RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

31 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.Н. Масальский (Мосальский)

31 октября 1910 на собрании Московского отдела ИППО доложено о сооружении неугасимой лампады у Гроба Господня в Иерусалиме в память о вел. кн. Сергее Александровиче.

31 октября 1912 вел.кнг. Елизавета Федоровна присутствовала на отпевании уполномоченного ИППО в Москве прот. Константина Зверева, духовника вел. кн. Сергея Александровича

Соцсети


Память о святом Федоре Ушакове в Варне

15 октября православный мир вспоминает святого праведного воина Федора Ушакова, непобедимого адмирала флота Российского. 


Российский адмирал Федор Федорович Ушаков был прославлен в сонме общецерковных святых как праведный воин Федор Ушаков в 2001 году. Он стал единственным флотоводцем в мире, который был причислен к лику святых. 


В знак христианской любви и в память о величайшей победе, одержанной русским флотом над турками возле мыса Калиакра, 31 июля 2005 года икона св.праведного воина Федора с частицей его мощей была подарена и торжественно преподнесена от российского города Ярославля болгарскому городу Варна. На иконе новопрославленный святой изображен со свитком, на котором начертаны знаменательные слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России».

Святые мощи и икона хранятся в Морском храме во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца в Варне на бульваре князя Бориса I. Этот храм был возведён на средства русского купца Николая Параскевы из Одессы, который попав в Черном море в шторм, начал горячо молиться о спасении святому Николаю Чудотворцу — покровителю путешественников, моряков и рыбаков. В молитве он поклялся в случае спасения возвести в Варне церковь в честь святого Николая Угодника. Буря внезапно прекратилась, и торговец благополучно достиг берега. Николай Параскева свою клятву сдержал, выделив на строительство храма колоссальную сумму по тем временам - 50 000 рублей. Строительство церкви началось в 1859 году и продолжалось шесть лет.

Храм считается Морским храмом с 1927 года, когда два болгарских капитана освятили у Гроба Господнего в Иерусалиме одну из храмовых икон. После возвращения иконы на место храм был записан в церковных книгах как Морской храм - единственный такой в Болгарии. У входа в церковь установлен символ морячества - корабельный якорь. Его сняли с корабля «Богдан» перед тем, как отправить судно на утилизацию. 

Федор Федорович Ушаков (1745-1817), выдающийся русский флотоводец, был одним из ревностных служителей Отечеству. Он являл собой великий пример воинской доблести и христианского благочестия.

По словам почетного члена и члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества, писателя Валерия Николаевича Ганичева, «Он свою жизнь посвящал Богу. Его боялись враги, им восхищались современники, его любили подчиненные и ненавидели трусы и карьеристы… самая потрясающая победа, которая вошла во все учебники, - при мысе Калиакра в Северной Болгарии в 1791 году, в ходе Русско-турецкой войны».


Екатерина ll в рескрипте на имя флотоводца писала: «Знаменитая победа… служит новым доказательством усердия к службе нашей, особливого мужества искусства вашего. Всемилостивейше пожаловали вас кавалером нашего ордена святого Александра Невского». 


По инициативе болгарской общественности историческая победа российского адмирала увековечена в мемориальном комплексе «Военно-морская слава России». Бетонный монумент высотой более шести метров создан Николаем Богдановым и установлен прямо напротив бухты, где в 1791 году прославленный флотоводец на флагманском корабле «Рождество Христово» во главе русской эскадры одержал знаменательную победу над турецким флотом. В белоснежном монументе знаменитый адмирал запечатлен с подзорной трубой в руке, которую, как описывают свидетели, он практически не выпускал. Именно так, внимательно вглядываясь в морскую даль, Федор Федорович и командовал флотом со своего парусника.

Активное участие в создании мемориального комплекса принимали участие члены Общества дружбы с народами России и стран СНГ Асен Ташев, Вылче Друмев и Младен Станев, которые в последующем вступили в члены Императорского Православного Палестинского Общества.

Лукаш И.И.

Тэги: Болгария, храмы и монастыри Болгарии, паломничество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню