RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


Софийские святыни привлекают все больше паломников

В дни больших христианских праздников монастыри и храмы Болгарии заполняются людьми. Одни из них ведомы глубокой верой, другие суевериями или любопытством, а третьи – любознательностью, но так или иначе число паломников все больше растет. Среди них много и иностранцев, привлеченных красотой болгарских святых мест. 

Из 170 монастырей в Болгарии около 70 находятся на территории Софийской епархии, объединенные под общим названием Средецкое Святогорье. Они словно кольцом окружают столицу, в подножии окрестных гор Витоша, Стара-Планина, Люлин и Лозен и находятся в непосредственной близости к городу. Поэтому в течение нескольких лет усилия столичного муниципалитета и Богословского факультета Софийского университета Святого Климента Охридского сосредоточены на разработке маршрутов для паломников к святым местам. Благодаря этой инициативе, все больше болгар и иностранцев, обращают взор на софийскую Малую Святую гору, хотя, по словам экскурсовода Георгия Тодорова, «еще многое предстоит сделать в данной сфере, чтобы эти святыни появились на карте».

«Разумеется, каждый, кто приезжает в Софию, в первую очередь отправляется осматривать главные достопримечательности – Храм Св. Софии, Храм-памятник Св. Александра Невского, Храм-ротонду Св. Георгия, Храм Св. Недели. Сербы, например, большие почитатели их святых и очень важно знать, что в Софии, в храме Св. Недели находятся мощи Св. Короля Стефана Милютина. Каждый год, накануне праздника святого 29 октября, снимают ризу, в которую он облачен, и надевают новую. А старую разрывают на кусочки и раздают паломникам. Это могло бы стать ключевым моментом в календаре Софии, чтобы здесь собирались тысячи паломников из Сербии, Болгарии, да и из других православных стран. Все же это святой, который признан везде. Можно было бы кусочки ризы св . Стефана положить в небольшие иконки, чтобы паломники могли увезти домой кусочек этой святыни».

Храм Святой Недели, в котором хранятся мощи сербского короля Св. Стефана Милютина – один из красивейших в Софии, он был возведен в Х веке. Его первое название на греческом «Кириаки», что означает «Господняя церковь», а на болгарском «Неделя». Мощи сербского святого, при жизни отстроившего множество монастырей и церквей, были перенесены в Болгарию во время эпидемии чумы в 1460 г. В 1863 г. они были положены в храме Святой Недели, поэтому долгое время в народе его называли именем Св. Короля. По словам Георгия Тодорова, многие софийские храмы достойны быть в ряду памятников мирового наследия. Среди них выделяются кафедральный собор Святого Александра Невского, церковь Святой Софии и Храм-ротонда Св. Георгия.

«Это эмблематические, полные истории и святости реликвии нашего наследия, – подчеркивает Георги Тодоров. – Мы много говорим о соборе Св. Павла в Лондоне, Св. Петра в Риме, Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, о Парфеноне… Если их сравнивать по объективным качествам, то Храм Св. Александра Невского в Софии – это крупнейшее достижение неовизантийской архитектуры. В мире, в конце ХІХ века и начале ХХ века строители храмов вернулись к этому стилю и повсюду пытались его воссоздать, совершенствовались, и в результате собор Св. Александра Невского стал шедевром этой архитектуры. И так как со времени Византии не сохранилось ничего столь прекрасного, как внешняя архитектура, то это одна из великих жемчужин той эпохи. К сожалению, храм остается непознанным, так как люди замечают только то, что читали и знают. Поэтому надо направить внимание приезжающих в Софию на то, чтобы сделать сравнение между этим зданием и храмами периодов готики, античной архитектуры, греческими храмами, чтобы увидеть эволюцию идеи храма. Купол создает совершенную идею о Боге. Знание дает общее представление, потому что надо прочитать всю информацию о разных храмах в мире, чтобы понять, что есть у нас».

БНР


05 мая 2016 г.

Тэги: Болгария, святыни Болгарии, храмы и монастыри Болгарии, паломничество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню