RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2025

2024

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22)
Май (23) Июнь (20) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (23) Ноябрь (21) Декабрь (22)

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Археологи изучили пищевой рацион крестоносцев на Святой Земле

Новое израильское исследование проливает свет на употребление пищи крестоносцами – как в хорошие времена, так и во время осады, когда мамлюки заперли их в своем замке в Аполлонии.

Исторические документы показывают, что в Европе рыцари обожали свинину, а также ели гусей и сомов. На Ближнем Востоке их не употребляют в пищу, как сегодня, так и в средневековый период.

Археоботанический и зооархеологический анализ отложений крестоносцев на юге Леванта скуден. Некоторое представление, по крайней мере, о позднем периоде жизни крестоносцев в Аполлонии (Арсуфе), дают результаты новых исследований, недавно опубликованные в журнале Института археологии Тель-Авивского университета, которые цитирует издание Haaretz.

Арсуф (Аполлония, Арсур) возник как небольшое поселение на побережье Средиземного моря 2500 лет назад. В 1101 году он был завоеван крестоносцами во главе с королем Балдуином I. В 1187 году мусульманские войска отбили его, а четыре года спустя крестоносцы под предводительством Ричарда I «Львиное Сердце» отвоевали город в результате битвы при Арсуфе. Точное место битвы при Арсуфе не было известно до 2020 года, когда его определил израильский ландшафтный археолог Рафи Льюис на основе средневековых источников и реконструкции местного ландшафта и природных условий. В 1192 году крестоносцы и мусульмане заключили договор, по которому город остался в руках крестоносцев. В 1241 году его укрепления и замок были перестроены, но в 1265 году город был разрушен мамлюками. Сегодня Арсуф — это элитная деревня, расположенная на осыпающихся известняково-известняковых скалах над Средиземным морем, примерно в 15 километрах к северу от Тель-Авива.

Археологи Андреа Оренди, Элизабет Иегуда, Аннет Зейшка-Кенцлер и профессор Орен Таль из Тель-Авивского университета выбрали для анализа отложения в 10 точках города и замка Аполлонии, но в основном была изучена конкретная выгребная яма, связанная с большим зданием 13-го века позднего периода крестоносцев. Археологи подозревают, что яма начинала свою жизнь как сводчатая цистерна с водой и была перепрофилирована в 13 веке. В ней они нашли керамику, кости животных, стекло, а также семена и остатки растений. По словам археологов, находки представляют собой повседневные продукты питания, попавшие в выгребную яму в виде мусора или фекалий.

Первый крестовый поход начался в 1096 году. Считается, что первые поколения крестоносцев, насколько это возможно, предпочитали еду, знакомую им по Европе, объясняет Орен Таль. Но они акклиматизировались к 12 или 13 веку.

«К шестому или седьмому поколению крестоносцев на Святой Земле их кулинарные предпочтения адаптировались», — сказал Таль. — «Судя по находкам и другим работам, крестоносцы питались той же пищей, что и местные жители, плюс свиньи».

Какие именно свиньи? Отдельная работа показала, что филистимляне приплыли на территорию современного Израиля вместе со свиньями почти 3000 лет назад. Крестоносцы также вполне могли привезти с собой и свиней, сообщил консультант исследования зооархеолог Мири Пайнс. Все израильские кабаны имеют европейское происхождение, и если и существовала местная линия, то ее уже нет.

Что касается растений, то в 12 и 13 веках крестоносцы ели то же самое, что и местные жители. Пшеница и ячмень. Бобовые, главным образом чечевица, которая, возможно, была местной культурой. Ассортимент бобовых также включал фасоль, нут, травяной горох (также известный как гороховая вика), вика обыкновенная и, любимый по сей день, сладкий зеленый горошек.

Была одна аномалия в местных находках. Команда археологов обнаружила белую шелковицу — растение, произрастающее в северном Китае, а не в южном Леванте. Белая шелковица ранее не наблюдалась при раскопках в южном Леванте. Археологи уточняют, что это была не черная шелковица.

Если говорить о фруктах, то крестоносцы, похоже, были без ума от инжира, который, в отличие от шелковицы, является эндемичным для Средиземноморского региона.

«Количество тысяч минерализованных останков инжира из слоев выгребной ямы крестоносцев впечатляет», - говорят археологи, добавляя, что причудливые с ботанической точки зрения ложные плоды, возможно, выращивались и/или росли в диком виде.

«Одичавшие фиговые деревья в основном занимают места обитания на обрабатываемых землях, например, стены террас, края плантаций или каменистую почву заброшенных поселений или обрушившихся цистерн», - отмечает команда археологов. Действительно, одинокая смоковница и сейчас растет из цистерны в Йодфате в Галилее.

Крестоносцы ели инжир свежим или сушеным и, возможно, он помогал им переваривать тяжелую мясную пищу.

Как и инжир, в употреблении у рыцарей был виноград, который они интенсивно выращивали и производили из него вино, в основном на побережье Средиземного моря от Ашкелона до Тира – и Арсур находится как раз между ними. Но хотя огромные мощности крестоносцев по производству вина были обнаружены раньше, в том числе в северном городе Миилья, в Арсуре археологи не нашли винных прессов. В помойной яме они нашли виноградные косточки, но думают, что крестоносцы Арсура просто любили есть виноград. Тем не менее, полагают, что в других местностях сеньории Арсур вино производилось, т.к. одним из аспектов жизни крестоносцев на юге Леванта действительно было расширение и организация виноградарства.

Выращивание оливок и производство из них масла также было основной отраслью промышленности во времена крестоносцев, и археологи действительно нашли в Арсуре установки по производству оливкового масла и характерные измельченные оливковые косточки, добавляет Андреа Оренди.

Команда археологов смогла даже идентифицировать приправы крестоносцев в их помойной яме, включая семена фенхеля и моркови.

Между тем, и в Европе, и в Святой Земле свидетельства указывают на то, что рыцари, учитывая их статус воинов, не ели много зерна или бобовых, а предпочитали мясо. «Свинина, свинина, свинина, а говядины они тоже ели много», — замечает Таль. Они также употребляли баранину, козлятину – местные продукты питания на Ближнем Востоке, а также мясо газели и оленину. Судя по находкам костей, возможно, они не брезговали и мясом верблюдов и ослов, а вот курица явно не занимала первое место в меню Арсуфа.

Но признаки изменений в питании появились в период, когда мамлюки осаждали Арсур в марте 1265 года во главе с самим султаном Бейбарсом. В отдельной работе Таля с Пайнсом и Лидаром Сапир-Хен анализировались мясные продукты крестоносцев в обычном доме в Арсуфе и в осажденном замке.

Согласно историческим данным, осада Арсуфа длилась 40 дней. «В замке произошли резкие изменения в питании», — сказал Таль – «От преимущественно свинины и говядины до неожиданно 90-процентной курицы. В домашних же условиях курица составляет 30 процентов от всех костей животных». Причем, анализ куриных костей в замке показывает, что крестоносцы ели кур-несушек, лишая себя яиц, а также цыплят, лишая себя будущих кур-несушек.

Подразумевается, что голодные рыцари ели птиц потому, что не было иной пищи, но Пайнс подозревает, что причина была в другом. По ее словам, осада произошла в дни Великого поста, во время которого верующим-католикам нельзя было есть мясо, да и птицу тоже, а только рыбу. В то же время исследование средневековых документов указывает на снисходительность в экстремальные времена, поэтому, возможно, крестоносцы, осажденные в своем замке во время Великого поста, решили, что не будет слишком предосудительным, если они съедят своих цыплят.

Также показателем диетического стресса в осажденном замке, находившемся прямо над морем, был переход крестоносцев от пресноводной рыбы, такой как их любимый сом, к морской рыбе.

Исследование показало, что крестоносцы действительно адаптировались к кухне Леванта – даже в отношении свиней. Сравнение с зооархеологическими находками в средневековой Европе показывает, что рыцари Святой Земли были более экономны в потреблении свинины, чем их европейские сверстники, говорит Пайнс. По ее мнению, это была главная черта акклиматизация: поменять немного свинины на травоядных четвероногих.

Седмица.Ru

20.12.2023

Тэги: Святая Земля, археология, крестоносцы

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20) Май (23) Июнь (22)
Июль (18) Август (23) Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)