В монастырях Кипра
16 ноября 2012 года началась рабочая поездка заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Юрия Грачёва в Республику Кипр, где он посетил древние монастыри и провел ряд неформальных встреч, в том числе по вопросу организации паломнических поездок по святым местам Кипра по линии Императорского Православного Палестинского Общества.
В поездке по кипрским обителям Юрия Грачёва сопровождали заместитель председателя Кипрского отделения ИППО Андреас Филокипру, Лазарь Папулидис и настоятель русского храма Семистрельной иконы Божией Матери в Алефрико священник Сергий Козлов.
В Крестовоздвиженском монастыре на горе Ставровуни (в переводе с греч. «Гора Креста») группу приветствовал настоятель обители архимандрит Афанасий (Ставровуньетис) и кратко поведал древнюю историю монастыря, основанного в IV веке императрицей Еленой, оставившей в обители по пути из Иерусалима частицу Животворящего Креста Господня, вделанную в кипарисовый крест в серебряном окладе. В 1888 году в монастыре случился пожар, после которого уцелела лишь драгоценная святыня. В соборном храме обители с благословения архимандрита Афанасия паломники поклонились частице Животворящего Креста Господня.
Упоминания о монастыре Ставровуни встречаются в старинных паломнических записках известных русских паломников — игумена Даниила и Василия Григоровича-Барского. В память 900-летия посещения монастыря игуменом Даниилом в 2006 году на территории обители установлен памятный крест.
После небольшой экскурсии по монастырю делегацию принял с традиционным угощением монах Макарий. Он рассказал, что в монастыре живут 30 насельников, все таланты, у всех свое послушание: иконописцы, переплетчики книг, собиратели маслин, пасечники, садовники, портные, но, по мнению о. Макария среди них самые главные — повара. Угостил паломников Макарий вкуснейшим вареньем из айвы.
В архондарике (монастырская гостиная) Юрий Грачев познакомился с викарием Афинской епархии митрополитом Фермопильским Иоанном (Салеллариу), председателем Межправославного Центра Элладской Православной Церкви, членом Синодальной Комиссии по межправославному и межхристианскому единству, который находится на Кипре с рабочим визитом. Юрий Алексеевич ознакомил владыку с международной деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества. Митрополит Иоанн и архимандрит Афанасий просили передать свой низкий поклон Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Волоколамскому Илариону – почетным членам Императорского Православного Палестинского Общества.
После беседы гости сфотографировались на память у стен братского корпуса монастыря.
Следующим пунктом паломничества был женский монастырь Святой Феклы в местечке Мосфилоти. В соборном храме монахиня Христонимфи (в переводе с греч. «Христова невеста») передала благопожелания от настоятельницы игуменьи Константии и рассказала об истории монастыря. В монастыре хранится частица мощей св. Феклы из Сирии. Сестра Христонимфи показала в подземелье древнюю кладку стен и целебную грязь, за которой приезжают паломники со всего мира.
Юрий Грачёв оставил запись в книге почетных посетителей и обменялся памятными подарками с сестрой игуменьи монахиней Евлогией. Родные сестры Евлогия и Константия поселились здесь в 1991 году. Евлогия пришла из кипрского монастыря св. Георгия Аламану, а Константия — из монастыря св. Екатерины на горе Синай, где пророк Моисей получил скрижали Завета. С 1956 по 1979 годы в монастыре нашли приют старостильники из одной, разрушенной фанатичными греками, обители. После их ухода монастырь пустовал, земли начали сдавать в аренду. Иерусалимский Патриарх Диомид благословил Константию перебраться на Кипр и возрождать монастырь св. Феклы.
В монастырском архондарике гостей потчевали вареньем из ореха и традиционным лимонадом.
В стенах монастыря состоялась примечательная встреча. Узнав от монахини Евлогии, что в монастыре подвизается послушница Марина, гречанка из Грузии, Юрий Алексеевич, попросил с ней познакомить, так как сопровождавший его грек Лазарь Папулидис тоже грузинского происхождения. Каково же было удивление присутствующих, когда оказалось, что они родом из одной деревни Едикилиса (в переводе с турецкого «семь церквей»). Лазарь десять лет ездит в этот монастырь, но ни разу не виделся там со своей соотечественницей. Присутствующие пошутили, что только содействие ИППО помогло этой встрече.
Содействия Императорского Православного Палестинского Общества ждут на кипрской земле и в очень серьезных вопросах – поддержке православия, укреплении международного сотрудничества с Россией. Как сообщает Юрий Грачёв, «киприотов, с кем я общался, волнует что православие на Кипре, как и во всей Европе ослаблено, и они ищут союзников, нуждаются в поддержке братьев по вере. Им импонирует активная позиция ИППО по поддержке православия, они видят в нашей общей деятельности заботу о вере».
Например, семья Лазаря Папулидиса переехала в Грузию из Турции из-за давления со стороны мусульман. Лазарь рассказал, что когда в 18 веке турки поставили перед православными греками вопрос, что они выберут — сохранять веру или греческий язык, то греки выбрали веру. И сейчас они очень гордятся тем, что так поступили и сохранили веру.
Императорское Православное Палестинское Общество будет расширять на Кипре свое присутствие. Благодаря деятельности Кипрского отделения ИППО, наша организация здесь уже хорошо известна. В планах Общества — развитие паломничества. На развитие деятельности Палестинского Общества на Кипре члены ИППО получили благословение в обоих монастырях.