В больнице святителя Алексия показывают акварели монахинь из русского монастыря Иерусалима
В открытии экспозиции приняли участие настоятельница монастыря святой Марии Магдалины Елисавета (Смелик), главврач больницы Алексей Заров, насельница монастыря монахиня Магдалина (Проферансова), правнучка распорядителя строительством церковной больницы и внучатая племянница гефсиманской игумении Варвары (Цветковой) Мария Скавронская, сообщает пресс-служба лечебного учреждения.

Алексей Заров, монахиня Магдалина, матушка Елисавета (Смелик), Мария Скавронская.
Фото: пресс-служба больницы святителя Алексия
Выставка, включающая 35 акварелей, является частью цикла зарисовок «Пою Богу моему», сделанных сестрами в путешествиях по Святой Земле и в паломничествах по всему миру.
По словам сестер, для них такие зарисовки – это продолжение совместной молитвы, отражение радости о мире Божием. Все произведения выполнены в формате путевых заметок, а потому имеют размер стандартного листа бумаги.
– Рассматривая акварели сестер гефсиманского монастыря, чувствуешь дух Святой Земли и святых мест. Для нас дорого, что эту выставку открыла настоятельница монастыря матушка Елисавета, чьи работы также представлены на экспозиции. Мы очень рады, что для наших сотрудников и пациентов открылась такая замечательная выставка! – сказал директор и главврач церковной больницы Алексей Заров.
Уточняется, что исторически больницу святителя Алексия и монастырь святой Марии Магдалины связывает преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Святая княгиня, мощи которой покоятся в монастыре Марии Магдалины, присутствовала на торжественном открытии и освящении больницы святителя Алексия в 1903 году. Второй настоятельницей монастыря с 1969 по 1983 годы была игуменья Варвара (Цветкова) – младшая дочь Николая Цветкова, организатора и руководителя строительства будущей больницы святителя Алексия.
– Между нашим монастырем и больницей святителя Алексия существует мощнейшая связь. Даже один только факт, что вторая настоятельница нашего монастыря игуменья Варвара является младшей дочерью организатора строительства больницы, – поделилась матушка Елисавета (Смелик). – Атмосфера в больнице напоминает мне рассказы моих бабушек о том, как было в царской России. Они оказались в эмиграции после революции, сохранив глубокую любовь к Родине. Я чувствую здесь эту особую атмосферу во врачах и медсестрах, в отношении к людям.
Выставка в больнице святителя Алексия продлится до середины октября 2025 года. Ранее она экспонировалась в Государственной Третьяковской галерее, музеях и выставочных залах Екатеринбурга, Кургана, Козельска, Казани, Сыктывкара, Саратова, Крыма и др.
АНО Центральная клиническая больница святителя Алексия (г. Москва) – медучреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от веры. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными.
Монастырь святой Марии Магдалины (г. Иерусалим) – русский женский монастырь Русской Духовной Миссии Русской Православной Церкви за рубежом. В 1935 году сложилась монашеская община, ставшая многонациональной женской обителью: живущие здесь монахини – уроженки разных стран, выбравшие монашеский путь в лоне Русской Православной Церкви. Настоятельница монастыря игуменья Елисавета (Смелик) родилась в Австралии, но имеет русские корни.
Фома
06.08.2025