RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

16 ноября

Лекция «Влияние византийской культуры в Италии: Равенна и Сицилия», Санкт-Петербург

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

12 ноября 1889 скончался член-учредитель ИППО, казначей С.Д. Лермонтов

12 ноября 1891 археолог Я.И. Смирнов начал полевые работы в Иерихоне на "иоасафовском" участке ИППО

12 ноября 1899 В.Н. Хитрово обратился с письмом к послу в Константинополе И.А. Зиновьеву с просьбой об устройстве в Иерусалиме кладбища для русских паломников у храма Марии Магдалины на Елеонской горе

Соцсети


Паломнические ворота Одессы

В одном из своих интервью Высокопреосвященнейший митрополит Одесский и Измаильский Агафангел сказал: «Одесса — это поистине частица Афона, поэтому здесь находятся Ильинское, Андреевское и Пантелеимоновское подворья Афонского скита. Афон является уделом Божией Матери, а город Одесса тесным образом соединен с этой святой землей».

Сегодня мы заглянем в Свято-Андреевское подворье, и о его истории нам поведает благочинный Свято-Ильинского мужского монастыря его Высокопреподобие игумен Андрей (Осиашвили), который по благословению Его Высокопреосвещенства Высокопреосвещеннийшего Митрополита Одесского и измаильского Агафангела совершает здесь богослужения.

В Российской империи дело паломничества к святыням Иерусалима и на Святую гору Афон было поставлено, можно сказать, на профессиональную основу. В 1882 г. создается Императорское Православное палестинское общество, заботы которого были направлены на решение не только духовных, но и материальных потребностей паломников. До революции Одесса была вратами Российского государства и выполняла роль центрального транзитного пункта для паломничества со всей Российской империи, отправляющихся на судах Российского общества пароходства и торговли (РОПИТа) в Иерусалим, Константинополь, Афон, Синай, Бар, Рим и т. д. География паломнических маршрутов была всеохватывающей.

Для нужд и потребностей паломников 16 июля 1885 г. «против тюремного замка состоялась закладка дома Русского Андреевского общежительного Скита». Высокопреосвященный епископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович, 1883—1890) совершил молебен на месте алтаря будущей церкви.

Строительство «изящного, даже роскошного здания» велось по проекту и под наблюдением архитектора Юрия Дмитренко и продвигалось довольно быстро. Кстати это была первая работа Юрия Дмитренко, которая своей красотой привлекла к нему всеобщее внимание. Постройка подворья завершилась к 8 мая 1896 г. Однако работы по устройству храма и внутренней отделке здания продолжались еще почти год. Здание Андреевского подворья занимало большое пространство на углу Рыбной улицы и Тюремного переулка. Левая часть всего здания была предназначена для жилых помещений, в правой части на первом этаже находился зал и еще несколько комнат для религиозных чтений, столовая, а также нижняя церковь — во имя святого апостола Андрея Первозванного, на втором и третьем этажах была устроена церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, торжественное освящение которой состоялось 19 апреля 1897 года.

Освящение храма совершил высокопреосвященный Никанор, архиепископ Херсонский и Одесский, в сослужении епископа Новомиргородского, преосвященного Иустиниана, и Елисаветградского — преосвященного Мемнона, а также высшего духовенства.


Освященный храм отличался большим благолепием. Поражал воображение великолепный резной деревянный иконостас, весь вызолоченный, исполненный с большим вкусом и изяществом, который имел с правой стороны икону преподобного Сергия Радонежского, апостола Андрея Первозванного и икону явления Пресвятой Богородицы святому Сергию Радонежскому, а с левой стороны — икону Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня и великомученика Пантелеимона, а по обоим сторонам царских врат — иконы Спасителя и Божией Матери. Все художественные работы написаны на Афоне и присланы настоятелем Андреевского скита. С правой стороны клироса помещалась большая копия с чудотворной иконы «В скорбях и печалях Утешение», присланной в храм великим князем Сергеем Александровичем. На этой иконе была весьма ценная серебряная вызолоченная риза с гербом великого князя. Иконы на иконостасе и в алтаре написаны в византийском стиле, а церковная утварь поражала изяществом и красотой.

В день освящения храма великому князю Сергею Александровичу послана телеграмма:

«Его Императорскому Величеству Великому Князю Сергею Александровичу, имеем счастье поздравить Ваше Императорское Высочество с совершенным сегодня освящением Высокопреосвященным Никанором, в сослужении Преосвященных Иустина и Мемнона, и духовенства домового храма при русском Афонском Андреевском здесь подворье во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца.
Архимандрит Феодорит с братией».

В ответ на это получена от великого князя следующая телеграмма:

«С сердечным умилением прочел я Вашу телеграмму и искренно благодарю вас и братию за извещение о столь радостном и трогательном событии. Сергей».

С улицы в церковь можно было войти по широкой мраморной лестнице, при входе в храм создан особый придел для продажи свечей, откуда лестница вела на хоры. К главному зданию примыкал со стороны двора трехэтажный флигель. В нем располагались 24 кельи, по 2 человека в каждой, и одна общая комната на 100 человек, для странников. Кроме того, в Тюремном переулке находилось довольно красивое здание, в котором были устроены частные квартиры для сдачи внаем.

Со временем подворье вмещало более 300 паломников и 50 человек братии. Было организовано две книжно-иконные лавки, где продавались издания скита. Информацию о нем можно было получить из «Путеводителя по монастырям», в отделе «Херсонская епархия» здесь же было указано, что подворье подчинено «консистории и своему скитскому на Афоне начальству». В подворье проводилось ежедневное богослужение. Для паломников, численность которых из года в год увеличивалась, имелись общие помещения и отдельные номера.

После 1917 года с Афоном прервалась связь, однако подворье продолжало действовать как монастырь. 18 апреля 1922 года произвели изъятие всех церковных ценностей (дорогих окладов с икон, церковной утвари и т. д.). О дальнейшей судьбе Свято-Андреевского подворья в архивах Одессы информации найти не удалось. Скорее всего, здание подворья в 30-е годы ХХ века, когда были закрыты многие храмы и монастыри, использовалось как клуб или другое общественное учреждение.

Одесская земля уникальна в своем историческом прошлом и настоящем. Перед Церковью сегодня стоит важная задача воцерковления и преображения мира. За последние десятилетия восстановлены или вновь отстроены тысячи храмов и монастырей, а множество людей обратились к Иисусу Христу и Его истинной Церкви.

Важнейшим событием для Одессы стало возрождение и воссоздание храма Тихвинской иконы Божией Матери Свято-Андреевского подворья. После настоятельных просьб православных верующих, заботами митрополита Агафангела и по воле Божией здание было возвращено Одесской епархии. Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Агафангел митрополит Одесский и Измаильский принял непосредственное участие в востановлении подворья. Новый иконостас храма Тихвинской иконы Божией Матери, вызолоченое облачение престола, роспись храма были выполнены на личные средства Владыки.

Радостной вестью среди верующих облетело известие об открытии Свято-Андреевского подворья. 9 июня 1999 года Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Агафангелом митрополитом Одесским и Измаильским в сослужении городского духовенства и в присутствии огромного стечения благочестивых одесситов и паломников освятил храм. Сейчас подворье стало духовным центром митрополии. В актовом зале проходят епархиальные собрания, конференции и праздничные торжества.

И сегодня, говоря словами апостола Павла: «За все благодарите» (1 Фес. 5, 18), верующие возносят молитвы Спасителю, Божией Матери, апостолу Андрею Первозванному и другим святым. Божественная литургия совершается каждую субботу в 8.00, а каждую среду в 7 часов утра перед Тихвинской иконой Божией Матери совершается акафистное пение.

Вита Маркина

Журнал "Пассаж" май, 2005 г. С.128-129.

Пассаж - одесский городской портал

Тэги: Одесса, афонские подворья для паломников, паломничество, быт паломников

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню