В Египте археологи обнаружили две церкви возрастом более 1500 лет
Министерство по делам туризма и древностей Египта официально объявило о находке этим летом, заявив, что эти церкви относятся к эпохе “ранней Коптской церкви”, когда в регионе активно наблюдался “переход от язычества к Христианству”.
Напомним, что православное Христианство на территории Египта впервые появилось еще в I веке по Р. Х. трудами святого апостола и евангелиста Марка. Древневосточная (нехалкидонская) Коптская Церковь Египта образовалась после того, как многие копты (как и ряд Церквей) не приняли постановления IV Вселенского, или Халкидонского собора 451 года; немалую роль в отпадении коптов от Православия также сыграл египетский и греческий национализм.
Обе церкви были обнаружены на месте древнего затерянного коптского города Айн аль-Хараб в глубине крупного оазиса Харга Ливийской (Западной) пустыни к югу от Каира. Это самый южный из оазисов Египта, он расположен в 200 км от долины Нила.
Как сообщает археологический портал Arkeonews, самая большая из двух церквей «имеет план базилики, разделенной рядами колонн», что типично для раннего Христианства, «с широким центральным нефом, окруженным малыми боковыми (продольными) проходами-нефами».
“К югу от главного нефа археологи обнаружили подсобные постройки, кухни и помещения для собраний, что позволяет предположить, что церковь была духовным и социальным центром жизни общины”, - рассказывает портал Arkeonews.
«Вторая церковь более скромных размеров. Она имеет прямоугольную форму и окружена остатками семи наружных колонн. Внутри едва различимые надписи на коптском языке напоминают о молитвах и священнодействиях, которые здесь совершались более 1500 лет назад. Это не просто украшения, а голоса ранних египетских христиан, предков современных коптов, сохранившиеся в тишине безводной пустыни”, - говорится на сайте Arkeonews.
Все обнаруженные постройки сооружены из сырцового кирпича.
Самой значимой находкой, по словам экспертов, стала фреска, изображающая Иисуса Христа, исцеляющего больного человека. Министерство по делам туризма и древностей Египта не опубликовало фотографию фрески, но поделилось изображением самого места.
Слово «копт» происходит от арабского «кубт» - это искаженное греческое название Египта (Айгюптос).
Седмица
10.09.2025
Ещё по теме:
- В Красном море археологи нашли возможное подтверждение библейской истории
- В Египте археологи обнаружили древний христианский монастырь
- Археологи обнаружили имя Понтия Пилата в скалах Египта
- В Египте нашли развалины христианского монастыря
- Эксперты назвали 10 главных открытий библейской археологии в 2021 году
- В Египте археологи раскопали базилику IV века с уникальными захоронениями
- В Египте обнаружено коптское здание VI века с христианскими фресками
- Столица фараона Эхнатона – Ахетатон-Амарна – в раннехристианский период стала монастырем
- Абу Мена, древний христианский объект в Египте, исключен из списка объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой исчезновения
- В Египте обнаружены руины коптского города раннехристианской эпохи
- В найденной на Синае древней надписи увидели ссылку на пророка Моисея
- Древнейшее изображение Христа нашли на руинах египетского города