В Сарове прошла премьера фильма «Восхождение в Иерусалим»
Фильм был снят киностудией «Фома Кино». Его представили саровчанам продюсер Игорь Мещан и режиссер Александра Андронова, которые после показа также пообщались со зрителями. Игорь Мещан рассказал, что уже более 30 лет совершает паломничества на Святую Землю, потому что она притягивает к себе, туда хочется возвращаться.
Обычно в фильмах о святых местах рассказывают о тех или иных святынях. А этот фильм посвящен феномену паломничества в целом, как с научной точки зрения, так и с духовной. И слово «восхождение» в названии фильма означает не только подъем в Иерусалим, расположенный на горах, но и духовный труд внутри своего сердца, где происходит встреча человека с Богом.
Создатели фильма нашли двух экспертов, удачно дополняющих друг друга, которые рассказывают о христианском паломничестве.
Израильский ученый Яна Чехановец изучает археологию паломничества. Она показала самое раннее граффити, сделанное паломниками во II веке, за 200 лет до того, как христианство в Римской империи стало государственной религией. Таким образом, история паломничества к святыням Иерусалима насчитывает более 19 веков. Зрители узнали о паломничестве в древности и о сувенирах, которые привозили оттуда более тысячи лет назад.
Яна Чехановец считает, что в наши дни стало трудно отличить паломничество и туризм. Путешествия на самолетах и автобусах стали максимально комфортными. И туристы, и паломники посещают одни и те же достопримечательности. Паломник в гонке по святым местам может утратить благоговение, а турист – по милости Божией – обрести веру.
По словам ученого, Церковь сначала с неодобрением относилась к паломничеству, но потом приняла этот факт. Стала создавать паломникам как бытовые условия, так и возможность духовного окормления. Так возникла «Русская Палестина» – православные храмы, подворья и монастыри на Святой Земле.
О духовной стороне паломничества в фильме рассказывает насельница Горненского монастыря в Иерусалиме монахиня Мариам (Юрчук), автор путеводителей по Святой Земле. Она показала музейные экспонаты – железную шапку и вериги, атрибуты покаянного паломничества. Отметила, что неправильно говорить «поклониться святым местам», поскольку христиане покланяются только Богу, а святые места они почитают точно так же, как священные изображения – иконы. Поэтому паломничество – это только один из возможных путей богопочитания.
Зрители отметили высокопрофессиональную работу оператора Антона Белоусова. Говорили о том, что фильм получился очень атмосферным, возникало чувство погружения до такой степени, что, казалось, сейчас появятся запахи и тактильные ощущения. Кому посчастливилось бывать на Святой Земле, тот освежил воспоминания, а кто не был, как будто совершил виртуальное путешествие. Также украшением фильма стала песочная анимация (режиссер и художник-постановщик – Наталья Антипова).
Тема православного паломничества близка саровчанам, так как они живут на земле, освященной трудами и молитвами преподобного Серафима и других саровских подвижников. И Саров до образования секретного объекта в 1946 году был центром паломничества. Для православных людей, живущих в святом месте, актуальная тема – как не утратить благоговейное отношение к месту особого присутствия Божия и стараться соответствовать его святости.
Благодаря фильму зрители не только узнали об истории паломничества, но и задумались о своем отношении к нему.
Нижегородская митрополия
14.02.2025