RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

17 сентября 1995 состоялось перенесение останков председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича из Московского Кремля в Новоспасский монастырь

18 сентября 1860 в Константинополь прибыл новый настоятель русской посольской церкви – архимандрит Антонин (Капустин), в этот же день в 1873 г. в Яффе высадился профессор А.А. Олесницкий, совершавший первое путешествие для изучения древних памятников Святой Земли

18 сентября 1869 архиепископ Синайский Каллистрат подписал акт подношения Синайского кодекса России

Соцсети


Одесский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона


Если приехать в Одессу на поезде, то при выходе из вокзала открывается благостная для православного сердца картина: золотые купола храмов, принадлежащих Свято-Ильинскому и Свято-Пантелеимоновскому мужским монастырям, а также Свято-Андреевскому подворью с храмом в честь чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Так и было задумано храмостроителем преподобным Гавриилом Афонским. Из самых разных городов и весей бескрайнего Отечества нашего прибывали в Одессу паломники на Святую Гору Афон и Святую Землю. Именно для них и были выстроены подворья русских афонских монастырей.

Вообще русское слово «подворье» обозначает заезжий, постоялый двор, гостиницу; хозяйство на прилегающей к дому земле. Монастырское же подворье – это место проживания в городе монахов загородного монастыря, иногда с храмом при нем. Деятельность подворья регламентируется Уставом того монастыря, к которому данное подворье относится, и своим собственным гражданским Уставом. Подворье находится в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь.


Одним из таких было и подворье русского Свято-Пантелеимоновского монастыря Святой Горы Афон. Основано оно было в 1876 году, а торжественно освящено 28 декабря 1895 года. 

Особо замечательно то, что храм подворья сооружен из камня, добытого на Святой Горе и доставленного в Одессу монашеским бригом «Святой пророк Илия». Эта обитель в буквальном смысле была отправной точкой заветной мечты практически каждого православного христианина – паломничества на Святую Землю и Святую Гору Афон. Ежегодно отсюда отправлялось до двух тысяч верующих. На подворье их принимали, давали ночлег, кормили в трапезной и помогали с оформлением необходимых документов, а потом и отправляли морем к заветной цели. Сам Свято-Пантелеимоновский храм расположен на третьем этаже здания. Установленный здесь «Золотой иконостас», выполненный мастером Ахапниным, поражал своим великолепием. В «византийском стиле» были расписаны стены вдоль белой мраморной лестницы, которая вела к храму. Аналогов такого устройства церкви нет нигде в мире. Автор проекта – архитектор Н. Никонов.


Расцвет обители продолжался до 1917 года. Октябрьский переворот положил конец паломнической деятельности подворья. А в 1923 году оно и вовсе было закрыто богоборческой властью. Отрезвление пришло лишь в суровые годы Великой Отечественной войны. Тогда стали открываться многие храмы и монастыри, а священники и епископы возвращались их тюрем, лагерей и ссылок. Летом 1944 года, вскоре после освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов, по благословению Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) на месте Свято-Пантелеимоновского афонского подворья был открыт храм. Вскоре после этого здесь открываются Богословско-пастырские курсы, позже преобразованные в семинарию. Возрождающейся Церкви нужны были новые кадры. В 1946-1947 годах здесь преподавал игумен Пимен (Извеков), ставший впоследствии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. На преподавательском поприще трудились будущие митрополиты Сергий (Петров) и Леонтий (Гудимов).

В свое время Одесскую семинарию закончили, а затем и возглавили Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир и Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Однако хрупкое взаимопонимание Церкви и советской власти, сложившееся в послевоенное время, было недолгим. В эпоху «хрущевской оттепели» начался новый виток гонений. Богоборцев у власти раздражало то, что в самом центре Одессы ходит слишком много служителей Церкви. К 1961 году это раздражение достигло максимума, и семинария за одну ночь была переведена на окраину Одессы - в Свято-Успенский мужской монастырь, где и находится до сих пор.

Храм был вновь закрыт, а в его помещениях расположился планетарий. Это было удивительное место – рассказы об устройстве вселенной и космических открытиях воспринимались здесь с особым чувством. И это неудивительно. Сохранившаяся белая мраморная лестница, казалось, вела именно… на Небеса обетованные.

Шли годы. Здание бывшего подворья ветшало, разрушалось. Старожилы Одессы даже стали придумывать легенды о том, какой это был прекрасный храм, с куполами, «как у Василия Блаженного». Людям свойственно приукрашивать прошлое.

Все изменилось в 1990 году, когда планетарий был перенесен в здание обсерватории, а в помещении Свято-Пантелеимоновского храма вновь начались богослужения. Тогда многие были просто шокированы остававшейся в куполе храма дырой от телескопа и страшными утратами изображений святых…


Рака с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона

Настоящее возрождение Свято-Пантелеимоновского монастыря началось после прихода на Одесскую кафедру Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. В 1995 году по его благословению на месте бывшего Афонского подворья был основан Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь. И уже 15 августа того же года во вновь открытой обители после полувекового перерыва был совершен монашеский постриг. А 8 декабря 1996 года митрополит Агафангел освятил главный престол монастыря в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона и передал обители часть святых мощей ее Небесного Покровителя, привезенную Его Высокопреосвященством ранее со Святой Горы Афон. Так было положено начало возрождению монашеской жизни в этой обители. 


Храм одесского Свято-Пантелеимоновского монастыря


Одна из мозаичных икон на фасаде одесского Свято-Пантелеимоновского монастыря

В последние годы существенно обновился внешний и внутренний облик Свято-Пантелеимоновского монастыря. Фасадную часть храма украсили восемь мозаичных икон. Отреставрирована колокольня, и установлены новые колокола. Произведена роспись еще одного храма обители - в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы. В главном храме установлен иконостас с иконами в византийском стиле. А также расписаны стены всех трех этажей вдоль большой из белого мрамора лестницы. Это, безусловно, придает особый смысл восхождению в храм.

Среди многих святынь обители особенно почитается образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть», чудесным образом обновившийся в тяжелое для обители время и явившийся верующим.

А еще при монастыре действует воскресная школа, православная библиотека и церковная лавка. Святой Покровитель обители – великомученик Пантелеимон, как известно, был врачом. И сегодня в монастыре его имени совершаются особые молебны с освящением воды и пением акафиста перед иконой пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» для страждущих от алкоголизма и наркомании - основных недугов современности. Эти богослужения проходят в обители по вторникам. Божественная Литургия здесь совершается ежедневно в семь часов утра, а перед ней ровно в шесть – монашеское правило. А в праздники на Литургию может попасть любой желающий общения с Богом человек - их совершается три: в полночь, в 7.30 и 9.30, как говорится, «на любую занятость». Кроме того, Свято-Пантелеимоновский монастырь – это одно из немногих мест в Одессе, где на гражданский Новый год совершается ночная Божественная Литургия. Это ли не лучший способ встретить еще один год отмеренной Богом жизни?


Архиерейское богослужение в день святого великомученика и целителя Пантелеимона

И, конечно же, в Престольный праздник, 9 августа, когда весь православный мир чествует святого великомученика и целителя Пантелеимона, в одесской обители Божественную Литургию при огромном стечении православного народа возглавляет Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.

Помолимся и мы: «Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».

Ольга Кравец

Тэги: паломничество, быт паломников, афонские подворья для паломников, Одесса

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню