RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2025

Январь (23) Февраль (20) Март (21) Апрель (22)
Май (21) Июнь (21) Июль (23) Август (21)
Сентябрь (22) Октябрь (3) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2024

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22)
Май (23) Июнь (20) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (23) Ноябрь (21) Декабрь (22)

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

4 октября 1867 родился русский византинист, член ИППО академик А.А. Васильев

4 октября 1888 вел.кн. Сергей Александрович вместе с др.августейшими паломниками причастился на ночном богослужении в храме Гроба Господня

4 октября 1908 Иерусалимский Патриарх Дамиан подписал грамоту на имя начальника РДМ в Иерусалиме, в которой выразил благожелательное отношение к строительству русского храма у дуба Мамврийского в Хевроне

Соцсети


Во Флоренции проходит крупная выставка работ религиозной тематики Беато Анджелико

24 сентября 2025 года Фонд Палаццо Строцци и Музей Сан-Марко во Флоренции представили масштабную выставку «Беато Анджелико», посвященную одному из самых выдающихся представителей итальянского искусства первой половины XV века, сообщает итальянское издание Finestre sull'Arte.

Открытие выставки для широкой публики состоялось 26 сентября 2025 года. Выставка, реализованная в сотрудничестве между Фондом Палаццо Строцци, Министерством культуры - Региональным управлением национальных музеев Тосканы и Музеем Сан-Марко, будет открыта для посещения до 25 января 2026 года.

Выставка обещает стать одним из самых значительных культурных событий 2025 года, чествуя одного из отцов Возрождения через путешествие, охватывающее как Палаццо Строцци, так и Музей Сан-Марко.

Проект прослеживает художественное становление, стилистическую эволюцию и влияние искусства Беато Анджелико, подчеркивая связи с такими художниками, как Лоренцо Монако, Мазаччо и Филиппо Липпи, а также со скульпторами, такими как Лоренцо Гиберти, Микелоццо и Лука делла Роббиа.

Кураторами выставки выступают Карл Брэндон Штрельке, почетный куратор Художественного музея Филадельфии, совместно со Стефано Кашу, региональным директором Национальных музеев Тосканы, и Анджело Тартуфери, бывшим директором Музея Сан-Марко.

Выставка представляет собой первый масштабный флорентийский обзор творчества художника спустя семьдесят лет после выхода исторической монографии 1955 года, предоставляя уникальную возможность для дискуссии между культурными учреждениями и местным сообществом.

Известный своим живописным языком, сочетающим наследие поздней готики с новаторскими принципами искусства эпохи Возрождения, Беато Анджелико (Гвидо ди Пьеро, позднее Фра Джованни да Фьезоле; родился в Виккьо ди Муджелло, ок. 1395 г. – умер в Риме в 1455 г.) создал выдающиеся шедевры, характеризующиеся изысканным использованием перспективы, светоносностью композиций и глубокой гармонией между фигурами и пространством. Таким образом, выставка предоставляет важную возможность заново открыть для себя его духовное видение, способное сочетать религиозную глубину и человеческую чуткость.

На двух площадках экспонируются более 140 произведений, включая картины, рисунки, миниатюры и скульптуры, из таких престижных учреждений, как Лувр в Париже, Художественная галерея в Берлине, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Национальная галерея в Вашингтоне, Музеи Ватикана, Старая пинакотека в Мюнхене и Рейксмузеум в Амстердаме, а также из церквей, библиотек, государственных и частных коллекций в Италии и за рубежом.

Эта инициатива, ставшая результатом более чем четырехлетней подготовки, привела к появлению проекта высочайшей научной и культурной ценности, реализация которого также стала возможной благодаря масштабной реставрационной кампании и возможности воссоединить после более чем двух столетий расчлененные и разбросанные алтарные образы.

«Палаццо Строцци вновь чествует флорентийское Возрождение, организовав первую за более чем семьдесят лет крупную выставку, посвященную Беато Анджелико во Флоренции: это исключительное начинание стало возможным благодаря сотрудничеству с Музеем Сан-Марко и вкладу важнейших национальных и международных музейных учреждений», — сказал Артуро Галансино, генеральный директор Фонда Палаццо Строцци. – «Этот проект, ставший результатом более чем четырёх лет исследований и планирования под экспертным руководством Карла Брэндона Штрельке, Стефано Кашу и Анджело Тартуфери, вновь подтверждает центральное место Беато Анджелико в истории искусства и предлагает новые открытия, касающиеся его истории и судьбы, в диалоге с представителями изобразительной культуры его времени. Этой выставкой Фонд Палаццо Строцци подтверждает свою роль в продвижении исследований и знаний. Таким образом, наше учреждение находит идеальную метафору для диалога между традицией и новаторством, который всегда воодушевлял его, в лице Анджелико, художника, который умел смотреть на прошлое и своё настоящее, проецируя новый язык в будущее».

«Выставка представляет собой важную отправную точку для изучения и исследования Беато Анджелико, в том числе благодаря важным реставрациям и научным исследованиям многих представленных работ», — сказал Стефано Кашу, региональный директор Национальных музеев Министерства культуры. – «В то же время, это трамплин для будущих захватывающих новых разработок и взглядов на одного из величайших героев западного искусства. Внести свой вклад, как Региональное управление Министерства культуры, нашими научными и организационными силами в выставочное событие, которое останется важной вехой в изучении флорентийского Возрождения, является источником гордости. Но это также возможность подтвердить ответственность и приверженность Управления и Музея Сан-Марко их институциональной роли, направленной на изучение общественного наследия, которым мы владеем, для содействия его более широкому познанию и улучшению».

Выставка разворачивается между двумя площадками Палаццо Строцци и Музеем Сан-Марко, представляя более ста сорока работ, включая картины, рисунки, миниатюры и скульптуры из некоторых из самых важных итальянских и зарубежных коллекций и музеев.

В Палаццо Строцци маршрут разделен на восемь секций, которые следуют как хронологическому, так и тематическому порядку, прослеживая творческую деятельность художника. В Музее Сан-Марко выставка находит место в большом зале на первом этаже, который носит его имя и посвящен его истокам, и в Библиотеке, где две секции освещают работу Беато Анджелико как иллюминатора и гуманистические кодексы, когда-то хранившиеся в монастыре. Работы естественным образом диалогизуются с оригинальными фресками, украшающими монастырские комнаты.

Экскурсия по Палаццо Строцци открывается главой, посвященной церкви Санта-Тринита, центру художественного вдохновения Флоренции начала XV века. Здесь такие семьи, как Бартолини-Салимбени и Строцци, способствовали масштабному архитектурному и декоративному обновлению, которое затронуло комплекс, ставший местом художественных экспериментов. Об этом свидетельствуют фрески Лоренцо Монако, Благовещение и алтарные образы, порученные Джентиле да Фабриано и самому Беато Анджелико. Санта-Тринита представляет собой редкий пример артикулированного покровительства, в котором переплетаются культ, династическая память и художественные языки. Следующий раздел исследует рождение нового образного языка, результат заказов, связанных с монастырями, больницами и братствами, в котором традиция и новаторство сливаются в новой чувствительности, более внимательной к пространству и перспективе. Фра Анджелико выступает в качестве главного героя этого сезона, умеющего объединять хроматический блеск и золото с гармонией новаторских приемов Мазаччо, создавая прозрачную и тщательно выстроенную картину.

Центральная глава посвящена монастырю Сан-Марко, превращённому благодаря поддержке Козимо де Медичи в один из главных духовных и культурных центров города. Здесь Фра Анджелико создал алтарный образ для главного алтаря, который теперь, благодаря исключительному мастерству, воссоздан из семнадцати из восемнадцати известных на сегодняшний день частей. Этот образ считается первым подлинным алтарём эпохи Возрождения благодаря монументальности нового квадратного формата и повествовательной ясности пределлы. Рядом с ним представлен алтарь Анналена – ещё одно важное свидетельство заказа Медичи.

Маршрут продолжается подробным рассмотрением темы фигурных распятий – образов, обладающих сильным религиозным воздействием, которые сочетают в себе живопись и скульптуру, усиливая присутствие сакрального на алтарях и эмоционально вовлекая верующих. От работ Лоренцо Монако до интерпретаций Фра Анджелико и его коллег, эта иконографическая типология находит на выставке примеры необычайной глубины.

В другом разделе рассматривается отношение Фра Анджелико к священным образам, предназначенным для корпораций, больниц, монастырей и домашней обстановки, таким как «Мадонна Смирения» и изолированное изображение Христа, – темам, которые он смог переосмыслить с духовной силой и натуралистичной интерпретацией, способной глубоко трогать верующих. Беато Анджелико представил образ страдающего Христа как Царя Апокалипсиса, вдохновлённый римскими культовыми иконами и фламандскими образцами.

Затем повествование выставки переходит к крупным заказам, где живопись Фра Анджелико оценивается по торжественным темам, таким как Благовещение, раскрытое на панелях, фресках собора Сан-Марко и в верхних секциях полиптихов, и сравнивается с работами других мастеров того времени, от Филиппо Липпи до Джованни ди Паоло. В ходе этой работы раскрываются связи с влиятельными семьями и покровителями, которые видели в алтарных образах мощный инструмент поклонения и репрезентации.

Продолжается работа, посвященная римскому периоду, документирующему длительное пребывание Анджелико при папском дворе с 1445 по 1455 год. Работы свидетельствуют о его работе для Евгения IV и Николая V, включая фрески в капелле Никколина, манифест христианского гуманизма. В эти годы художник также работал для кардинала Хуана де Торквемады, доминиканского теолога, создав две панели с Распятием, представленные на выставке, а также алтарный образ, две пределлы которого с историями о Христе представлены в зале.

Экскурсия по Палаццо Строцци завершается разделом, посвящённым Медичи. Для Козимо и его сына Пьеро «Подагрического» Анджелико создал произведения, имеющие большое символическое и религиозное значение, такие как «Армадио дельи Ардженти» в Сантиссима Аннунциата и алтарь, предназначенный для францисканского монастыря Боско-аи-Фрати в Муджелло. Эти работы документируют роль покровительства Медичи в последние годы жизни Фра Анджелико.

Выставка также включает в себя специальный проект Zoom on Angelico, который превращает помещение в мультимедийную среду благодаря большому экрану, на котором транслируются изображения, которыми посетители делятся в социальных сетях с хэштегом #ZoomSuAngelico. Эта социальная стена призвана сделать выставку хоровым и интерактивным повествованием, создавая диалог между публикой и шедеврами художника.

Экскурсия по Музею Сан-Марко открывается залом, посвящённым ранним годам Беато Анджелико и художественному контексту, в котором он формировался. Здесь представлен Фьезолеский алтарь, написанный в форме триптиха между 1420 и 1423 годами, в период вступления художника в монастырь Сан-Доменико в качестве доминиканского монаха. Эта работа, созданная, когда Анджелико было чуть больше двадцати пяти лет, уже демонстрирует высочайший уровень мастерства молодого художника. На панели представлена ​​возможная реконструкция первоначального ансамбля, превращённого в 1501 году Лоренцо ди Креди в квадратный алтарь эпохи Возрождения, в то время как росписи пределлы и колонн сейчас хранятся в нескольких музеях.

На главной стене представлена ​​последовательность работ, приписываемых ранним дням Анджелико, расположенных в хронологическом порядке: от Фиваиды (1415–1420) до пределлы с «Наложением имени на Крестителя» (1428–1430). Этот маршрут показывает его эволюцию от роли ведущего представителя поздней флорентийской готики до главного героя, наряду с Мазаччо, зарождающейся живописи Возрождения, о чем свидетельствует сравнение алтаря Святого Петра Мученика и триптиха Святого Ювенала.

Напротив, другие работы раскрывают связи Анджелико с другими художниками, такими как Старнина, Мастер Мадонны Штрауса, Лоренцо Гиберти, Лоренцо Монако и Мазолино да Паникале. В конце комнаты выделяется монументальная Скиния Линайоли, созданная между 1432 и 1436 годами Лоренцо Гиберти и Беато Анджелико.

В монастыре Сант-Антонино, напротив, находится фреска «Поклонение распятию» святого Доминика, где святой с драматической силой обнимает крест, выражая своим лицом и взглядом интимный диалог со Христом, сердцем доминиканской духовности. В XVII веке работа была оформлена мрамором и дополнена Чекко Браво, который написал фигуры Марии, Святого Иоанна и ангелов, уменьшив тем самым первоначальную площадь фрески Анджелико.

В Зале Капитолия, напротив, находится монументальное «Распятие со святыми» – самая большая фреска, написанная Анджелико в соборе Сан-Марко. Сцена изображает распятого Христа между двумя разбойниками и обширной процессией фигур: святых, связанных с Медичи, городом и доминиканским орденом, отцов Церкви и основателей основных монашеских орденов. Под крестом ряд медальонов изображает видных деятелей доминиканской семьи, словно плоды виноградной лозы, которую держал сам Святой Доминик. Работа, теперь почти полностью лишенная лазурита, некогда окрашивавшего небо, восстановила впечатление необычайной глубины.

На верхнем этаже находится дормиторий (спальное помещение), построенный Микелоццо между 1437 и 1443 годами, с сорока четырьмя кельями, расписанными фресками Анджелико и его коллег. Каждое помещение, предназначенное для молитв и медитаций монахов, украшено священными сценами. В восточном коридоре, предназначенном для пожилых монахов, представлены эпизоды из жизни Христа; в южном коридоре, предназначенном для молодых монахов, преобладают варианты Распятия с молящимся святым Домиником – тема, любимая орденом. В северном коридоре, предназначенном для мирян, изображения имеют более повествовательный характер, связанный с евангельскими сюжетами. Среди наиболее значимых келий – та, в которой, вероятно, обитал святой Антонино Пьероцци во время своего пребывания в монастыре, а более просторная была зарезервирована для Козимо Медичи, который сделал её своим местом духовного уединения и также принимал Папу Евгения IV по случаю освящения церкви Сан-Марко в 1443 году.

Библиотека, построенная Микелоццо между 1441 и 1444 годами, опять же благодаря щедрости Козимо Медичи, считается первой современной публичной библиотекой. По случаю выставки в помещениях разместятся два специальных раздела: один, посвященный Анджелико Просветителю, и другой, самой библиотеке, с экспозицией многочисленных кодексов, вновь выставленных на их первоначальном месте. Сердцем коллекции стала коллекция Никколо Никколи, великого флорентийского гуманиста, который оставил свои рукописи Козимо и группе друзей, чтобы с ними могли консультироваться ученые. Там были священные и светские тексты на латыни и греческом языке, труды на иврите и арабском языке, классические авторы и трактаты отцов церкви. Некоторые тома играли центральную роль в религиозных и культурных дебатах того времени, например, греческие тексты, использовавшиеся на Ферраро-Флорентийском соборе, или Legenda aurea, источник вдохновения для многих работ Анджелико.

Наряду с живописью, Фра Анджелико развивал искусство миниатюры, достигая выдающихся результатов. Вдохновленный камальдульской традицией Санта-Мария-дельи-Анджели, возведённой до совершенства Лоренцо Монако и другими мастерами города, монах-художник разработал свой собственный, строгий и светлый язык. Среди его рукописных шедевров – «Градуал 558» Сан-Доменико-ин-Фьезоле, «Миссал 533», «Псалтырь Сан-Марко» и «Антифонарий 43». Неутомимый новатор, он непосредственно руководил иллюстраторскими программами, сотрудничая с художниками, и сформировал целое поколение таких иллюминаторов, как Беноццо Гоццоли, Доменико ди Микелино и Дзаноби Строцци. Эта деятельность надолго повлияла на формирование флорентийской миниатюры, сделав Фра Анджелико непревзойдённым эталоном и в этой области искусства.

Выставка «Беато Анджелико» позволила провести масштабную реставрационную кампанию, охватившую почти тридцать произведений, включая панели, фрески, миниатюры, кодексы и скульптуры. Некоторые работы продолжатся и после окончания выставки, но уже сейчас публика может полюбоваться многими шедеврами, восстановленными до полной читаемости. По сути, эта инициатива стала возможностью обратиться к недавно возникшим проблемам консервации и начать сложные и давно назревшие работы.

После открытия выставки будет опубликована книга, в которой будут собраны материалы о всех проведенных реставрациях и исследованиях, сопровождаемые обширными иллюстрациями и текстами, доступными даже неспециалисту.

Другой важный аспект касается графических реконструкций семи больших алтарных образов Беато Анджелико, расчлененных и рассеянных на протяжении веков. Это сложная работа, проведенная Лукой Брунке и Фабрицио Неволой (Университет Эксетера) под руководством Карла Брэндона Штрельке и при участии многочисленных реставраторов и историков искусства. Две из этих реконструкций, алтаря Сан Пьетро Мартире и алтаря Фьезоле, выставлены в Музее Сан Марко вместе с оригинальными работами. Другие — алтарь Строцци Альт, Коронация Девы Марии (Рай), алтарь Общества Святого Франциска в Санта-Кроче (Францисканский триптих), алтарь Сан Марко и алтарь из Перуджи — представлены в Палаццо Строцци также вместе с оригинальными работами. Трехмерная реконструкция капелл Строцци в ризнице церкви Санта-Тринита, где изначально находился алтарь Строцци, завершает экспозицию.

Одним из центральных экспонатов выставки является реконструкция алтаря Сан-Марко, заказанная Козимо Медичи для главного алтаря одноименной церкви. Впервые за более чем триста лет 17 из 18 известных частей произведения собраны из крупнейших музеев мира, включая Лувр, Национальную галерею в Вашингтоне, Старую пинакотеку в Мюнхене и Национальную галерею Ирландии в Дублине. Intesa Sanpaolo является главным партнером выставки и поддерживает проект, в частности, финансируя реконструкцию алтаря Сан-Марко.

Седмица

03.10.2025

Тэги: Италия, выставка, церковное искусство, западноевропейское искусство

Январь (23) Февраль (20) Март (21) Апрель (22) Май (21) Июнь (21)
Июль (23) Август (21) Сентябрь (22) Октябрь (3) Ноябрь (0) Декабрь (0)