В Музее им. А. Рублева пройдет лекторий о малых пророках Ветхого Завета
В Музее имени Андрея Рублева по субботам сентября - декабря 2024 в рамках абонемента №2 пройдет работа лектория "Учение и образ. Малые пророки Ветхого Завета". Начало в 12:00 и 14:30.
Читает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева Д.Н. Клыков.
«Малые пророки» — именование ветхозаветных авторов двенадцати пророческих книг, которые принято называть «малыми», в отличие от книг четырёх «великих» пророков (Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила). В новозаветной традиции многократно говорится об исполнении закона и пророков во время пришествия и проповеди Христа. Изображения «малых пророков» со свитками в руках помещались в пророческом ряду иконостаса или на стенах храмов. О происхождении их иконографии будет рассказано на лекциях.
14.09.2024 ◆ 14:30
Лекция «Пророк Осия»
Осия жил в VIII веке до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником пророков Исайи, Михея и Амоса. Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя Осия предсказал, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение и не будет Ааронова священства, и что по всей земле распространится истинное богопознание. Говорил Осия и о Христе, что Он возвратится из Египта, и по прошествии трех дней воскреснет и победит смерть. Пророчества Осии были включены в число книг Священного Писания, а его образ был почитаем христианами.
28.09.2024 ◆ 14:30
Лекция «Пророк Иоиль»
Иоиль жил в Иудее предположительно в V веке до н. э. Согласно христианской традиции, Иоиль предсказал сошествие Святого Духа на апостолов. Эти слова цитирует апостол Петр в День Пятидесятницы: «Это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». Об иконографии пророка Иоиля пойдет речь на лекции.
05.10.2024 ◆ 14:30
Лекция «Пророк Амос»
В своих проповедях Амос обличал недостатки современного ему общества, особенно социальную несправедливость и неравенство, призывал к милосердию в отношении бедных и униженных. Пророчество о Суде Божием раскрывается как в обличительных речах, так и в видениях Амоса. В его писаниях впервые возникает образ «Дня Ягве» — Суда Господня, и выражается вера в спасение «остатка верных». Амос оказал большое влияние на последующих пророков, особенно Исаию и Михея.
26.10.2024 ◆ 12:00
Лекция «Пророк Авдий»
А́вдий в буквальном переводе означает «служащий Богу. Книга пророка Авдия состоит всего из одной главы, и во многом близка пророчеству Иеремии о Едоме. Когда и где жил пророк Авдий, неизвестно. Талмуд называет его обратившимся в иудаизм идумеем (Эдом), преподобный Ефрем Сирин считал Авдия уроженцем Сихема, жившим во времена пророков Осии, Иоиля, Амоса и Исаии (рубеж IX—VIII веков до н. э.). На лекции мы узнаем об иконографии пророка.
09.11.2024 ◆ 14:30
Лекция «Пророк Иона»
История пророка Ионы, ослушавшегося повеления Бога идти на проповедь в Ниневию и трое суток пребывавшего во чреве кита, относится к наиболее известным в мировом искусстве. Изображения Ионы известны в росписях раннехристианских захоронений в римских катакомбах, древних рукописях и иконах. Художники раскрывали через его образ темы греха, покаяния и Божьего милосердия. Христос упоминал «знамение Ионы» в беседе с книжниками и фарисеями, а также сравнивал себя с Ионой, который сумел внушить жителям Ниневии покаяние, и таким образом спас их от Божьего гнева. Иконографии Ионы будет посвящена эта лекция.
30.11.2024 ◆ 12:00
Лекция «Пророк Михей»
Пророк Михе́й, живший в VIII веке до н. э. говорил современникам о нарушении главного нравственного закона – любви к ближнему. Михей один из первых предсказал, что из-за неверия и греховного поведения народа Иудея будет наказана нашествием чужеземцев, а Иерусалим сделается грудой развалин. О предостережениях пророка Михея вспомнили, когда в 586 году до н.э. Иерусалим был завоеван и разрушен вавилонским царем Навуходоносором, а его жители семьдесят лет провели в вавилонском пленении. Изображение пророка Михея с начертанным на свитке пророчеством о днях пришествия Спасителя стало частью иконного образа.
07.12.2024 ◆ 14:30
Лекция «Пророк Наум»
Нау́м проповедовал в царствование Езекии, то есть между 727 и 698 годами до н. э. Известная под его именем книга содержит в себе яркую картину религиозно-нравственного и политического состояния Израиля. Пророк Наум предсказал разрушение ассирийского города Ниневии и падение Израильского царства из-за беззакония его жителей. Не прошло и пятидесяти лет как пророчество сбылось: Ниневия была разрушена объединенными войсками Вавилона и Мидии. Посетители лекции познакомятся с иконографией пророка Наума.
21.12.2024 ◆ 12:00
Лекция «Пророк Аввакум»
Самые ранние изображения пророка Аввакума можно увидеть на христианских саркофагах в сцене «Пророк Даниил во рву львином». Аввакум предстает здесь безбородым юношей с короткими волосами, одетым в короткую тунику, в руках у него блюдо с хлебом. В V веке эта сцена вошла в круг традиционных сюжетов, первоначально связанных с погребальным культом, которые появляются на дверях и стенах византийских храмов, а также широко используются в декоративно-прикладном искусстве. «Молитва пророка Аввакума» — изображает пришествие Судии мира, и толкуется христианской традицией как содержащая предсказания о Боговоплощении Иисуса Христа.
Лекторий проводится бесплатно.
04.09.2024
Ещё по теме:
- В Музее им. А. Рублева открылась выставка «Пророческое служение в Библии»
- В Музее им.Андрея Рублева после реставрации выставлена Библия XVIII века, иллюстрированная Мартином Энгельбрехтом
- В Музее им. Андрея Рублева состоится презентация издания «Библейский театр Мартина Энгельбрехта»
- В Музее им. А. Рублева открывается выставка русской религиозной гравюры XVII-XIX веков
- О сюжетах и образах Ветхого Завета в искусстве Византии и Древней Руси расскажут в Музее им. А. Рублева
- В Музее им. А. Рублева начинает работу лекторий «Сюжеты и образы Ветхого Завета в искусстве Византии и Древней Руси»