RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 сентября 1860 в Константинополь прибыл новый настоятель русской посольской церкви – архимандрит Антонин (Капустин), в этот же день в 1873 г. в Яффе высадился профессор А.А. Олесницкий, совершавший первое путешествие для изучения древних памятников Святой Земли

18 сентября 1869 архиепископ Синайский Каллистрат подписал акт подношения Синайского кодекса России

18 сентября 1900 еп. Арсений (Стадницкий) отчитался вел.кн. Сергею Александровичу о делах ИППО после своей поездки в Иерусалим

Соцсети


Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 года

Русские экскурсии в Святую Землю с каждым годом умножаются и становятся более устойчивыми и организованными. Минувшим летом в Иерусалиме был небывалый съезд экскурсантов, преимущественно из среды учащих и учащихся в средних и высших учебных заведениях России.

Так, 19 июня в св. город прибыли сразу три группы экскурсантов. Во главе одной группы находится директор второй гимназии в Петергофе г. Н. Шубин; в составе группы входили инспектор, законоучитель, 5 преподавателей и 45 воспитанников этой гимназии, а всего 53 человека; группа помещалась на Сергиевском подворье Палестинского Общества и прожила в св. городе до 26 июня. Вторая группа состояла из директора второго кадетского корпуса в Петербурге г. Линдеберга, 30 кадетов и 6 других лиц, в том числе 2 воспитателей и доктора корпуса, а всего – 37 человек, которые также помещались на Сергиевском подворье до 26 июня. Третья группа во главе с г. Отрадинским, имела в своем составе 49 учителя и учительниц начальных школ и оставалась в св. городе всего одну неделю. Последняя экскурсия была организована специальным комитетом при учебном отделе Общества распространения технических знаний. Этот комитет организовывал и еще три экскурсии, которые также обслуживались на Св. Земле деятелями и учреждениями Палестинского Общества. С 26 июня до 2 июля в св. городе находилась группа экскурсантов по руководством г. Руссецкого, с 3 до 10 июля – другая группа из 52 учителей и учительниц средних учебных заведений, вместе с руководителем  г. Тер-Гаспарьянц, и с 17 до 24 июля третья группа из 52 лиц, под руководством бывшей учительницы Палестинского Общества О. Л. Анненковой. Наконец, 30 июня прибыла группа экскурсантов из Саратова, в составе 37 человек, во главе с директором второй гимназии г. Каттерфельдом, вместе с 2 преподавателями и законоучителем; группа выбыла из Иерусалима 6 июля. В общей сложности все экскурсанты семи групп прожили в Сергиевском подворье П. Общества 2.282 дня, получали здесь полное продовольствие по умеренной цене (85 к. в скоромные дни и 65 к. в постные), пользовались советами и руководительством управляющего подворьями П. Общества Н. Г. Михайлова при обзоре и посещении святых мест Палестины и, пред отъездом из св. города, все без исключения благодарили Общество. Участие в паломничестве экскурсантов-евреев, к глубокому сожалению, внесло крайний соблазн. При посещении, вместе с другими, христианских святынь, некоторые евреи громко высказывали возмутительные замечания и этим восстановили против себя греческое и арабское православное духовенство. Затем евреи уже отклонялись руководителями групп от посещения св. мест. Русские экскурсанты пользовались самым широким гостеприимством и в подворьях Русской Духовной Миссии в Яффе, Иерихоне, Хевроне, Горней и на Елеоне, всюду получая бесплатное продовольствие и помещение.
 
Три партии экскурсантов, руководимые г.г. Отрадинским и Тер-Гаспарьянц и г-жей Анненковой, посетили также Хайфу  и другие местности Палестины. В Хайфу они прибыли морским путем из Яффы и остановились на русском подворье имени В. А. Сперанского, принадлежащем Палестинскому Обществу. Здесь экскурсанты были встречены учителем школы П. Общества Халилем Бедасом который предоставил в бесплатное пользование экскурсантов все помещения небольшого подворья, самовары, кровати и диваны из своей квартиры, руководил осмотром города, немецкой колонии и горы Кармила, служил посредником и переводчиком в сношениях русских гостей с местным арабским населением, торговцами, чиновниками и т. п. Благодаря посредничеству г. Бедаса и содействию г. вице-консула И. И. Шмидта экскурсанты получили от управления хайфско-дамасской ж. дороги 50% скидки со стоимости билетов по тарифу. Две первые партии посетили и Назарет, где были встречены инспектором Галилейских школ П. Общества П. И. Ряжским и все русской колонией и были устроены с возможным удобством на просторном русском подворье. Им были предоставлены два зала в бесплатных паломнических помещениях, один для учителей, другой для учительниц; каждому гостю была дана кровать с чистым бельем и всеми постельными принадлежностями. В виду материального затруднениями экскурсантов, которые прибыли в Палестину из Египта и значительно израсходовались в пути, администрация Назаретского подворья П. Общества организовала для всех общий стол, с платой со стороны экскурсантов лишь за провизию, при стоимости содержания за целый день только в 50 к. с человека, тогда как в Египте экскурсанты, в большинстве народные учителя и учительницы, расходовали ежедневно до 4-5 руб. Общим столом, как вполне достаточным и недорогим, пользовались и более состоятельные члены экскурсии, за исключением руководителей и 2–3 не вполне здоровых экскурсантов, которые имели и отдельные помещения, и улучшенный стол и платили за это по утвержденной Советом Общества таксе, со скидкой 50%. Русские гости были окружены в Назарете полным радушием деятелей П. Общества. За недостатком на подворье прислуги для обслуживания нужд многочисленных гостей, Назаретские учителя и учительницы под руководством заведующей хозяйством подворья, сами, по обычаю восточного гостеприимства, служили экскурсантам во время обеда и чаепитий. Инспектор П. И. Ряжский и учителя школ П. Общества взяли на себя и руководство при осмотре достопримечательностей Назарета.
 
К сожалению, приезд экскурсантов-учителей совпал с каникулярным временем, когда учительская семинария в Назарете, образцовая при ней школа и двухклассная женская школа были уже закрыты. Инспектор Галилейских школ П. Общества П. И. Ряжский мог познакомить экскурсантов только с помещениями, учебной обстановкой и школьными пособиями, иначе сказать,— только с внешней стороны школьной деятельности, но не имел возможности познакомить русских учителей с местными учениками русских школ и классным преподаванием, хотя многие из учителей этой именно стороной больше интересовались. Дабы отчасти удовлетворить их любознательность в этом отношении, инспектор дал возможность русским учителям побеседовать с некоторыми семинаристами и учениками образцовой школы, оказавшимися в Назарете. Кроме школ, экскурсанты осмотрели и другие русские учреждения в Назарете – подворье, амбулаторию и приемный покой. Из местных достопримечательностей они обозрели православную церковь Благовещения, источник Богоматери, францисканский монастырь с храм Благовещения, раскопки в этом монастыре и на месте т. н. мастерской Иосифа, часовню с камнем явления, греко-униатскую и маронитскую церкви, храм в православной митрополии, где гости за отсутствием митрополита Феофана, были очень любезно приняты наместником архимандритом Евсевием, и городской базар. Вечером экскурсанты совершили прогулку на т. н. гору Свержения, откуда любовались видом на Ездрелонскую долину, Фавор, Кармил, Малый Гермон, и Гелвуйские горы. После ужина все собирались в гостиной подворья и устраивали импровизированные музыкально-вокальные вечера, проходившие весело и оживленно; среди экскурсантов оказались хорошие певцы и музыканты, которые и вознаграждали русскую Назаретскую колонию за ее заботы о гостях. Экскурсанты из партии г. Отрадинского ездили на Фавор и в Тивериаду, но вторая группа не совершила ни того, ни другого интересного путешествия, так как среди членов  ее возникли разногласия по поводу поездки, которая в течении трех часов обсуждались на особом «митинге», а тем временем срок для поездки был потерян и экскурсантам необходимо было спешить на железнодорожный вокзал Фуле, чтобы поспеть к очередному поезду в Дамаск…
 
Учительские экскурсии в Египет, Палестину и Сирию, организованные минувшим летом комитетом образовательных экскурсий при учебном отделе Общества распространения технических знаний, представляют явление новое, заслуживающее и внимания. И содействия со стороны заинтересованных в этом деле учреждений. В частности И. П. Палестинское Общество сделало для экскурсантов минувшего лета  все возможное для достижения целей путешествия. Во время пребывания в Сирии и Палестине экскурсанты встречали самый радушный прием от служащих Общества, которые предоставляли им удобные помещения, снабжали дешевым содержанием, руководили при осмотре достопримечательностей, содействовали благоразумному использованию каждого свободного часа. И русские консульства в Хайфе и Дамасске оказывали экскурсантам всякую помощь и содействие. Общество технических знаний, организованные экскурсии, также немало сделало для достижения целей экскурсий. Уже то одно много значит, что на скромную сумму в 125 р. сельский учитель теперь имеет возможность с удобствами путешествовать в течении 50–60 дней и посетить часть России, Болгарии, Константинополь, Грецию, Египет, Палестину и Сирию,— так как Общество образовательных экскурсий исхлопотало скидку с железнодорожного тарифа в 50% не только в России, но и в Турции, а равно и на пароходах Русского Общества П. и Т. При всем том, опыт и одного года дает повод высказать одно pium desiderium.
 
Необходимо установить более определенные отношения руководителей групп к экскурсантам, чтобы в группах не было партийных подразделений и произвольных действий со стороны отдельных экскурсантов, которые лишь обостряют взаимные отношения и тормозят успех симпатичного дела. Следует подчинить экскурсантов общим и обязательным для всех правилам, исполнение которых должно быть гарантировано и авторитетом руководителей, и сознательно дисциплинарностью экскурсантов.

Опубликовано: Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. 1910 г. Том XXI. Выпуск I (Январь-Март). С.83–88.
 
© Архив и библиотека Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме
Оцифровка и подготовка к публикации председателя Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонова

Тэги: паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню