На семинаре ФЦХ ПСТГУ проанализировали использование мотивов западноевропейских гравюр русскими иконописцами
Руководитель исследовательской группы – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории христианского искусства Юлия Николаевна Звездина.
Тема семинарского занятия – «Библия Пискатора как источник актуальных решений в иконописи конца XVII – первой половины XVIII века».
На семинаре была рассмотрена актуальная тема творческой переработки западноевропейских гравюр, в первую очередь из получившей в России широкое распространение Библии Пискатора. Этой проблеме были посвящены два доклада. В первом из них была рассмотрена икона «Богоматерь Живоносный Источник», в 1703 году написанная Кириллом Улановым (собрание ЦМИАР). Архитектурные мотивы в этом произведении следуют ряду гравюр из Библии Пискатора, но в новой разработке, усиливающей и впечатление объемного пространства, и декоративность композиции. Во втором докладе была представлена икона «Сретение Господне» второй четверти XVIII столетия, недавно поступившая в ЦМИАР и прежде не рассматривавшаяся исследователями. Яркая живопись образа демонстрирует следование западноевропейскому образцу – гравюру по рисунку Мартена де Воса, один из вариантов которой вошел в состав Библии Пискатора.
Александра Львовна Кольцова, магистрант второго года обучения, кафедра истории и теории христианского искусства ФЦХ
Использование гравюр Библии Пискатора в иконе Кирилла Уланова «Живоносный Источник»
Фон иконы Кирилла Уланова «Живоносный источник» (1703, ЦМИАР) – это архитектурные мотивы, вторящие интерьеру готического храма. Над центром композиции – образом Богоматери с Младенцем в чаше источника – возносятся крестовый и полуциркульный своды, напоминающие западноевропейскую базилику. Подобное изображение храма необычно для древнерусской живописи. Интерьер имеет явные черты готического трехнефного храма. В докладе были продемонстрирован ряд гравюры, послуживших образцом для такого архитектурного мотива. Так, на иконе Кирилла Уланова и гравюре из Библии Пискатора полностью совпадают формы свода и окон. Характерная деталь гравюры – крестовый свод с круглым окном в центре, воспроизведен иконописцем. (Издание 1674 г., Книга 2, л. 366). Полуциркульный нервюрный свод также восходит к гравированному образцу (Книга 1, л. 221).
Особый интерес у докладчика вызвал мотив отдельного сюжета в арке – «Обретение Живоносного Источника». Были проанализированы примеры сюжетных изображений в арке (например, в Библии Пискатора в Книге 2 на листах 292 и 316). Одновременно отмечено присутствие такого мотива на одном из клейм образа «Живоносный источник» 1670 года работы Симона Ушакова, иконографически и стилистически близкой изучаемой иконе.
Юлия Владимировна Устинова, старший преподаватель, ПСТГУ; заведующая сектором станковой и монументальной живописи отдела хранения (фондового), ЦМИАР
Икона «Сретение Господне» первой четверти XVIII века и русская иконография праздника в Синодальный период
Доклад был посвящен до настоящего времени не публиковавшейся иконе «Сретение Господне», которая поступила в собрание ЦМИАР в конце 2022 года. Здесь представлен редкий извод иконографии праздника, восходящий к гравюре по рисунку известного фламандского художника XVI века Мартена де Воса.
Известно три гравюры по рисункам Мартена де Воса на сюжет «Принесения Младенца Иисуса в Храм» 1580–1598 годов. В последний и самый удачный вариант 1598 года включен ряд нестандартных элементов, гравюра по этому рисунку была гравирована Жаком де Би в 1598 году. В несколько измененном виде она была включена в состав Библии Пискатора в 1650 и 1676 годы. Примечательно, что гравюра «Принесение Господа в Храм» по рисунку Мартена де Воса копировалась русскими иконописцами XVII –XVIII столетий крайне редко. Рассмотренная икона из собрания ЦМИАР является наиболее ранним и наиболее полным воспроизведением этой гравюры в русской церковной живописи синодального периода.
Во второй части доклада автор обратился к иконам второй половины XVIII – XIX столетий, созданным на основе гравюр других западноевропейских мастеров, чаще, чем сюжет из Библии Пискатора, привлекавшим иконописцев того времени.
В заключение состоялось обсуждение докладов.
ПСТГУ
29.11.2024
Ещё по теме:
- В Москве начинает работу лекторий об иконографии христианских праздников в искусстве Востока и Запада
- В Москве состоится лекция об иконографии Распятия
- В Музее им. Рублева состоится лекция о сюжете Воскресения Христа в искусстве средневековой Европы и православной иконографии
- В Москве состоится лекция об иконографии Воскресения
- В Музее им. А. Рублева расскажут о взаимосвязи западной гравюры и русской иконы