RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

Соцсети


На Святую Землю с благой миссией

7 ноября 2010 года состоялась передача частицы мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), его жизнеописания и иконы с ликом святого храму Марии Магдалины в Иерусалиме. Мероприятия прошли в рамках программы «Духовная связь: Тверь — Иерусалим», реализация которой стала совместным проектом Тверского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» и Тверского регионального отделения «Православная молодежь».

В состав Тверской делегации, кроме Владыки, входили секретарь епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский, благочинный Нелидовского округа протоиерей Константин Голубев, настоятель Корсунского собора г. Торопца священник Владимир Гревцев, председатель избирательной комиссии Тверской области В. Н. Песенко, глава администрации г. Твери В. Б. Толоко, председатель Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области Л. Д. Желтова. Поездка продолжалась с 5 по 9 ноября и была весьма насыщенной.

Делегация посетила Вифлеем и его окрестности: место Рождества Христова, поле Пастухов, монастыри преподобного Саввы Освященного, Феодосия Великого, Герасима Иорданского.


Делегация Тверского отделения ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Мы побывали на Сергиевском подворье — бывшем административном и духовном центре всей Русской Палестины. Сюда стекались до революции все наши паломники. Отсюда управлялись все русские представительства в Святой Земле. Здесь же мы оставили в дар возрождающемуся подворью рисунки нелидовских школьников — воспитанников детской школы искусств отделения живописи, рисунка, композиции и прикладного творчества, которым руководит замечательный педагог Е. Н. Чубрикова. Когда детям было предложено написать акварелью и гуашью картины на православную тему, в которых бы нашли отражение сюжеты из Евангелия и эпизоды из жизни святых, ребята охотно согласились. Правда, к написанию картин приступили не сразу: пришлось заняться прочтением Библии, других источников. Ведь предстояло проявить мастерство, которое будет оценено на международном уровне. В написании картин участвовали Сергей Лалаян, Вадим Колесников, Любовь Волкова, Екатерина Морозова, Анастасия Малышева, Мария Новикова, Никита Смирнов, Диана Никонова, Эстер Тульская и Дарья Мозолева. Все десять их работ были с большой благодарностью приняты руководителем Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П. В. Платоновым. Он обещал разместить их в помещении бывшей трапезной — одном из немногих восстановленных залов подворья, где проходят беседы и лекции с приезжающими группами паломников и встречи делегаций.


Литургия в храме Марии Магдалины у иконы св.Сергия (Сребрянского).
Второй слева архиепископ Тверской и Кашинский Виктор


На службе в храме Марии Магдалины.
Слева направо: В. Н. Песенко, В. Б. Толоко, В. В. Степанов и др.члены делегации Тверского отделения ИППО

Один день был целиком посвящен Иерусалиму: богослужение в монастыре св. Марии Магдалины; место погребения Божией Матери в Гефсимании; Крестный путь Господа нашего Иисуса Христа; храм Воскресения Христова; Горненский женский монастырь.


В Горненском русском женском монастыре в Иерусалиме

Надо сказать, в Иерусалиме два женских монастыря: один — Марии Магдалины — находится в административном управлении Русской Православной Церкви Заграницей, другой — Горненский — подчиняется Московской Патриархии. Наш дар — икона с частицей мощей св. Сергия Сребрянского — был предназначен для первого монастыря, где находятся мощи свв. преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Духовник мистически прибыл к своим духовным чадам.

Очень теплый прием оказала нам настоятельница Горненского монастыря игумения Георгия. Матушка очень приветлива, прямо-таки источает любовь. Этому способствовал и ее большой духовный опыт и длинная, насыщенная скорбями, жизнь. Она еще девочкой пережила блокаду в Ленинграде, после совета преподобного Серафима Вырицкого приняла монашество, долгие годы отдала Пюхтицкой обители, восстанавливала монашескую жизнь в монастыре св. праведного Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге, долгие годы была помощницей будущего патриарха Алексия II. И по его же благословению вот уже несколько лет трудится на Святой Земле, восстанавливая и эту обитель.

Никакая поездка в Святую Землю не обходится без посещения Иордана. И мы совершили омовение в этой неширокой, но самой главной реке в надежде омыть свою скверну душевную и телесную, получить заряд духовной энергии на новые труды во славу Святой Церкви. Впечатлений от поездки осталось много. Видимо, потребуется время, чтобы все они разложились по полочкам внутренней библиотеки души.

Протоиерей Константин Голубев,
настоятель Балыкинской церкви г. Нелидово, член Тверского отделения Императорского Православного Палестинского Общества
13 января 2011 г.

Тэги: Святая Земля, святыни Иерусалима, паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню