RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


В монастыре св.Антония Великого в Египте

25 марта 2012 года, в период Великого поста, председатель Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества В. Н. Гороховатский совершил паломническую поездку в древнейший христианский монастырь преподобного Антония Великого в Египте. Обитель построена в IV веке на месте, где основатель монашества и один из наиболее почитаемых святых Православной Церкви прожил последние сорок четыре года своей жизни в пещере на горе Аль-Кользом.













1230 ступеней ведут к пещере преподобного Антония — главному сокровищу монастыря. Над входом в пещеру на десятки метров поднимается отвесная скала. Пещера имеет длинный и узкий вход. За многие столетия тысячи проходивших здесь паломников сгладили стены. Перед входом в пещеру, согласно восточному обычаю уважения к святым местам, снимают обувь. Протиснувшись по этому проходу, паломники попадают в ту часть пещеры, где жил преподобный Антоний, пребывавший в непрестанной молитве.



Выйдя из пещеры, паломники обычно задерживаются на смотровой площадке, с которой открывается величественный вид на простирающуюся внизу пустыню и лежащий впереди горный хребет. Среди этого, казалось бы, безлюдного пейзажа затерялся рукотворный островок духовности, основанный на месте подвига святого молитвенника.


К этому островку, далекому от суеты современного мира, и спустился по лестнице председатель Калужского отделения ИППО В. Н. Гороховатский. Почти тысячу семьсот лет на земле Египта стоит этот один из самых древнейших монастырей христианского мира. В монастыре 7 церквей. Только одна из них, церковь Святого Антония, старинная, построена на месте часовни, где, предположительно, был похоронен преподобный Антоний. Прах его покоится справа от алтаря. Стены церкви украшают недавно отреставрированные фрески.







На территории монастыря находятся уникальные хозяйственные постройки: средневековая мельница, пресс для отжима оливкового масла, даже средневековая голубятня.





В монастыре расположен музей, где хранятся уникальные иконы, церковная утварь и облачения.



В южной части монастыря, примыкающей к горе Аль-Кользом, находится источник преподобного Антония, который вытекает из расщелины горы и за сутки дает приблизительно сто кубометров воды. По преданию источник был обнаружен самим святым.





В ходе паломничества председатель ИППО Гороховатский В. Н. пообщался с монахами монастыря и рассказал о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества. Монахи-египтяне очень были тронуты миротворческой деятельностью Общества и узнав, что среди членов Калужского отделения ИППО есть монахи известных русских монастырей, попросили передать им масло своего монастыря как благословенную весточку из далекого края, связанного с памятью преподобного Антония Великого.

Фото монастыря св.Антония Великого в Египте
































Тэги: святыни Египта, монастырь св.Антония Великого, паломничество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню