RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

20 октября 1864 родилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Председатель ИППО с 1905 по 1917 гг.

20 октября 1889 освящено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме

20 октября 1950 академик Е.В. Тарле и член-корр. Е.М. Жукова подали заявление о вступлении в РПО

Соцсети


В монастырях Кипра

16 ноября 2012 года началась рабочая поездка заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Юрия Грачёва в Республику Кипр, где он посетил древние монастыри и провел ряд неформальных встреч, в том числе по вопросу организации паломнических поездок по святым местам Кипра по линии Императорского Православного Палестинского Общества.

В поездке по кипрским обителям Юрия Грачёва сопровождали заместитель председателя Кипрского отделения ИППО Андреас Филокипру, Лазарь Папулидис и настоятель русского храма Семистрельной иконы Божией Матери в Алефрико священник Сергий Козлов.




В Крестовоздвиженском монастыре на горе Ставровуни (в переводе с греч. «Гора Креста») группу приветствовал  настоятель обители архимандрит Афанасий (Ставровуньетис) и кратко поведал древнюю историю монастыря, основанного в IV веке императрицей Еленой, оставившей в обители по пути из Иерусалима частицу Животворящего Креста Господня, вделанную в кипарисовый крест в серебряном окладе. В 1888 году в монастыре случился пожар, после которого уцелела лишь драгоценная святыня. В соборном храме обители с благословения архимандрита Афанасия паломники поклонились частице Животворящего Креста Господня.





Упоминания о монастыре Ставровуни встречаются в старинных паломнических записках известных русских паломников — игумена Даниила и Василия Григоровича-Барского. В память 900-летия посещения монастыря игуменом Даниилом в 2006 году на территории обители установлен памятный крест.

После небольшой экскурсии по монастырю делегацию принял с традиционным угощением монах Макарий. Он рассказал, что в монастыре живут 30 насельников, все таланты, у всех свое послушание: иконописцы, переплетчики книг, собиратели маслин, пасечники, садовники, портные, но, по мнению о. Макария среди них самые главные — повара. Угостил паломников Макарий вкуснейшим вареньем из айвы.



В архондарике (монастырская гостиная) Юрий Грачев познакомился с викарием Афинской епархии митрополитом Фермопильским Иоанном (Салеллариу), председателем Межправославного Центра Элладской Православной Церкви, членом Синодальной Комиссии по межправославному и межхристианскому единству, который находится на Кипре с рабочим визитом. Юрий Алексеевич ознакомил владыку с международной деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества. Митрополит Иоанн и архимандрит Афанасий просили передать свой низкий поклон Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Волоколамскому Илариону – почетным членам Императорского Православного Палестинского Общества.



После беседы гости сфотографировались на память у стен братского корпуса монастыря.







Следующим пунктом паломничества был женский монастырь Святой Феклы в местечке Мосфилоти. В соборном храме монахиня Христонимфи (в переводе с греч. «Христова невеста») передала благопожелания от настоятельницы игуменьи Константии и рассказала об истории монастыря. В монастыре хранится частица мощей св. Феклы из Сирии. Сестра Христонимфи показала в подземелье древнюю кладку стен и целебную грязь, за которой приезжают паломники со всего мира.



Юрий Грачёв оставил запись в книге почетных посетителей и обменялся памятными подарками с сестрой игуменьи монахиней Евлогией. Родные сестры Евлогия и Константия поселились здесь в 1991 году. Евлогия пришла из кипрского монастыря св. Георгия Аламану, а Константия — из монастыря св. Екатерины на горе Синай, где пророк Моисей получил скрижали Завета. С 1956 по 1979 годы в монастыре нашли приют старостильники из одной, разрушенной фанатичными греками, обители. После их ухода монастырь пустовал, земли начали сдавать в аренду. Иерусалимский Патриарх Диомид благословил Константию перебраться на Кипр и возрождать монастырь св. Феклы.



В монастырском архондарике гостей потчевали вареньем из ореха и традиционным лимонадом.

В стенах монастыря состоялась примечательная встреча. Узнав от монахини Евлогии, что в монастыре подвизается послушница Марина, гречанка из Грузии, Юрий Алексеевич, попросил с ней познакомить, так как сопровождавший его грек Лазарь Папулидис тоже грузинского происхождения. Каково же было удивление присутствующих, когда оказалось, что они родом из одной деревни Едикилиса (в переводе с турецкого «семь церквей»). Лазарь десять лет ездит в этот монастырь, но ни разу не виделся там со своей соотечественницей. Присутствующие пошутили, что только содействие ИППО помогло этой встрече.

Содействия Императорского Православного Палестинского Общества ждут на кипрской земле и в очень серьезных вопросах – поддержке православия, укреплении международного сотрудничества с Россией. Как сообщает Юрий Грачёв, «киприотов, с кем я общался, волнует что православие на Кипре, как и во всей Европе ослаблено, и они ищут союзников, нуждаются в поддержке братьев по вере. Им импонирует активная позиция ИППО по поддержке православия, они видят в нашей общей деятельности заботу о вере».

Например, семья Лазаря Папулидиса переехала в Грузию из Турции из-за давления со стороны мусульман. Лазарь рассказал, что когда в 18 веке турки поставили перед православными греками вопрос, что они выберут — сохранять веру или греческий язык, то греки выбрали веру. И сейчас они очень гордятся тем, что так поступили и сохранили веру.

Императорское Православное Палестинское Общество будет расширять на Кипре свое присутствие. Благодаря деятельности Кипрского отделения ИППО, наша организация здесь уже хорошо известна. В планах Общества — развитие паломничества. На развитие деятельности Палестинского Общества на Кипре члены ИППО получили благословение в обоих монастырях.


18 ноября 2012 г.

Тэги: святыни Кипра, паломничество, монашество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню