RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

31 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.Н. Масальский (Мосальский)

31 октября 1910 на собрании Московского отдела ИППО доложено о сооружении неугасимой лампады у Гроба Господня в Иерусалиме в память о вел. кн. Сергее Александровиче.

31 октября 1912 вел.кнг. Елизавета Федоровна присутствовала на отпевании уполномоченного ИППО в Москве прот. Константина Зверева, духовника вел. кн. Сергея Александровича

Соцсети


Константинополь

В 1880-е для обслуживания паломников три главные русские обители на Афоне — Пантелеимоновский монастырь, Андреевский и Ильинский скиты почти одновременно приобрели в Галате, портовом квартале Константинополя (Стамбула), расположенном на европейском берегу, земельные участки для строительства странноприимниц с домовыми храмами при них. Кроме того, в районе Галат располагались небольшие дома для паломников таких афонских обителей, как Св. Троицкая, Св. Иоанна Златоуста, Положения Пояса Богоматери, келии Св. Николая Чудотворца „Белозерка" и Крестовоздвиженская, но храмов они не имели. С упадком русского Афона эти скромные царьградские странноприимицы оказались в руках турок.

Все афонские подворья располагались почти рядом друг с другом, паломники всегда могли найти себе место, чтобы передохнуть на берегу после морского путешествия или после осмотра святынь Царь-града.

Представители всех этих подворий "боролись" за привлечение к себе паломников и получение с них пожертвований, а порой под видом представителей афонских подворий к паломникам обращались за пожертвованиям разные проходимцы. Для освобождения паломников Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) от излишних трат были приняты строгие меры, о чем свидетельствует такая заметка в газете "Столичная молва" 15 (02) августа 1910 года:

ТЕЛЕГРАММЫ.
ПЕТЕРБУРГ
В Синод поступают многочисленные жалобы от русских паломников о злоупотреблениях афонских монахов, которые встречают пароходы Палестинского общества в Константинополе и выманивают деньги у богомольцев. Синод распорядился, чтобы на пароходы Палестинского общества ни под каким видом не допускались афонские монахи. Кроме того, Синод вошел в Министерство вн. дел с предложением задерживать денежные пакеты, адресованные на афонские монастыри, и препровождать их на усмотрение хозяйственного управления Синода. Газетные старости

Протоиерей Василий Михайловский, совершивший паломничество в Иерусалим в 1888 году, писал:

"Братия этого <Пантелеимоновского> подворья и двух других Афонских – Андреевского и Ильинского – только одни с недавнего времени получили право встречать на пароходах Русского Общества пароходства и торговли русских паломников. А в недавнее время были самозванцы обольстители, из Афонских скитов, вроде некоего Иллариона и Иоанникия, доселе проживающих и промышляющих в Царьграде с подобными им. Эти люди вторгались на пароходы в среду богомольцев, завлекали их в свои притоны, обирали под разными благочестивыми предлогами, вроде вечного поминовения или в виде священных будто бы вещей, продаваемых по высокой цене. Они-то и пускали простодушных по миру умирать с голоду или кормиться Христовым именем в стране Агарянской". (По Святой Земле: путевыя заметки протоиерея Василья Михайловскаго. - Изд. 2-е. - С.-Петербург: Изд. протоиерея В. Михайловскаго, 1898. - 127 с. Сайт Азбука)

Епископ Сухумский Арсений, служивший настоятелем Русской посольской церкви в Константинополе в 1885-1893 гг., сообщал в своих записках: 

«Близ пристани пароходной находятся в Галате подворья тех же русских афонских монастырей, что в Одессе, и доверенные их лица встречают еще на пароходе поклонников, которых отвозят на готовых лодках к берегу, провожая потом их на то подворье, на которое пожелают. При всех трех подворьях находятся удобные общие помещения для простолюдинов и отдельные очень чистые номера; прислуга на подворьях монастырская, очень усердная и вежливая. Каждое из трех подворий имеет человека, который может руководить поклонников по святыням цареградским и помогать во всех потребных случаях». (Святой град Иерусалим и другие святые места Палестины / Соч. Арсения, еп. Сухумского. - СПб.: В тип. П.П. Сойкина, 1896).

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню