RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

Соцсети


Успенский собор в Варне


Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Варне является самым большим храмом города и находится на центральной площади святых Кирилла и Мефодия. Он не только олицетворяет собой символ христианской веры, но и память о России

Торжественная закладка первого камня под собор состоялась 22 августа 1880 года. Главная церковь города была заложена лично первым владетелем автономного Княжества Болгарского Александром Баттенбергом, в присутствии знати. С благословения митрополита Симеона был отслужен молебен. Фартук, серебряная кирка и серебряная лопата, которыми был произведен символический акт закладки, хранятся в Музее истории Варны. 

Посвящение храма Успению Пресвятой Богородицы было выбрано в память о недавней кончине Всероссийской императрицы Марии Александровны (22 мая), жены императора Александра II Освободителя, матери Александра III, великих князей Павла Александровича и Сергея Александровича – первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, благодетельницы Болгарии и родной тети болгарского князя Александра Баттенберга. 

Фундамент храма был сделан по проекту одесского архитектора Мааса, а само здание возведено по проекту городского архитектора П. Купки. Во время строительства мастера работали по модели Петергофского храма под Санкт-Петербургом с использованием местных материалов. 

Храм трехнефный крестово-купольный с тремя алтарями, которые расположены в центральной, северной и южной частях. Особое место во внутреннем интерьере собора занимает центральный алтарь во имя Успения Богородицы, северный престол посвящен св. блгв. кн. Александру Невскому - небесному покровителю императора Александра II Освободителя, южный сооружен в честь святого Николая Мирликийского, более известного в России как Николай Чудотворец, который являлся небесным покровителем великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего Дунайской армии. Все они выполнены в изящном стиле и восхищают своим изысканным оформлением.

Первая Божественная литургия в соборе была отслужена 30 августа 1886 года, но благоукрашение храма длилось до середины 1960-х годов. Первые иконы были подарены в 1901 году российским императором Николаем II, который передал в дар кафедральному собору 42 малых и 3 больших иконы, в 1904 году еще 8 икон.

Внутреннее убранство храма состоит из великолепных фресок, витражей и икон. Целиком храм был расписан в 1949 году, а в 60-х годах ХХ века были сделаны витражи больших окон, выходящих на площадь. В период 1999-2002 годы была смонтирована вентиляционная система церкви и отреставрированы фрески, а в 2001 году на средства мэрии оборудовано уникальное внешнее освещение, подчеркивающее красоту кафедрального собора вечером. 

Во время богослужений в Успенском соборе можно услышать самый известный мужской хор в Болгарии.

Собор принадлежит Варненской и Великопреславской митрополии Болгарской Православной церкви.

Лукаш И.И.

16 сентября 2015 г.

Тэги: храмы и монастыри Болгарии, паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню