RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

2 ноября 1859 начал свои ученые занятия в Иверском монастыре на Афоне еп. Порфирий (Успенский), обнаруживший там 16 бесед патриарха Фотия

2 ноября 1903 открыт отдел ИППО в Тифлисе

2 ноября 1912 скончался почетный член ИППО митрополит Антоний (Вадковский)

Соцсети


Монастырь Андрея Первозванного на Кипре на грани разрушения


По словам Предстоятеля Кипрской Православной Церкви архиепископа Хризостома II, скальный монастырь апостола Андрея Первозванного, история возникновения  которого восходит к I веку по Р.Х., находится на грани разрушения. В связи с этим владыка настоятельно просит паломников временно воздержаться от поездок в обитель,— сообщает газета Middletown Journal со ссылкой на Assosiated Press.

В 1974 году территория Карпаса была оккупирована Турцией, что значительно затруднило как посещение монастыря, так и его существование. Массовое паломничество в монастырь стало возможным лишь в 1994 году,  благодаря настойчивым обращениям попечительского совета монастыря в ООН, а также к правительствам США и Великобритании.

Оккупационный режим был частично снят в 2003 году, но сегодня, по словам архиепископа Хризостома II, монастырь почти разрушен. Владыка заявляет, что обращался к представителям непризнанной Турецкой республики северного Кипра с просьбой о помощи в восстановлении монастыря, когда только начали рушиться центральные своды монастыря, но ответа не получил. Предстоятель Кипрской Церкви считает, что бездействие властей напрямую связано с политической и религиозной ситуацией на полуострове.

Специальный представитель турко-кипрского лидера Дервиша Эроглу Кудрета Озерсая, в свою очередь, поясняет, что «монастырь рассматривается нами как часть общего культурного и исторического наследия Кипра, поэтому нами будут приложены все усилия для его сохранения. Восстановление начнется, как тольок мы изыщем необходимые средства. Защита таких памятников архитектуры и искусства, является одной из ключевых задач турок-киприотов, тем более, что обитель является экономически выгодным объектом, в силу того, что ее часто посещают как паломники, так и туристы».

«Несмотря ни на что, обитель апостола Андрея все же будет сохранена»,— заявил владыка Хрисзостом II. –   «Мы не будем замалчивать ситуацию, и при любом возможном случае мы будем говорить о том, что власти полуострова намеренно препятствуют восстановлению монастыря».

Сведения об основании одного из прекраснейших монастырей  на полуострове Карпас (Карпасия), что на северо-востоке Кипра, достаточно скудны. Известно, что апостол Андрей побывал в этих местах, когда корабль, на котором он путешествовал, в поисках безопасной гавани после сильного шторма, был вынужден остановиться в близлежащем порту.  На том месте, где ныне стоит обитель, по молитвам апостола Андрея из скалы забил источник, водами которого сын капитана корабля исцелился от слепоты и, обратившись в христианство, возвел монастырь. На его месте в XV веке был воздвигнут, а в XIX достроен, новый  храм, чин Великого Освящения которого датируется 15 августа 1867 года.

Дария Подчезерцева
22 февраля 2012 г.
Церковный вестник

Монастырь Андрея Первозванного на Кипре будет реставрирован

Соглашение о долгожданной реставрации находящегося на грани разрушения монастыря святого апостола Андрея Первозванного на полуострове Карпасия (оккупированной турками территории Северного Кипра), было подписано 31 января 2013 года Кипрской Православной Церковью и Программой развития ООН. Об этом сообщает Седмица.ru со ссылкой на агентство «Ромфея».

План работ разработан университетом города Патры, они пройдут в три этапа. На первый из них уйдет 2,5 млн. евро, эти средства соберут Кипрская Архиепископия, Евросоюз, правительство США, Программа развития ООН. Также будет организован сбор частных пожертвований.

Напомним, что ранее Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II выражал опасения, что монастырь, история которого восходит к Ι веку по Рождества Христова, находится в плачевном состоянии.

Обитель была построена на месте, где, по преданию, пристал корабль, на котором путешествовал апостол Андрей, и по его молитве забил чудотворный источник, водами которого сын капитана корабля исцелился от слепоты и, обратившись в христианство, возвел монастырь. На его месте в XV веке был воздвигнут, а в XIX достроен, новый храм, освященный 15 августа 1867 года.

После турецкого вторжения 1974 года монастырь не ремонтировался, здания пришли в аварийное состояние.

1 февраля 2013 года
Православие.ру

Тэги: святыни Кипра

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню