В Музее истории религии открылась выставка «Христианство в арабском мире»
Христианство на территории Палестины, Сирии, Ливана распространилось уже в I веке нашей эры. Проникновение христианства в среду племен Аравии началось примерно с IV века, стали появляться арабоязычные племена. Многие арабы-христиане, жившие на территории Ближнего Востока и Северной Африки, после мусульманского завоевания мигрировали в Византию, часть из них приняло ислам, другие же сохранили свою веру и традиции. На территории мусульманского халифата они имели на это право при условии выплаты особого налога (джизьи). Постепенно произошла ассимиляция местных христиан, арабский как язык ислама стал государственным. Христиане, родным языком которых был коптский или сирийский, начинают использовать арабский язык в официальных документах и в быту. Он начинает проникать и в богослужение.
На территориях, где сегодня большая часть населения исповедует ислам, жило и проповедовало немало известных христианских святых и подвижников: святой апостол Павел, мученицы Фёкла, Варвара и Екатерина, преподобные Антоний Великий, Павел Фивейский, Симеон Столпник и Мария Египетская, святые Августин и Иероним, здесь, согласно житию, произошло чудо святого Георгия о змие.
На выставке представлено более 170 экспонатов как из собрания Государственного музея истории религии, так и Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
Основу выставки составили иконы с изображением Богородицы, Христа и святых. Большинство из них сопровождается надписями на арабском языке. Отдельный раздел выставки рассказывает о паломнических местах региона: Дамаске, где проповедовал апостол Павел и где в мечети Омейядов находится гробница св. Иоанна, а также о других святых местах Палестины, Сирии и Ливана.
Структура выставки включает разделы, рассказывающие о христианских конфессиях и Церквях, распространенных в регионе: Маронитской католической церкви, Коптской православной церкви, Сирийской Яковитской церкви и Ассирийской церкви Востока, Антиохийской православной церкви и, конечно, о представительствах Русской православной церкви в регионе. В этих разделах посетители увидят иконы и фотографии, современные буклеты с молитвами, настольные и настенные календари и книги.
Дополняет выставку раздел, представляющие паломнические сувениры, которые верующие привозят на память о посещении Святых мест.
Выставка работает до 16 сентября.
ГМИР
16.07.2025
Ещё по теме: