RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

27 сентября 1905 помощником управляющего ИППО в Иерусалиме назначен инженер-архитектор Ю.Н. Писаревский

27 сентября 1915 вел.кнг. Елизавета Федоровна отправилась в Казань на похороны своего духовника - старца Гавриила Зырянова

28 сентября 1888 семинарию ИППО в Назарете посетили августейшие паломники во главе с вел. кн. Сергеем Александровичем

Соцсети


Практические советы при подготовке к поездке на Афон


Время на Афоне
Почти все монастыри живут по византийскому времени: ежедневно в момент захода солнца стрелки монастырских часов ставятся на полночь. Летом разница между временем на Афоне и на территории остальной Греции составляет около 3-х часов, а зимой – 6-ти. Не бойтесь запутаться: часто, чтобы миряне их лучше понимали, афонские монахи называют греческое время.

Одежда
Греческое лето жаркое. Но на Афоне это не имеет никакого значения: носить шорты здесь категорически запрещается. На богослужение можно заходить только в рубашках с длинными рукавами. За пределами монастырей допускается носить рубашку с короткими рукавами. Планируя много ходить пешком на афонской земле, обязательно возьмите с собой головной убор для защиты от солнца, тёмные очки, средство от комаров. Зимой вам понадобится теплая одежда: непромокаемая куртка, тёплые ботинки, головной убор.

Местные особенности
Как бы вы не были уверены в своей способности ориентироваться в пространстве, по территории Святого Афона лучше не пускаться в длительные переходы без проводника. Только они знают здесь все дороги и тропинки, местоположение монастырей, скитов и келий, а также местные обычаи. Чтобы избежать трудных ситуаций, не путешествуйте по святой земле в одиночку. Почти все монастыри вечером закрывают свои ворота около 18.00, поэтому поспешите добраться сюда до этого срока. В обратном случае вы рискуете остаться на улице.
Купание в море на территории Афона не благословляется.

Еда на Святой Земле
Во всех монастырях традиционно совершается две трапезы в день: после литургии и после вечерни. В постные дни и во время длинных постов – только одна трапеза в день.

Опасности природы
На Афоне водятся ядовитые змеи и скорпионы. Но внимание! Монахи не благословляют убийство какой-либо живности на Святой Земле. Ночевать на открытом воздухе не рекомендуется ни при каких условиях, так как это опасно.
Будьте внимательны. В южной части Афона есть район, который местные называют Карули («цепи») – скалистое место, где с незапамятных времён селятся монахи-отшельники. Добраться сюда непросто и опасно: идти приходится вдоль отвесной скалы по узкой тропе, держась за прибитые к скале цепи, на высоте более ста метров над уровнем моря. За безопасность путника здесь никто не несёт ответственность. Соответствующие таблички находятся в самом начале этой опасной тропы, знавшей и несчастные случаи.

Стремящимся к вершине Афона
Тем, кто поставил своей целью подняться на вершину Афона, лучше всего для этого путешествия подходит вторая половина сентября и октябрь (в это время тепло, но не жарко, и в то же время до холодов ещё далеко). В спутники по восхождению возьмите с собой местных монахов или тех, кто уже был на вершине. С собой необходимо приготовить: прочные горные ботинки, тёплую непродуваемую куртку, свитер, спальный мешок, подстилку под него, консервы (запас на два дня), спички, нож, фонарь с запасом батареек. На пути паломники останавливаются в церквушки Панагиа, расположенной в 2-х км от вершины.

Денежные отношения
Все услуги (транспорт и прочее) на Афоне оплачиваются в евро. В этой же валюте производится расчёт и в монастырских лавках. Проживание и питание в монастырях и скитах бесплатное. Пожертвования паломник совершает по желанию.

Таможенный вопрос
С территории Святого Афона запрещается вывозить старинные иконы, любой антиквариат, старинные книги и предметы религиозного назначения. Особо охраняются древние иконы и мощи святых. Когда вы будете находиться в порту Дафнии для выезда, вас проверит строгий таможенный контроль.

Фото и видео
Видео- и кино-аппараты лучше не берите с собой на Святую Землю. Решением Священного Кинота здесь строго запрещена любая съёмка. Если вы рискнёте взять с собой видеокамеру, при посадке на паром (отправляющийся на Афон или обратно) её у вас могут конфисковать. На обратном пути также конфискуются при обнаружении и любые носители видеоинформации. Фотографировать разрешено далеко не во всех монастырях.

Ночлег на Святом Афоне
Для тех, кто во время паломничества на Святом Афоне планирует остаться на ночь, важно знать, что не все монастыри и скиты принимают на ночлег без предварительного запроса. О том, где вы будете ночевать, находясь на Святой Земле, следует позаботиться заранее. Наилучшим решением будет заблаговременная договорённость с монастырем или скитом. Для этого вы должны напрямую позвонить туда или направить факс, в котором спрашиваете благословения прийти в обитель в определённый день и остаться на ночлег в архондарике (монастырской гостинице). Если это не сделано, то паломнику может быть отказано в предоставлении места.

Имейте в виду, что в большинство скитов и маленьких келий, где живут от двух до пяти монахов, попасть на ночлег практически невозможно. Лишь только скит Святой Анны принимает паломников в таком же режиме, как и большие монастыри Афона.

Афонит.ру

Русский Афон

Тэги: Афон, паломничество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню