Пермская галерея представила книги, посвященные коллекции православной храмовой скульптуры
8 апреля прошла презентация двух недавно вышедших из печати книг, посвященных коллекции деревянной скульптуры: научно-популярного издания «Пермская деревянная скульптура конца XVII – начала XX века из собрания Пермской государственной художественной галереи» и книги для детей «Ангельские истории». Эти книги начинают издательскую программу галереи, рассчитанную на несколько лет вперед.
На презентации выступила министр культуры Пермского края Алла Платонова, которая отметила важность издательской программы: “Для меня это расширение возможностей галереи, расширение возможностей культуры, расширение возможностей для работы исследователей с пермской коллекцией, и, наконец, возможность познакомить широкую аудиторию с наследием, хранящимся в Пермской галерее”.
Книги представляли директор Пермской галереи Юлия Тавризян, а также авторский коллектив: заместитель директора Ольга Старцева, ведущий научный сотрудник Анна Отмахова, историк Павел Корчагин, хранитель коллекции деревянной скульптуры Ксения Зубакина, художник-реставратор Артем Кутергин и детская редакция «Ангельских историй».
Научно-популярное издание «Пермская деревянная скульптура конца XVII – начала XX века из собрания Пермской государственной художественной галереи». 2024, Пермь
Во вступительных статьях издания рассказывается об истории формирования коллекции, ее первых собирателях и исследователях, особенностях, сюжетах и образах, а также о прикамских храмах, откуда происходят отдельные скульптуры. Альбомная часть знакомит с наиболее значимыми произведениями из пермской коллекции. В каталожных описаниях приводятся основные научные сведения к каждому памятнику. Книга адресована широкой аудитории. Тираж 1000 экземпляров.
Книга для детей «Ангельские истории». Пермь, 2024
На страницах издания вместе с детьми можно найти ответы на самые разные вопросы: как в галерее появилось собрание пермской деревянной скульптуры, что мы знаем об авторах этих произведений, каких святых они изображают. Повествование в книге ведется от лица главного героя – скульптуры ангела из коллекции галереи. Книга хорошо иллюстрирована и представляет образы самых знаменитых экспонатов коллекции. В работе над книгой участвовала детская редакция. Как консультанты и эксперты ребята помогли найти способ объяснить юным читателям сложные темы христианской скульптуры и событий евангельской истории. С «Ангельских историй» начинается новый совместный проект Пермской галереи и приборостроительного завода «Термодат», цель которого – создание серии детских книг о разных коллекциях Пермской галереи. Тираж 1000 экземпляров.
Книги можно приобрести в сувенирном киоске Пермской галереи (Окулова, 75, к. 3, 4 этаж).
---
Пермская деревянная скульптура — один из символов Пермского края. Коллекция Пермской художественной галереи — крупнейшая в России. В настоящее время ее численность составляет 501 единиц хранения. Активное комплектование относится к начальному периоду в истории галереи. В 1923–1926 годах было организовано шесть экспедиций по сбору предметов старины. Они охватили обширную территорию от Перми и ее окрестностей до самых северных селений на границе региона. Большая часть коллекции деревянной скульптуры — 396 предметов — была сформирована за три с небольшим года: 354 предмета привезены из экспедиций, 42 поступили из храмов и часовен Перми и Мотовилихи. Коллекция охватывает период с конца XVII до начала XX века, в основном это скульптуры XVIII и XIX веков. Большую ее часть составляют памятники православного искусства. Католическая скульптура представлена в коллекции двумя крестами с резным изображением распятия. В количественном отношении больше всего рельефных и скульптурных изображений ангелов, херувимов и серафимов (165 экспонатов). Значительную часть коллекции составляют скульптурные композиции: Распятия с предстоящими, Богоматерью, Иоанном Богословом, Марией Магдалиной, Сотником Лонгином (102 экспоната). Получившие мировую известность скульптуры сидящего Спасителя (их в коллекции 17) составили ядро постоянной экспозиции.
Пермская художественная галерея
25.04.2025