В Музее им. А. Рублева расскажут об иконах Cтрастной седмицы в восточно-христианском искусстве
В Музее имени Андрея Рублева в рамках абонемента №3 состоится работа лектория на тему "Иконы Cтрастной седмицы в восточно-христианском искусстве". Время проведения: субботы сентября - ноября 2024, начало в 17:00.
Читает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева А.Е. Сажина.
Страстная седмица – предшествующая Пасхе неделя, во время которой Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя. Изображения этих событий встречаются уже в раннехристианском искусстве. В XV веке на Руси сюжеты Страстей Христовых составляли в праздничном чине иконостаса обширный цикл и включались в широкое повествование об учреждении на земле Новозаветной Церкви. Цикл лекций знакомит слушателей с иконографией этих праздников, а также с историческим и символическим контекстом, позволяющим раскрыть художественный образ празднуемого события.
14.09.2024 ◆ 17:00
Лекция «В преддверии Тайной вечери»
На протяжении столетий – начиная с изображений на саркофагах и вплоть до формирования в XVII веке страстного чина иконостаса – иконография Страстей Христовых развивалась и усложнялась, обрастая деталями, имеющими символическое значение и раскрывающими глубокий богословский смысл евангельского повествования. Лекция будет посвящена отдельным выдающимся памятникам, запечатлевшим события от Входа Господня в Иерусалим до Тайной вечери, их историческому и богословскому контексту, а также иконографическим особенностям
21.09.2024 ◆ 17:00
Лекция «Суд над Христом, Крестный путь и Распятие в восточно- христианском искусстве»
Суд над Христом и Крестный путь являются кульминацией страстного цикла, который завершается сценой Распятия. Иконография Распятия – центральная в христианском искусстве. В эпоху раннего христианства в изображениях евангельских сюжетов эпизод казни Христа заменяли символическими композициями. С V века распространяются образы Спасителя на кресте. О том, как возникала и видоизменялась иконография сюжетов страстного цикла в восточно-христианском искусстве, вы узнаете на нашей лекции.
05.10.2024 ◆ 17:00
Лекция «В преддверии Воскресения Христова. Иконография Великой субботы»
Литургическая традиция праздника Великой субботы в восточном христианстве постепенно обогащалась, во многом благодаря собирательской деятельности византийских императоров. По свидетельству исторических источников, самые прославленные реликвии Страстей Господних хранились в Фаросской церкви Константинополя, среди них – Терновый венец, животворящий Крест Господень, Погребальные пелены. О том, какое влияние могли оказать эти предметы на литургию, узнают слушатели данной лекции.
19.10.2024 ◆ 17:00
Лекция «Иконография Пасхи в православном искусстве»
Образ «Сошествия в ад» – главной иконы праздника Пасхи – сложился на основе текстов псалмов, послания апостола Петра и под влиянием апокрифического сочинения «Евангелие от Никодима». В XVII веке в русском искусстве его иконография особенно усложняется, испытывая влияние западноевропейских образцов. На лекции будут рассмотрены иконографические особенности различных вариантов изображений Воскресения Христова – Сошествия во ад, иллюстрировавших спасение Адама и Евы и победу Христа над дьяволом и смертью.
02.11.2024 ◆ 17:00
Лекция «Сюжеты страстного цикла в контексте развития декорации храмового пространства»
В первые века христианства сюжеты страстного цикла изображались в иллюминированных рукописях, на предметах декоративно-прикладного искусства и в погребальных помещениях. Постепенно, с развитием литургии и усложнением внутренней декорации храмового пространства, они включаются в систему храмовых росписей. В XV веке сюжеты страстей становятся важнейшей частью праздничных чинов иконостаса. Слушатели лекции узнают о том, как развивались сюжеты страстного цикла в контексте декорации храмового пространства.
Мероприятие проводится бесплатно.
11.09.2024
Ещё по теме: