В Болгарии открыли паломнический маршрут в честь Иоанна Рыльского
Во время церемонии, которая состоялась после крестного хода к ротонде святого Георгия в Софии, президент Радев отметил важность объединения священных и исторически значимых мест Болгарии. По его словам, паломнические маршруты будут не только сохранять традиционные болгарские ценности, такие как трудолюбие и честность, но и содействовать нравственному и духовному возвышению народа.
Паломнический маршрут начинается от ротонды святого Георгия в Софии — одного из самых древних христианских храмов Болгарии, где ранее хранились мощи святого Иоанна, и ведет к Рыльскому монастырю, где они находятся по настоящее время.
Иоанн Рыльский – один из самых почитаемых святых Болгарии, основатель Рильского монастыря. Он родился в IX веке в Болгарии, в простой крестьянской семье, и с ранних лет проявлял склонность к молитвенной жизни. Иоанн оставил мирскую жизнь и ушел в горы, где в уединении и посте посвятил себя служению Богу. В Рильских горах он основал монастырь, который стал важнейшим центром христианской духовности и культуры в Болгарии. После его смерти мощи святого Иоанна хранились в различных местах, включая Софию, Тырново и даже Венгрию, но в 1469 году они вернулись в родной монастырь, где находятся и по сей день.
Иоанн Рыльский считается небесным покровителем Болгарии. Его память чтят и в других православных странах — в России он считается покровителем города Рыльска Курской области. В Рыльском Николаевском монастыре с 2006 года хранится частица его мощей. С именем этого святого также связан Иоанновский женский монастырь в Санкт-Петербурге, основанный праведным Иоанном Кронштадтским и названный в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя.
Global Orthodox
11.08.2025
Ещё по теме: