RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Монастырь Святого Георгия у Черной горы (Мавровуни)

Мученик Георгий — наиболее почитаемый Святой на Кипре, в его честь выстроено наибольшее количество церквей.

Монастырь Святого Георгия у Черной горы (Мавровуни) находится  в северных окрестностях г. Ларнаки, примерно в 10-ти км. от города, его название происходит от черного холма, на котором стоит обитель.


Монастырь расположен в оазисе тростниковых зарослей и пальм. На этом месте в IX веке, в византийский период, и был построен знаменитый храм. Капителий прекрасной мраморной колонны, сохранившийся до наших дней, который можно увидеть в монастырском дворике, мысленно возвращает нас в далекую чудную эпоху.

Святой Неофит Затворник в 1134 г. в одном из своих «слов» упоминает о неком слепом монахе, который после своего исцеления отправляется на Черную гору и собирается жить у храма Святого Георгия. Есть большая вероятность, что Святой Неофит упоминал о Черногорском монастыре. Русский паломник — монах Василий Барский — посетил монастырь в 1735 г. Он писал, что братство в монастыре небольшое. Монахи выращивали маслины, шелковичного червя и занимались скотоводством.

После восстания греков в Элладе 25 марта 1821 г., турки, во избежание мятежа киприотов 9 июля 1825 г. убили вождей народа, главу Кипрской церкви и многих архиереев, игуменов, иереев, монахов, мирян. Это было очень трудное время для многих монастырей, тем более для маленькой обители у Черной горы. Вероятно, монахи были или убиты, или умерли и некому было их заменить. Возможно, поэтому монастырская жизнь и сама обитель постепенно пришли в упадок. Сохранилась только маленькая церквушка (построенная примерно в 1720 г.), и два полуразрушенных здания, которые пастухи использовали под овчарню.


В 1994 г. начинается восстановление обители, 16 апреля 1996 г. на Пасху монастырь начинает свое существование с тремя монахами, двое из них впоследствии были возведены в епископский сан. В настоящее время в обители пять монахов и один послушник из России.

Большая икона 116х87 см, которая когда-то находилась в монастыре, была обнаружена отцом Симеоном в алтаре храма Святого Маманта, расположенного в соседней деревне Трулли (с греч. Купала). Эта икона была в очень плохом состоянии, сохранились только некоторые фрагменты, и было видно всего лишь несколько букв, из этих букв складывалось слово «черногорец».




Отец Симеон  — иконописец, он отреставрировал икону и заказал в Афинах для нее серебряный оклад. В Кипрской церкви существует традиция, делать в окладе для иконы маленькое окошко для того, чтобы можно было приложиться непосредственно к самой иконе, подобным образом был выполнен и оклад для иконы Святого Георгия Черногорца.

На службу в монастырь приходит много верующих, особенно на литургии, из них большую часть прихожан составляет молодежь. Маленькая церквушка не может вместить всех желающих, поэтому был подготовлен архитектурный проект нового храма. Храм должен быть выполнен в традиционном византийском стиле, иконы для будущего храма пишет московский иконописец Александр Лавданский.


Игумен Кипрского монастыря Мавровуни  архимандрит Симеон

В настоящее время закончен фундамент нового храма, в его цоколе расположился «подземный» храм, освященный в 2006 году в честь Оптинских старцев. Образ Святого Амвросия Оптинского, ставший прототипом старца Зосимы из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», запал в сердце старца Симеона, и это стало поводом для освящения этой церкви именем Оптинских старцев.


Игумен Кипрского монастыря Мавровуни  архимандрит Симеон с монахами

Отец Симеон, глубоко изучавший богословие, хорошо знающий историю христианства в России, верит, что православное учение, Евхаристическое общение между нашими церквями и Византийская традиция в христианстве, объединяют и укрепляют братские узы греков и русских.

Монастырь Святого Георгия у Черной горы

Тэги: святыни Кипра, связи России со святыми местами

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню