RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2025

Январь (23) Февраль (20) Март (21) Апрель (22)
Май (21) Июнь (21) Июль (23) Август (21)
Сентябрь (22) Октябрь (3) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2024

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22)
Май (23) Июнь (20) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (23) Ноябрь (21) Декабрь (22)

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

4 октября 1867 родился русский византинист, член ИППО академик А.А. Васильев

4 октября 1888 вел.кн. Сергей Александрович вместе с др.августейшими паломниками причастился на ночном богослужении в храме Гроба Господня

4 октября 1908 Иерусалимский Патриарх Дамиан подписал грамоту на имя начальника РДМ в Иерусалиме, в которой выразил благожелательное отношение к строительству русского храма у дуба Мамврийского в Хевроне

Соцсети


Американский профессор собрал археологические свидетельства реального существования 53 человек, упомянутых в Библии

Университетский профессор в США собрал археологические свидетельства реального существования 53 человек, упомянутых в Библии, и продолжает кропотливые исследования древних надписей, печатей, монет и табличек, пишет arkeonews.

Многие века не стихают споры о том, отражает ли Библия реальную историю или излагает одни лишь мифы, а может быть мифы, возведенные на реальной исторической основе. И вот на днях подоспели материалы важного исследования, доказывающего реальное существование многих библейских персонажей. Его проводит профессор Лоуренс Мыкытюк (Lawrence Mykytiuk) из Университета Пердью (Purdue University) в штате Индиана (США). Этот государственный исследовательский университет в городе Уэст-Лафейетт неизменно входит в списки самых престижных высших учебных заведений, в нем обучаются студенты из 49 штатов страны и 122 прочих стран мира.

Исследование Лоуренса Мыкытюка подкрепляет мнению о том, что в Библии упоминаются многие реальные исторические личности. В своей недавней статье, вышедшей в издании Bible History Daily, профессор приводит археологические доказательства реального существования 53 человек, упомянутых в Библии. Сам Мыкытюк, почетный профессор библиотечного дела, считает себя не столько археологом, сколько «счетоводом», поскольку специализируется на кропотливых исследованиях древних надписей, свитков, печатей, монет и табличек в поисках имен различных исторических деятелей, упомянутых в Священных Писаниях. «Я анализирую надписи, разыскивая упоминания библейских персонажей, и заношу их в свой «гроссбух», когда удается провести достаточно точную идентификацию», - поясняет профессор в интервью изданию Bible Gateway.

Этот труд он начал в 1990-х годах, когда его буквально заворожила глиняная печать (булла) с именем царя, упоминаемого в еврейской Библии. С тех пор он увлеченно просмотрел тысячи надписей, сопоставляя их с библейскими повествованиями. В результате ему удалось составить целый список правителей, священников и чиновников, которые реально действовали в исторические времена – от царя Давида до царя Дария II.

Одной из наиболее ярких фигур в этом списке является сам царь Давид, играющий центральную роль в Ветхом Завете. Некоторые ученые долгое время были склонны считать его легендарным или символическим персонажем. Однако имя царя Давида встречается сразу в трех древних надписях — египетской, арамейской и моавитской. Они датируются IX веком до нашей эры, и каждая из них упоминает ту самую династию Давидов, которая описана в Библии.

Столь же хорошо известен реальной истории царь Навуходоносор II, вавилонский властитель, разрушивший Иерусалим и изгнавший его жителей. Его имя сохранили бесчисленные клинописные таблички, многие из которых, вероятно, писались при его жизни, а то и в его дворце. Библейские повествования, в том числе «Вторая книга Царств» и книги пророков Иеремии и Даниила, часто упоминают это имя, а современная археология полностью подтверждает его историческое существование без малейших сомнений.

В списке профессора есть и много других выдающихся исторических деятелей. Это Шишак (Шешонк I) – египетский фараон, вторгшийся в Иудею около 925 года до нашей эры (1 Царств 11:40). Надпись об этом его походе сохранилась не только на тленных страницах, но и на стене храма в Карнаке. Езекия, царь Иудейский (2 Царств 18:13) известен в реальной истории как своими религиозными реформами, так и войнами с ассирийским царем Сеннахиримом. Надписи на памятниках того времени и знаменитый акведук в Иерусалиме напоминают о его правлении.

Персидский царь Кир Великий (упоминается в книге Ездра 1:1) позволил еврейским изгнанникам вернуться в Иерусалим. Исторической науке известен его знаменитый «цилиндр Кира», надпись на котором перекликается с библейским описанием его заслуг как справедливого царя, вернувшего беженцев на родину. В списке есть и имя Валтасара, соправителя Вавилонского (книга Даниила 5), который когда-то считался мифологическим библейским персонажем, пока археологи не обнаружили надпись, которая подтверждает его совместное правление с отцом Набонидом.

Полный список профессора Мыкытюка на сегодня содержит археологические доказательства реальности 53 библейских персонажей – от фараонов и монархов до местных правителей, священников и книжников. Среди египетских властителей в нем упоминаются Шишак (Шешонк I), Осоркон IV, Тирхака (Тахарка), Нехо II и Хофра (Априс). В Моавитском царстве это царь Меша, а в династиях царей Арама (Дамаска) уверенно подтверждены имена Хададезера, Бен-Хадада, сына Хададезера, Азаила, Бен-Хадада, сына Азаила, и Резина.

В Северном царстве Израиля подтверждена реальность таких имен, как Омри, Ахав, Ииуй, Иоас (Johoash), Иеровоам II, Менахем, Факей и Осия, а также персидского правителя Санбаллата I. Южное Иудейское царство представлено в списке Давидом, Озией (Азарией), Ахазом, Езекией, Манассией, Хелкией, Шафаном, первосвященником Азарией, Гемарией, Иоахином, Шелемией, Иехукалом, Пашхуром и Гедалией.

Среди выдающихся исторических фигур Ассирийской империи мы находим в списке царей Тиглатпаласара III, Салманасара V, Саргона II, Сеннахериба, Адраммелеха и Асархаддона, а от Вавилонской империи в него вошли Меродах-Баладан II, Навуходоносор II, Невосарсеким, Нергал-Шарецер, Навузарадан, Зло-Меродах и Валтасар. Наконец, в Персидской империи подтверждена историческая реальность имен Кира Великого, Дария I, Таттеная, Ксеркса I, Артаксеркса I Лонгимана и Дария II Нотуса.

Конечно, сами критерии доказательств тоже можно оспаривать. Скептики могут спросить: откуда мы знаем, что эти надписи действительно упоминают тех же людей, что и Библия? По этой причине Мыкытюк настаивает на строгости критериев оценки. Одного упоминания имени ему недостаточно — должны найтись также подтверждающие совпадение детали вроде титула, происхождения, периода жизни и географического места проживания. Только когда все они сходятся, он фиксирует в списке «уверенную идентификацию». Неизменно применяя эти строгие стандарты оценки, профессор подтвердил 53 имени – от таких славных царей, как Ахав, Омрий и Ксеркс I до скромных чиновников вроде Иегухала, царского помощника при правлении Седекии (книга Иеремии 37:3).

Профессор считает свое исследование чрезвычайно важным, поскольку видит в нем не столько доказательство истинности веры, сколько уважение к истории. «Совершенно независимо от религиозной веры и основываясь на большом количестве четких, конкретных свидетельств, я не нахожу причин отвергать — а напротив, много причин принимать — общую историческую достоверность Библии», - заявил Мыкытюк в интервью изданию Bible Archaeology Report.

Его изыскания бросают вызов скептикам в современной науке, склонным отвергать исторические свидетельства Библии как ненадежные, когда они не подтверждаются независимыми строгими исследователями. Подтверждая десятки библейских имен точными археологическими методами, профессор показывает, что свидетельства Библии – по меньшей мере, с эпохи царя Давида – в значительной степени подтверждаются научными историческими методами.

Несмотря на уже достаточно внушительный список, профессор Мыкытюк признает пределы возможностей археологии – которая, безусловно, не может подтвердить все. Люди, жившие до царя Давида, такие как Авраам или Моисей, остаются вне досягаемости современных научных свидетельств. «Разрушительное время уничтожило огромное количество материальных и письменных артефактов, – отмечает он. – Тем не менее, все еще сохранилось немало исторических сведений, которые заставляет нас серьезно воспринимать библейское повествование».

Подтверждение реальности 53 библейских персонажей имеет значение не только для ученых, но и для миллионов верующих по всему миру, поскольку оно возводит мост между верой и ученостью. Для иудеев, христиан и мусульман эти имена представляют собой общее наследие веры. Историки же воспринимают их как данные, связывающие древние надписи с одним из самых влиятельных текстов, созданных человечеством. Список Мыкытюка продолжает пополняться по мере появления новых памятников древней письменности. Его труд показывает, что даже в эпоху скептицизма камни, свитки и таблички древнего мира все еще многое нам говорят, и при этом нередко подтверждают повествования Священного Писания.

Седмица

26.09.2025

Тэги: Библия и Евангелие, библейская археология

Ещё по теме:

Январь (23) Февраль (20) Март (21) Апрель (22) Май (21) Июнь (21)
Июль (23) Август (21) Сентябрь (22) Октябрь (3) Ноябрь (0) Декабрь (0)