RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

2 декабря

Лекция «Византийские святыни и драгоценности московских государей», Москва

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

29 ноября 1889 начальник мужской семинарии ИППО в Назарете А.Г. Кезма в письме к В.Н. Хитрово запрашивает инструкции относительно постройки церкви в Рамэ

29 ноября 1897 открылась амбулатория ИППО в Дамаске

30 ноября 1897 В.Н. Хитрово направляет депешу обер-прокурору Св. Синода о конфликтах в Иерусалимской Патриархии и в арабо-униатском движении

Соцсети


Православная душа Черногории

С 9 по 14 февраля 2014 года в рамках рабочей поездки в Черногорию группа членов Императорского Православного Палестинского Общества, по совету митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, посетила храмы и монастыри в Остроге, Будве, Подгорице, Которе.

В Черногории находится множество православных святынь, монастырей и храмов.

Резиденция Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви расположена в Цетинье. 


В городском музее хранится бывшая реликвия русского императорского дома Филермская икона Божией Матери, как называют ее сами черногорцы - "Божия Матерь Филермоза". По преданию, икона написана апостолом и евангелистом Лукой. Доступ паломников в музей ограничен. 


Частица Древа Креста Господня


Десница св. Иоанна Предтечи

Две другие реликвии - частица Древа Креста Господня и десница святого Иоанна Предтечи хранятся в особом ковчеге в приделе монастырского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Эти святыни хранились долгое время в семье Романовых. Их подарила Цетиньскому монастырю вдовствующая императрица Мария Федоровна, почетный член ИППО. Она их вывезла с собой, покидая Россию после революции.

К святыням паломники идут нескончаемой чредой, в основном это молодые люди и женщины с детьми. Идут и к находящимся здесь честным мощам святителя Петра Цетинского - великого сына сербской земли, митрополита Черногорского, духовного и политического вождя народа, при котором Черногория в XIX столетии добилась фактической независимости.


Петр Цетинский оставил в своем завещании знаменитые, памятные каждому черногорцу слова: "Да будет проклят тот, кто бы покусился отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России."








10 февраля группа членов ИППО посетила храм Св.Архангела Михаила на горе Беличи в пос. Кртолы в окрестностях Тивата, настоятелем которого является схиигумен Агапит, действительный член ИППО. Храм был восстановлен на месте церкви, разрушенной в IV веке.

По благословению митрополита Амфилохия в храме выделено помещение, где будет размещаться Императорское Православное Палестинское Общество. Об этом теперь свидетельствует водруженный флаг со знаком ИППО.


Особое место в паломнической поездке членов ИППО занял монастырь в Остроге. Это действующий мужской монастырь, вырубленный в отвесной скале на высоте около 900 метров над уровнем моря. Обитель считается колыбелью православной религии Черногории и символом духовной веры, а также самым популярным местом паломничества на Балканском полуострове. Ежегодно более ста тысяч посетителей со всего мира направляются к монастырю, чтобы прикоснуться к мощам святого Василия Острожского, прославившегося своими чудесами.

Святитель Василий Острожский - один из самых почитаемых сербских святых. Это, несомненно, связанно с тем, что до сих пор не прекращаются бесчисленные чудеса исцелений у ковчега с его мощами. 

12 февраля, в праздник Собора трех святых, по приглашению митрополита Амфилохия, члены ИППО приняли участие в Божественной Литургии в монастыре Острог. Богослужение в память вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста возглавил владыка Амфилохий.

После службы члены ИППО были приглашены на обед в трапезную монастыря. 

Затем группа отправилась в Подгорицу, дорога к которой проходит через живописное Скадарское озеро – самое большое пресное озеро Европы.

Подго́рица — столица Черногории, административный центр муниципалитета, крупнейший по населению город Черногории и её деловая столица, где расположено большинство государственных учреждений, в том числе правительство и парламент.

Кафедральный собор Воскресения Христова в Подгорице — самый большой православный храм в Черногории, высотой 40 м. Строительство храма было начато в 1993 году, первый камень в фундамент собора заложил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Комитета почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества. Освящение храма состоялось 7 октября 2013 года, в богослужении участвовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также возглавляющий Комитет почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества после кончины патриарха Алексия.

Митрополит Амфилохий благословил использовать нижний этаж храма для проведения конференций и семинаров Императорского Православного Палестинского Общества.

В городе Будва делегация ИППО посетила древний монастырь Подмаине (или Подострог). Точное время основания монастыря неизвестно, примерно в XI-XII веках. По легенде, именно из этого монастыря Святой Савва Сербский отправился в паломничество на Святую Землю.

В монастыре состоялась встреча со старейшиной древнего рода Черногории Радко Паштровичем.

В ходе поездки делегация ИППО посетила г.Котор. Старый город Котора по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. 


Мощи святого Трифона

Небесным покровителем Котора считается святой Трифон, так как в 809 году, ещё до раскола между католиками и православными, которский горожанин Андрия Сараценис выкупил святые мощи у венецианского купца, привезшего их из Константинополя.

Тэги: Черногория, паломничество, храмы и монастыри Черногории

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню