В Музее им. Рублева открывается выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI – XX веков»
Выставка, приуроченная к Году семьи, представит редкие памятники религиозного искусства, посвященные теме святых родственников и семейных отношений, образам детства, христианскому подвигу и благочестию.
Сюжеты, связанные с детством и отрочеством Богоматери и Иисуса Христа, образы прославленных ветхозаветных святых, иконы церковных праздников расскажут о Святом семействе, родословии Иисуса Христа от прародителей Адама и Евы до «ближнего» круга, включая саму Богоматерь, «сродников» и братьев. На выставке будут показаны произведения иконописи, графики, книжной миниатюры и мелкой пластики XI – начала XX века. Древнейший памятник – византийская рукопись 1063 года, на миниатюрах которой представлены святые братья Маккавеи, вместе принявшие мученическую кончину, а также их мать Соломония. Среди иконографических редкостей – новгородская икона второй половины XV века «Зачатие Иоанна Предтечи» из собрания Музея им. Андрея Рублева, на которой изображено целование отца и матери пророка Иоанна Предтечи – праведного Захарии, священника Иерусалимского храма, и праведной Елизаветы. Отдельный раздел экспозиции посвящен русским святым семьям, княжеским родам, а также особо почитаемым преподобным Русской земли, таким как Сергий Радонежский, родители которого также причислены к лику святых.
Памятники предоставили Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, Сергиево-Посадский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Музей русской иконы им. М.Ю. Абрамова, частные коллекционеры.
Кураторы выставки - заведующий научно-исследовательским отделом Музея им.Андрея Рублева, кандидат искусствоведения М.А. Маханько, главный хранитель Музея им.Андрея Рублева О.В. Смирнова.
В дни работы выставки в рамках культурно-просветительной программы посетителей ждут:
Лекции:
21 января 2025 г. в 19:00 - «Святые покровители семьи. От любви земной к любви небесной» (лектор – заведующий отделом экспертизы и искусствоведческих заключений Музея имени Андрея Рублева, кандидат искусствоведения Ж.Г. Белик)
За тысячу лет христианства на Руси были прославлены многие пары, где оба супруга удостоились святости. Лекция посвящена идеальному образу христианской семьи, примерам благочестивой жизни, воспитания детей в любви и согласии. Слушателям лекции на примере изобразительных материалов и документов, связанных с русскими святыми княжескими парами, будет рассказано о Михаиле Тверском и Анне Кашинской, Димитрии Донском и Евфросинии Московской, Иулиании и Симеоне Вяземских и других святых, живших в непростые времена, полные исторических потрясений и испытаний.
28 января 2025 г. в 19:00 - «Святая семья: круг чтения. Повесть о житии святых Петра и Февронии Муромских» (лектор – д.ф.н., литературовед, религиовед, специалист в области древнерусской письменности И.В. Дергачева)
На лекции будет рассмотрен образ святой семьи в контексте памятников древнерусской книжности. Среди них «Повесть о Петре и Февронии», несомненно, одно из самых известных произведений древнерусской литературы, созданное в XVI веке, в эпоху необычайного расцвета повествовательного жанра, проявившегося также в иконописи и стенных росписях храмов. Житие Петра и Февронии с его символико-аллегорическим сюжетом естественно вписывается в контекст этой эпохи. Лекция посвящена повести-притче о любви, семье и верности, ставшей замечательным, исполненным глубоких смыслов и образов памятником древнерусской книжности, сосредоточившем в себе основы жизнестроительной философии, доброе, обращенное к человеку, учительное слово русской мысли.
6 февраля 2025 г. в 19:00 - «Святые семьи в лицевом иконописном подлиннике» (лектор – заведующий научно-исследовательским отделом, кандидат искусствоведения М.А. Маханько).
Открывая православный календарь, в каждом месяце мы находим упоминания более десятка святых семей. Если мы обратимся к иконам-минеям, иллюстрациям церковного календаря, то также найдем немало таких примеров. Из лицевых минейных циклов самый пространный и известный - это Строгановский иконописный подлинник, замечательный памятник с изображениями святых и сюжетных композиций, служивших образцами для писания икон. В Музее им. Андрея Рублева хранится редкое- издание данного подлинника 1869 года. Слушатели лекции узнают, какие святые семьи, супруги, родители и дети, братья и сестры встречаются на его страницах.
18 февраля 2025 г. в 19:00 - «Об иконографии протоевангельского цикла в византийском искусстве» (лектор – кандидат искусствоведения, специалист в области византийского искусства: книжной миниатюры и византийской живописи в Италии; средневекового искусства Рима И.А. Орецкая).
В VI-VII веках в византийском искусстве появляются изображения на сюжеты из апокрифического текста Протоевангелия Иакова. В нем рассказывается о родителях Богородицы, праведных Иоакиме и Анне, Ее детстве и юных годах, о Рождении Христа; повествование доходит до убийства священника Захарии в Иерусалимском храме. Если от ранневизантийского периода до нас дошли лишь одиночные изображения на протоевангельские сюжеты, то в XI-XII в. на стенах византийских храмов появляются целые циклы, включающие иногда более десятка сцен. В этот период их можно видеть и в миниатюрах книг. В лекции будет подробно рассмотрено, как события, описанные в тексте Протоевангелия Иакова, были воплощены в образах византийского искусства разных периодов.
Встречи с кураторами:
17 декабря в 18:00 - встреча с куратором, заведующим научно-исследовательским отделом, кандидатом искусствоведения М.А. Маханько
13 февраля 2025 г. в 19:00 - встреча с куратором, главным хранителем О.В. Смирновой
Предновогодний концерт классической музыки «Путь к волшебству» - 19 декабря в 19:00
Творческое занятие для семейной аудитории «Роспись по ткани» (6+) - 2 и 16 февраля 2025 г. в 13:00
Инклюзивное творческое занятие «Роспись по ткани» (6+) - 17 января 2025 г. в 13:00
Онлайн-экскурсии по выставке в группе музея в ВКонтакте по четвергам декабря - февраля (начало в 17:00).
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
09.12.2024