорят не только о датировке, но и о назначении памятников, принимая, например, монастыри за аристократические гражданские резиденции. Исследовательница отметила также, что для альбома она выбрала не только хорошо известные всему миру памятники, но малоизвестные или недавно открытые храмы. «Это уникальное наследие совершенно необходимо сохранить для будущих поколений», – завершила свое обращение автор текста.



Фото: primusversus.com

Катрин Жоливе-Леви изучает Каппадокию уже 40 лет, она посетила почти 270 памятников. Художник Сергей Шихачевский чуть меньше – 26 лет, он подробно познакомился с 78 памятниками и рад был поделиться с участниками презентации своими открытиями, которые, по его словам, дарит Каппадокия каждому, кто приезжает с подлинной заинтересованностью. Он начал свою лекцию с перечисления великих открытий XIX – первой половины XX вв. в области мировой культуры, в частности – археологии. Открытие Каппадокии 1907 г. французским миссионером-иезуитом Гийом де Жерфаньоном, который первым систематизировал все пещерные храмы, не занимает достойного места в этом ряду, считает художник. Ему также обидно за Каппадокию, когда он читает великих искусствоведов (например, В.Н. Лазарева), считавших искусство Каппадокии примитивным, грубым, «детским», противопоставляя его провинциальный характер столичным достижениям Константинополя.

Такой подход абсолютно не применим к Каппадокии, где на протяжении веков создавалось уникальное, необычайно разнообразное искусство, говорящее на своем языке, и именно это старался показать художник, демонстрируя изображения высеченных в скалах храмов и росписей. Он напомнил, что Кесария Каппадокийская – это знаменитый духовный центр христианского мира, с ним связаны имена свв. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Григория Назианзина, св. вмч. Георгия, равноапостольной Нины и других столпов раннего христианства. Недаром Григорий Нисский пытался в одном из своих писем отговорить монахов от паломничества в Святую Землю, ссылаясь на большое число святилищ, находящихся в самой Каппадокии.


Богоматерь Умиление. Новая Токалы Килисе ("Церковь Пряжки", Гёреме, сер. Х века)
Фото: primusversus.com

И росписи, выполненные особыми и при этом разнообразными методами (не фрески), и архитектура, которую художник называет «скульптурой наоборот», поскольку каждый храм с «абсолютной математической точностью» вырезается из туфовой скалы, – это своеобразный пример того, как христианство «пускает корни», сливаясь с местными традициями. Поэтому невозможно говорить об искусстве Каппадокии свысока, это не локальная провинциальная история, а «творческая лаборатория того мира, и она не стремилась подражать Константинополю», отметил Шихачевский. Говоря о «сверхпрофессионализме» каппадокийскихмастеров, он подчеркнул, что это искусство чрезвычайно актуально для художников, работающих в Церкви, потому что оно – «ярчайший пример личных ответов на евангельские призывы».

В своей статье в новом альбоме-календаре он пишет об особой музыкальности каппадокийских росписей и предполагает, что их авторы пели во время работы. «Стремительность и ритмичность этой живописи буквально совпадает с древними византийскими распевами», – эту мысль подтвердил на презентации друг художника, известный хоровой дирижер и регент Анатолий Гринденко, который хорошо знаком со «звучанием» храмов Каппадокии. Исходя из характера росписей, он в свою очередь предположил, что в этих храмах не было единого обихода, и пение, как и живопись, было чрезвычайно разнообразным.


Фото Ю.Зайцевой

Экспозиция, в которой объемно представлены авторские фотографии Сергея Шихачевского, посвященные открытию и изучению Каппадокии, открыта в КЦ «Покровские ворота» до 17 декабря. Здесь же можно приобрести альбом-календарь «Открытые небеса в пещерных храмах Каппадокии».

10 декабря в 14.00 Сергей Шихачевский проведет лекцию-экскурсию по экспозиции. Созданный им художественный проект представляет Каппадокию, ее знаменитые ландшафты необыкновенной красоты и древние пещерные храмы, которые являются подлинным наследием и самостоятельным историческим источником, являясь уникальным и еще не до конца изученным культурным, художественным и религиозным феноменом. Экспозиция призвана шире представить тему Каппадокии, которой посвящен альбом-календарь 2024 «Открытые небеса в пещерных храмах Каппадокии». Вход свободный.

Юлия Зайцева

Благовест-инфо

07.12.2023

Тэги: КЦ «Покровские ворота», выставка, книгоиздание и периодика, храмы и монастыри Турции, история христианства, Каппадокия, византийские храмы и монастыри в Турции, византийское наследие

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20) Май (23) Июнь (22)
Июль (18) Август (23) Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)