RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Путешествие в Святую Землю Великих Князей Сергея и Павла Александровичей и Великой Княгини Елизаветы Федоровны
29 сентября — 6 октября 1888 г.

Их Императорские Высочества Великий Князь Сергий Александрович, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и Великий Князь Павел Александрович предприняли путешествие в Святую Землю с целью присутствовать при освящении построенного близ Иерусалима, на средства Государя Императора и Его Августейших Братьев и Сестры, храма в память в Бозе почивающей Государыни Императрицы Марии Александровны, а также для обозрения в Сирии и Палестине учреждений Православного Палестинского Общества, председателем которого, как известно, состоит Великий Князь Сергий Александрович.

Их Императорские Высочества прибыли в Одессу 11-го сентября, вечером, и тотчас же проследовали на крейсер добровольного флота «Кострому». В тот же день, около 9 часов вечера, «Кострома» снялась с якоря. В свите Их Высочеств находятся фрейлина Ее Императорского Величества Е. С. Озерова; фрейлина Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Е. Н. Козлянинова; полковники: гр. Стенбок, Степанов и флигель-адъютант Озеров; капитал Гартонг; доктор Форбрихер и художники гг. Александровский и Волков.

12 сентября, в 11-м часу вечера, «Кострома» бросила якорь в Босфоре, не доходя Буюк-Дере, а на следующий день, к полудню, перешла в Долма-Бахче, где и простояла во все время пребывания Их Императорских Высочеств в Константинополе. Великим Князьям и Великой Княгине был оказан в столице Турецкой империи самый радушный прием, и внимание Султана к своим Высоким Гостям продолжалось во все время дальнейшего путешествия Их Императорских Высочеств по Сирии и Палестине: всюду были разосланы приказания местным властям употребить все усилия, чтобы вполне обеспечить путешествие Их Высочеств в условиях наиболее торжественных и благоприятных. Великие Князья и Великая Княгиня, кроме "Константинополя, посетили, до Иерусалима, Смирну, развалины Ефеса, Бейрут, развалины Бальбека, Дамаск, Кайфу, Назарет, Кану Галилейскую и Фавор, и всюду Им был оказан не только официально-торжественный, но вполне восторженный прием. Не говоря уже о местных властях, которые сделали все от них зависящее, чтобы в точности исполнить инструкции своего повелителя, — нельзя не обратить внимание на местных жителей, которые с неподдельным энтузиазмом всюду встречали Августейших Путешественников: все поездки Их Высочеств по Сирии и Палестине были рядом триумфальных шествий: в овациях смешивались положительно все без различия национальности: греки, турки, арабы, евреи. Что же касается Султана, то на каждом шагу он старался показать Их Высочествам, как высоко он ценит дружбу с Россией и что одно из его главных желаний — упрочить эту дружбу.

29-го сентября, в 7-м часу утра, «Кострома» бросила якорь у Яффы. Во все время плавания, начиная от Одессы и до Яффы, погода была тихая, штилевая, так что все переходы были совершены при самых благоприятных условиях. В 7 часов утра, после приема на «Костроме» местных властей, представителей Патриарха, начальника Российской Духовной Миссии о. Архимандрита Антонина, членов российского консульства в Иерусалиме, представителя Палестинского Общества в Палестине Д. Д. Смышляева и др. — Их Высочества съехали на берег и тотчас же в экипажах направились по шоссе к Св. Граду. В расстоянии часа пути до Иерусалима, в с. Колонии, Великие Князья и Их свита переоделись в парадную форму.

В предместьях Иерусалима толпы народа ожидали приезда Их Высочеств и бегом бросились сопровождать Их экипаж; дома консульств были разукрашены флагами; две триумфальные арки были сооружены на пути следования, из коих одна против построек Палестинского Общества; улица, вдоль стен русских казенных построек, была красиво убрана флагами, гирляндами цветов и вензелями; на стенах теснились русские обыватели Св. Града и паломники; раздалось русское «ура». Из храма Св. Троицы, находящегося посреди Русских Построек, доносился трезвон колоколов. У Яффских ворот Иерусалима стоял турецкий батальон с музыкою на правом фланге. Их Высочества оставили экипажи и ровно в 4 часа дня вступили в Св. Град, причем со стен башни царя Давида был сделан салют из орудий.

От Яффских ворот Их Высочества направились пешком к храму Св. Гроба Господня. Открывали шествие 30 кавасов с серебряными булавами, за ними шли Великие Князья, Великая Княгиня, свита, русское консульство и власти; батальон сопровождал шествие по сторонам шпалерами.

У врат храма Их Высочества были встречены при звоне святоградских колоколов блаженнейшим Никодимом, Патриархом святого Града Иерусалима и всея Палестины, в полном облачении со всем святоградским братством и Российскою Духовною Миссиею.

Патриарх приветствовал Августейших Паломников краткою речью; затем, осенив Их Высочеств крестом и окропив святою водою, ввел в самый храм и повел прямо в Кувуклию, хранящую в себе святая святых — Св. Гроб Господень; по пути Великие Князья и Великая Княгиня приложились к камню миропомазания, на котором, по преданию, тело Спасителя было положено по снятии со креста, и обвито пеленами с благовониями, принесенными Никодимом. После этого, обойдя с крестным ходом вокруг Кувуклии, Их Высочества вошли в нее, приложились сперва к камню в пределе Ангела и затем, вступив в пещеру, пали ниц перед Живоносным Гробом. По выходе из пещеры, Их Высочества отслушали краткое молебствие, совершенное перед Кувуклиею Патриархом совместно с нашей Духовной Миссиею и с возношением на славянском языке Его Блаженством Имен Царствующего Дома на эктении; пели русские певчие. Святость места, торжественность службы на нашем родном языке — производили на всех присутствовавших глубокое впечатление.

По окончании молебствия, Великие Князья и Великая Княгиня, предшествуемые Патриархом и духовенством, проследовали, с зажженными свечами в руках, по общему поклонническому пути, останавливаясь на местах, освященных событиями последнего дня земной жизни Спасителя, при пении певчими нарочно составленных и приспособленных к каждому святилищу стихир. На Голгофе, перед местом, где был распят Господь, была вновь отслужена краткая лития с чтением страстного евангелия.

Из храма Гроба Господня Их Высочества, в сопровождении Патриарха, направились в греческую патриархию. На улицах города народ с восторгом приветствовал Августейших Гостей; из окон и с крыш жители посыпали путь Их Высочеств цветами.

Пробыв с четверть часа у патриарха, Их Высочества отправились пешком до Яффских ворот и оттуда проследовали в экипажах на казенные Русские Постройки, где в доме консула было отведено помещение для Великих Князей и Великой Княгини.

З0-го сентября, в 4 часа дня, Их Высочества направились в новопостроенный храм св. Марии Магдалины, близ Гефсимании. В дверях храма Патриарх, одетый в мантию, епитрахиль и омофор, встретил Великих Князей и Великую Княгиню с крестом и св. водою, и ввел Их в церковь на приготовленное для Их Высочеств место на левом клиросе. По прочтении Блаженнейшим Никодимом коленопреклоненно молитв Патриарха Каллиста, Его Блаженство вошел в алтарь и, благословив и приготовив по чину св. мощи, положил их на аналое перед местного иконою Спасителя. Вслед затем началось всенощное бдение, которое служил один из иеромонахов нашей Духовной Миссии.


Августейшие паломники на освящении храма Марии Магдалины в Гефсимании. 1 окт. 1888 г.

На следующий день, 1-го октября, Их Императорские Высочества изволили прибыть в церковь равноапостольной Марии Магдалины, к 7.30 часам утра. Великие князья и Их свита были в парадной форме. По пути следования Их Высочеств, от дома русского консульства до церкви, стояли турецкие солдаты; конный конвой следовал за экипажем Великих Князей и Великой Княгини, а у ворот церковной ограды стоял почетный караул с музыкой, которая, при приближении Их Высочеств, заиграла русский гимн. По выходе из экипажа, у ворот, Их Высочества направились пешком к церкви, при звоне колоколов вновь построенной церкви и русской церкви Вознесения, построенной о. Архимандритом Антонином на вершине Елеонской горы; на площадке, против храма, были выстроены матросы, в числе 90 человек, с клипера «Забияка» и крейсера «Кострома», с офицерами на правом фланге. На той же площадке собрались приглашенные: губернатор Иерусалима, Реуф-паша, комендант Иерусалима, греческий консул, русское консульство и слишком 150-человек русских паломников. Великий Князь Сергий Александрович поздоровался с командою, обошел ее фронт, и затем Их Высочества поднялись по лестнице в церковь, в дверях которой были встречены Блаженнейшим Никодимом с двумя архиереями и нашей Духовною Миссиею в облачении. Когда Их Высочества вступили в церковь, Патриарх поднял с аналоя св. мощи, после чего начался крестный ход кругом наружных стен храма. Великие Князья и Великая Княгиня, а за Ними и все присутствовавшие последовали за крестным ходом. Открывали и замыкали шествие по 10 матросов, а прочие матросы шли по сторонам духовенства шпалерами. Перед входными вратами храма, которые закрыли тотчас по выходе из церкви крестного хода, Патриарх прочитал установленное Евангелие. После третьего обхода врата растворились и духовенство, а за ним и Их Высочества вступили в храм. Началось освящение по чину, согласно православному уставу, причем молитвы патриарх читал по-славянски. Пока Его Блаженство приготовлял ковчег со св. мощами, св. миро, антиминс и все остальные предметы, необходимые для освящения, Их Высочества находились в алтаре. При положении св. мощей в ковчег, Патриарх троекратно провозгласил вечную память Императрице Марии Александровне; хор пропел вечную памятки все присутствовавшие опустились на колени. Минута была торжественная и в высшей степени трогательная.

По окончании освящения началась божественная литургия, которую совершил Блаженнейший Никодим с прочим вышеназванным духовенством.

Перед отпускною молитвою Патриарх вышел из царских врат с крестом и обратился к Их Высочествам с следующими словами:

«Ваши Императорские Высочества.

Благословен Бог, исполнивший Ваше желание, побудившее Вас предпринять такое длинное путешествие. Сердечно приветствуем это предпринятое и уже совершенное Вами дело. Сей храм, Вами воздвигнутый, близ храма Гроба Богоматери, в вечную память Благочестивейшей Матери Вашей, будет в то же время вечным памятником любви и благоговения к родившей всех Вас Матери Церкви. Благое сердце Его Императорского Величества Всероссийского Государя и усердие как Ваших Императорских Высочеств, так и прочих порфирородных Ваших Братьев, воздвигли бессмертный памятник на святых местах в лице этого храма, в котором отныне будут приноситься горячие молитвы о Благочестивейшем Государе Императоре и Госу¬дарыне Императрице, о Государе Наследнике Цесаревиче и о всем Царствующем Доме. Заупокойные молитвы будут приноситься за приснопамятную Императрицу в сем храме, посвященном имени соименной Ей св. Марии Магдалины. Благодарность чад к родителям всегда бывает видна из их дел, а Ваше дело есть дело благодарности ко в Бозе почившей Матери и, в то же время, есть памятник благочестия, благоугодный Богу, ибо Бог прославляется во святых Его и в Его Божественных обителях.

Да дарует Господь Бог, молитвами святыя равноапостольныя Марии Магдалины, невредимое здравие, мир, славу и победу на врагов Его Императорскому Величеству Императору Всероссийскому Александру Александровичу, Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице Марии Феодоровне и Благоверному Государю Цесаревичу и Великому Князю Николаю Александровичу и всему Царствующему Дому, и Вам, принявшим на Себя исполнение Царского желания, да дарует Господь сердечную радость, да исполнит желание сердец Ваших, Ее же Императорскому Высочеству Благоверной Государыне и Великой Княгине Елисавете Феодоровне да даст Господь Бог жизнь мирную, долговременную и радостную. Да благословит всех Вас Господь Бог от Сиона и да узрите благая Иерусалима во вси дни живота Вашего. Аминь».

По отбытии Великих Князей и Великой Княгини из церкви на церковном, дворе было предложено от Их Высочеств угощение всем русским паломникам и матросам. В тот же день, вечером, состоялся у Их Высочеств обед, на котором присутствовали Патриарх с двумя архиереями, сослужившими ему при освящении храма, начальник Российской Духовной Миссии Архимандрит Антонин, действительный статский советник М. К. Ону, советник российского посольства в Константинополе, командированный в Иерусалим на время пребывания там Их Высочеств, наш генеральный консул в Бейруте, действительный статский советник К. Д. Петкович, генерал-адъютант и два флигель-адьютанта Султана, состоящие при Великих Князьях во время путешествия Их Высочеств по Сирии и Палестине; местные власти; графиня О. Е. Путятина, стоящая во главе всех женских учреждений Палестинского Общества в Св. Земле; Д. Д. Смышляев; русское консульство; офицеры «Забияки» и «Костромы»; архитектор Франгия, строитель новоосвященного храма, и другие лица. Накануне, Великий Князь Сергий Александрович вручил многим лицам, участвовавшим как в постройке церкви, так и в деятельности Палестинского Общества в Св. Земле Высочайше пожалованные ордена. В том числе Патриарх получил бриллиантовые знаки ордена св. благоверного великого князя Александра Невского; Архимандрит Антонин — св. равноапостольного князя Владимира 2-й степени; губернатор Иерусалима Реуф-паша — Анны 1-й степени; тот же орден получил наш генеральный консул в Бейруте К.Д. Петкович, оказывающий постоянное содействие деятельности Палестинского Общества в Сирии; Д. Д. Смышляев — св. равноапостольного князя Владимира 3-й степени; архитектор Франгия — св. Анны 2-й степени, и проч.

Храм, о пяти куполах, построен в строгом русском стиле, по проекту тайного советника Гримма. Он стоит на террасе, на которую вход по двумя расходящимся лестницам; церковь построена из белого местного камня; из него же выточены замечательно искусно все наружные украшения, в виде колонок по сторонам окон, и всевозможные изящные узоры. Над алтарем возвышается небольшой купол, а колокольня стоит над юго-западным углом церкви. Над входными западными вратами красуется большое мозаичное изображение св. равноапостольной Марии Магдалины, прекрасно исполненное в Венеции, в мастерской Сальвиати, по эскизу профессора Васильева. Крыша — цинковая, и все впечатление, производимое внешним видом церкви, — белое, радостное, светящееся. Надо отдать справедливость строителю-архитектору Франгия, который, невзирая на всю трудность, сумел в таком совершенстве выполнить присланный ему проект. Со стороны главного фасада, на столбах, на которых держится западная часть террасы, между лестницами, вырезана на мраморных досках, на четырех языках: русском, греческом, латинском и арабском, надпись: «В память в Бозе почившей Государыни Императрицы Марии Александровны». Внутренность церкви состоит из притвора, соединенного арками с среднею частью. Стены расписаны изящным орнаментом в двух теплых, красновато-коричневых тонах. Над иконостасом, состоящим из темно-бронзовых ажурных частей, связанных между собою легкими византийскими мраморными колоннами и такими же дугообразными карнизами, равно как на противоположной стене и на боковых стенах — написаны большие изображения из жизни св. Марии Магдалины; прекрасная живопись иконостаса принадлежит кисти профессора Верещагина (местные иконы и царские двери) и профессора Васильева (Тайная Вечеря). Помост церкви и солея — мраморные, мозаичные. Люстра, из кованого железа, состоит из двух обручей, висящих на цепях; она освещается красными лампадами. Решетка у солеи также из кованого железа. Престол, в виде трапезы, состоит из старинной мраморной колонны, найденной у самого места Вознесения Господня. Все впечатление внутренности церкви цельное, уютное, располагающее к молитве. Можно смело сказать, что этот храм, по изяществу, богатству внутренней отделки, церковной утвари (работы Овчинникова и Хлебникова, по рисункам г. Гримма) и облачений (Жевержеева), будет служить драгоценным и вполне достойным памятником Той, Которой так дорого было Православие и Которая так сердечно заботилась о православных и Св. Земле. По месту, положения лучше того, которое занимает храм, выбрать было бы трудно: храм стоит у подножия Елеонской горы, соприкасаясь к «месту моления о чаше», вблизи от Гробницы Богоматери, как раз против Золотых Ворот Св. Града, красующегося на противоположной стороне Иосафатовой долины; чрез эти врата, как известно, Спаситель въехал в Иерусалим на осле. Отныне святая гора Елеон украшена двумя русскими храмами: один стоит у подножия, другой на вершине горы.

В Иерусалиме Их Императорские Высочества оставались до 5-го октября и за время Своего там пребывания посетили: Сион, Крестный путь, Елеонскую гору, Иосафатову долину, Силоамскую купель, Вифанию, Вифлеем, Омарову мечеть и учреждения Палестинского Общества. Накануне отъезда. 4-го октября, Их Императорские Высочества отслушали панихиду в церкви св. Марии Магдалины по в Бозе почивающей Государыне Императрице и в тот же день завтракали у Патриарха. В ночь с 4-го на 5-е октября, Их Императорские Высочества сподобились приобщиться Св. Тайн на Гробе Господнем. В день отъезда Патриарх, в присутствии Августейших Паломников, отслужил напутственный молебен у Св. Гроба Господня. В 3 часа дня состоялся выезд из Иерусалима, и в 7 часов вечера Их Императорские Высочества прибыли в Яффу, где остановились на ночлег в доме о. Архимандрита Антонина, в саду св. праведной Тавифы. 6-го октября, в 9 часов утра, состоялась в этом саду закладка церкви во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла и св. праведной Тавифы. Их Высочества положили первые камни. После закладки храма Великие Князья и Великая Княгиня переехали на «Кострому», которая в 10 1/2, часов утра снялась с якоря и направилась в Порт-Саид.

Из учреждений Православного Палестинского Общества Их Высочествами были осмотрены: женская школа в Бейруте, состоящая под ведением М. А. Черкасовой; в Назарете — женская школа М. С. Савельевой, мужской пансион А. Г. Кезмы и амбулаторная лечебница г-жи Якубович; в Мжделе — церковь, построенная на средства Палестинского Общества; тут же были представлены Их Высочествам воспитанники мждельской сельской школы, учрежденной тем же обществом; в Иерусалиме — строящиеся: странноприимный дом на 400 человек и дом на месте раскопок, близ храма Гроба Господня; в Бейт-Джале — женская школа. Все осмотренное произвело самое отрадное впечатление: дело Палестинского Общества, благодаря умению и усердию его местных деятелей, поставлено на твердую почву и заслуживает к себе полного доверия. Остается уповать, что Господь и в будущем не оставит этого святого дела во славу Православия в Св. Земле.

«Правительственный вестник», С.-Петербург, 27 октября 1888 г.

АВП РИ, ф. РИППО, on. 873/1, д. 293, л. 47–48 об.

Тэги: августейшие паломничества, вел.кн. Сергей Александрович, вел.кнг. Елизавета Федоровна, вел.кн. Константин Константинович, вел.кн. Павел Александрович

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню