В Стамбуле освятили отреставрированный болгарский храм в честь святого Иоанна Рыльского
День народных пробудителей (Ден на народните будители) отмечается в Болгарии 1 ноября. Этот праздник посвящён болгарским просветителям, писателям, духовным лидерам, учёным и борцам за национальное освобождение — всем, кто «пробуждал» народное самосознание и сохранял духовные ценности нации. Праздник был учреждён в 1923 году указом царя Бориса III в память о святителе Паисии Хилендарском — монасе и историке, авторе знаменитой «Истории славяноболгарской» (1762), с которой началось Болгарское национальное возрождение. После десятилетий забвения в период социализма праздник был восстановлен в 1992 году
Болгарская экзархия в Стамбуле ведет свою историю с XIX века, когда болгары боролись за церковную независимость от Константинополя. Храм святого Иоанна Рыльского, небесного покровителя Болгарии, был построен более века назад, а теперь отреставрирован.
Литургию в обновленном храме святого Иоанна Рыльского возглавил архимандрит Харалампий Ничев, настоятель болгарских церквей в Стамбуле, при участии Константинопольского патриарха Варфоломея. Освящение храма после завершённой реставрации стало событием не только церковным, но и культурным. Восстановлены старинные иконы, обновлены интерьеры, установлены новые скамьи и церковная утварь. На торжестве присутствовали министр труда и социальной политики Болгарии Борислав Гуцанов, председатель парламентского Комитета по культуре и СМИ Тошко Йорданов, генеральные консулы Болгарии в Стамбуле и Эдирне, а также представители болгарской общины и гости из Софии.
Патриарх Варфоломей поблагодарил болгарскую церковную общину за её преданность и подчеркнул особую связь между Болгарской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом. Он также сообщил, что в декабре ожидается официальный визит в Стамбул Болгарского Патриарха Даниила, назвав его «вестником мира и любви».
После литургии настоятель архимандрит Харалампий отметил вклад многочисленных благотворителей из Болгарии и Турции, благодаря которым храм был спасён от разрушения. Министр Борислав Гуцанов заявил, что это событие «вдохновляет чувством патриотизма и гордости», а Тошко Йорданов подчеркнул, что «возрождение болгарской святыни в сердце Стамбула — знак живого национального духа и верности исторической памяти».
Global Orthodox
04.11.2025
Ещё по теме:
