RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18 июня - 29 сентября

Выставка «Райский сад земной и небесный», Москва

14 сентября

Лекция «Пророк Осия», Москва

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

28 сентября

Лекция «Пророк Иоиль», Москва

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

13 сентября 1688 в Москву прибыл архим. Исайя из афонского монастыря св. Павла с грамотами от бывшего Константинопольского патриарха Дионисия, сербского патриарха Арсения и молдавского воеводы Щербана с просьбою об освобождении православных христиан от притеснения турок

13 сентября 1887 торжественно заложен первый камень в основание Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

14 сентября 1832 родился (и в этот же день в 1915 г. скончался) Д.С. Арсеньев, почетный член, член Совета, вице-председатель и почетный вице-председатель ИППО

Соцсети


Монастырь Кесарьяни


Монастырь Кесарьяни расположен в лесу на северо-западном склоне горе Имиттос, примерно, в семи километрах от центра Афин. В свое время это был прелестный уголок в тенистой долине, где благоухали рощи кипарисов, лавровых деревьев и олив. Посетивший его однажды древнеримский поэт Овидий был так восхищен, что воспел этот уголок в своих стихах «Арс аматория». 

Монастырь в Кесариани является одним из древнейших православных центров Греции. Монастырь был основан в XI веке неким Кесарием, именем которого и были названы как сам монастырь, так и местность, в которой он был построен. Монастырь воздвигли на руинах древнего римского святилища, а святилище, в свою очередь, было построено на храме, посвященном богиням Афродите и Деметре. Рядом с монастырем находится источник Афродиты, вода которого, по легенде, исцеляет от бесплодия. Вода струится из старинного мраморного фонтана, оформленного в виде головы барана. Вокруг монастыря раскинулись ореховые рощи и кипарисовые леса, а выше – сосновый склон горы с ульями. 

На территорию монастыря, окруженного надежной высокой стеной, можно попасть через два входа: с восточной и западной стороны. Внутри расположено несколько построек, каждая из которых является памятником древности: главный храм, трапезная, баня, притвор, колокольня, часовня и другие.


Главным храмом монастырского комплекса является церковь Пресвятой Богородицы, построенная в виде греческого креста в XI веке. Барабан купола покоится на четырёх больших мраморных колоннах. Ионические колонны были позаимствованы у разрушенного античного храма Афродиты и Деметры. Нартекс храма появился в XVII веке. 


Интерьер церкви украшен настенными росписями, датируемыми XVII -XVIII вв., в то время как те, что в притворе, датируются 1682 годом и изготовлены Иоанном Ипатиосом, согласно надписи. В куполе изображены сюжеты «Панкратор» и «Приуготовление престола», а ниже – фрески, изображающие Христа и ангелов.

Справа от церкви стоит часовня XVII века, посвященная святому Антонию Великому. 


Долгое время монастырь был освобожден от уплаты налогов в казну и поэтому процветал. После того, как Афины были захвачены крестоносцами в 1205 году, монастырь сохранил свои привилегии. Монастырь был весьма известен в позднее Средневековье, здесь преподавали такие видные византийские ученые, как, например Гемист Плифон. Когда в 1456 году пришли турки, монастырь не только не был разрушен, но и продолжил свое существование в ещё большем блеске. Здесь часто жили афинские митрополиты, монастырь жаловали своим посещением и византийские императоры, и оттоманские султаны.

В 1678 году по решению Патриарха Константинопольского Дионисия IV обитель получила статус ставропигиального монастыря. Однако прошло немногим более 100 лет, и Патриарх Константинопольский Неофит VII своим указом в 1792 году отказал в привилегиях монастырю, и он снова оказался в юрисдикции митрополита Афинского. Со временем монастырь пришел в упадок и около 1855 года был заброшен.

В монастыре была знаменитая богатая библиотека, которая была перенесена на Акрополь в Афинах и разрушена во время Восстания 1821 года.


На протяжении веков монастырь Кесариани был важным религиозным, культурным и образовательным центром, а сегодня по праву считается одним из самых интересных архитектурных памятников Греции эпохи Средневековья. В настоящее время этот древний византийский монастырь является музеем. Весь комплекс обители - трапезная, кухня, братский корпус и даже баня XI-XII вв., где в османский период находился пресс для оливок, - хорошо сохранились. В будние дни в этом месте бывает мало народа, что позволяет не спеша все осмотреть, подышать свежим горным воздухом и полюбоваться мастерством древних живописцев и зодчих. 

Тэги: Греция, храмы и монастыри Греции, византийское наследие, восточнохристианская культура

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню