В Сербии отметили 850 лет со дня рождения святого Саввы — основателя Сербской Церкви
Святой Савва считается создателем сербской духовной и культурной традиции. В конце XII века он основал автокефальную Сербскую церковь, участвовал в строительстве афонских монастырей Хиландар и Студеница, написал множество религиозных трудов и составил первый сербский сборник церковных правил. На протяжении многих веков святой Савва является символом единства сербского народа.
Патриарх Порфирий, обращаясь к участникам конференции, напомнил, что святой Савва «и сегодня призывает всех быть Христовыми, жить в любви, мире и взаимопонимании». По словам предстоятеля, пример святого Саввы учит сербов строить «мосты любви не только внутри своего народа, но и с другими народами».
В торжествах приняли участие представители государственной власти — министр культуры Никола Селакович, министры просвещения, туризма и спорта, а также посланник президента страны Милорад Велёвич.
Селакович подчеркнул, что святой Савва стал «путеводителем сербского народа», который дал стране духовные и культурные основы: «Со святого Саввы началось зрелое существование сербского народа — церковное и государственное. Благодаря ему мы вошли в круг культурных народов мира».
Министр также отметил, что наследие святого Саввы продолжает объединять людей разных вероисповеданий: «Жители Нового Пазара — православные и мусульмане — показывают пример взаимного уважения и добрососедства. Это и есть дух святосавья — живого идеала добра и братства».
Святой Савва (в миру — Растко Неманич, конец XII — начало XIII века) происходил из древнего княжеского рода и был младшим сыном великого князя Стефана Немани. В юношестве Растко отправился на гору Афон и принял монашеский постриг с именем Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и поселился вместе с сыном на Афоне. Вдвоем они построили монастырь Хиландар, который быстро стал центром сербской монашеской жизни. В монашестве князь Стефан Неманя звался Симеон, и позже был канонизирован Сербской Церковью как Симеон Мироточивый.
После смерти отца Савва покинул Афон и вернулся в Сербию, чтобы прекратить гражданскую войну между старшими братьями Стефаном II Неманичем и Вуканом Зетским. Создал автокефальную Сербскую православную церковь и стал её первым архиепископом в 1219 году. Он основал восемь новых епархий, епископами в которых поставил своих учеников - подвижников из афонских монастырей Хиландара и Студеницы. В разные концы сербских земель посылались священники с поручением проповедовать и совершать церковные таинства. В жизнь сербских монастырей вводились традиции и уставы Афонской горы, монастырей Малой Азии и Палестины. После завершения строительства Жичского монастыря в него была перенесена архиепископская резиденция. После смерти Саввы Сербскую церковь возглавил его ученик Арсений Сремский.
gorthodox.com
28.10.2025
Ещё по теме:
