RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

28 мая 1881 вел.кн. Сергей Александрович во время своего паломничества посетил место будущего Александровского подворья в Иерусалиме и решил провести на нем раскопки

28 мая 1898 открылся Архангельский отдел ИППО

28 мая 1908 убит почетный член ИППО экзарх Грузии Никон (Софийский)

Соцсети


Копьё Лонгина

Одна из величайших христианских святынь — легендарное копьё легионера Гая Кассия (Лонгина), которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, находится в Армении.

Новейшие исследования, которые провели специалисты из Великобритании, подтвердили, что копьё является подлинным. Именно им был нанесён удар распятому на Кресте Иисусу Христу. В Евангелии написано, что «один из воинов копьём пронзил Ему ребра». И тот воин, его звали Гай Кассий, произнёс: «Истинно этот Человек был праведник!» По преданию, Гай Кассий уверовал во Христа, при крещении принял имя Лонгин. За проповедь христианского учения он принял мученическую кончину и был прославлен как святой. А его копьё стало величайшим сокровищем христианства. Мир знает его под названием «Копьё Лонгина» или «Копьё судьбы».


В Эчмиадзине, духовной столице Армении, святое копьё хранится в древнем храме. Ныне он оборудован самой современной системой охранной сигнализации. Цари и императоры в течение двух тысячелетий считали, что оружие, на котором кровь Христа, даст им возможность управлять миром. Исторические хроники свидетельствуют о том, что многие правители были убеждены, что обладают подлинным «Копьём судьбы». И прославились как великие завоеватели.

«Копьё судьбы» якобы побывало и в руках Гитлера. Историки свидетельствуют, что ещё в юности мистически настроенный Адольф часами стоял в Венском музее истории искусств перед витриной, в которой было выставлено «Копьё Лонгина». Потом, когда Австрия стала частью территории Третьего рейха, Гитлер объявил эту реликвию «имперским сокровищем». И был уверен, что, владея «Копьём судьбы», в силах поработить весь мир. Начиная Вторую мировую войну, Гитлер слепо верил в непобедимую мистическую силу реликвии. Есть документальное подтверждения тому, что в 1945 году «Копьё судьбы» Гитлер приказал отправить в Антарктиду на подводной лодке. Но выполнить его волю не успели — в последние дни войны реликвию спрятали в колодце в Нюрнберге. Это так называемое «Копьё судьбы» нашли американцы и в 1946 году вернули в Австрию. Но слухи о том, что подлинник копья остался в США, а в Вене находится лишь копия его, не утихали до 2003 года, когда было проведено тщательное исследование реликвии. Выяснилось, что она, прошедшая через руки многих властителей, помышлявших о мировом господстве, — очень древняя (VII в.), но всего лишь копия копья Лонгина.

Другие копья-реликвии, хранящиеся в Ватикане и Кракове, оказались ещё более поздними копиями. Учёные пришли к выводу, что подлинное копьё Лонгина только то, которое хранится в Армении.


Есть доказательство того, что рана Христу была нанесена именно этим копьём. Оно — на знаменитой Туринской Плащанице. На желтовато-белом фоне кроваво-бурым цветом отпечатались очертания Его Лика и фигуры со следами от ран.

Эксперты-криминалисты, изучавшие Плащаницу, установили, что завёрнутый в ткань человек получил рану от копья размером 4,5 сантиметра между рёбер. По мнению медиков, копьё пронзило плевру, лёгкое и повредило сердце. Под раной на Плащанице отпечаталось пятно крови группы А+.

По мнению знатоков древнего оружия, роковой удар не мог быть нанесён длинным и тяжёлым римским копьём пехотинца («хаста») или копьём кавалериста — «пилумом». Это след от копья типа «лонхе», употреблявшегося легионерами военных гарнизонов. Как известно из Евангелия, солдаты, осуществившие казнь, были легионерами.

Копьё, которое хранится в Эчмиадзине, точно соответствует размерам раны. Позднее на его наконечник был наклёпан крест. Но это оружие было выковано ещё до казни Христа!

— «Копьё Лонгина» хранится на армянской земле с III века, — рассказывает владыка Езрас. — Напомню, что Армения — первое государство в мире, где христианская религия стала государственной ещё в 301 году. Эчмиадзин в переводе с армянского означает «Место сошествия Единородного». Наш народ считает, что здесь произошло второе явление Иисуса Христа после Его Воскресения. Армянская Церковь осознаёт свою миссию хранительницы величайшей христианской святыни и во все времена была верна Христу.

История этого копья прослеживается от самой Голгофы. До XIII века оно хранилось в обители Гегардаванк, потом реликвию перенесли в Эчмиадзинский храм. Монахи берегут её как величайшее сокровище. Помолясь возле него, верующие исцеляются даже от рака. Но ни разу реликвия не попадала в руки злодеев, которые хотели поработить человечество.

Григорий Тельнов

Соборная весть № 36, февраль 2008 г.

Тэги: святые места Армении, христианские реликвии, Кавказ и Закавказье, храмы Кавказа и Закавказья

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню